Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Фазы роста микроорганизма (microorganism growth phases)

Предмет Процессы и аппараты
Разместил 🤓 irochka.egorova.72
👍 Проверено Автор24

разные стадии роста клеток в культуре; различают несколько фаз роста.

Научные статьи на тему «Фазы роста микроорганизма (microorganism growth phases)»

Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий или лактобактерий

Исследованы две новые схемы последовательности фаз роста микроорганизмов. Доказано наличие фазы линейного роста культуры после фазы экспоненциального роста. Экспериментально обоснована реальность и разнотипность каждой из новых схем. Показано, что только совокупность трех упомянутых схем охватывает все многообразие режимов роста микроорганизмов.

Научный журнал

ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ МОЛОКА

Скорость размножения различных микроорганизмов в молоке неодинакова и зависит, главным образом, от температуры хранения. Исходная степень микробиальной загрязнённости продукта, наличие и концентрация некоторых веществ химической природы также выступают факторами, обуславливающими развитие молочных микроорганизмов. Целью исследований явилось выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на микробиологический состав молока-сырья и заквасок. Исследованы физико-химические и микробиологические показатели, технологические свойства заквасок чистых культур, полученных путём сквашивания молока с наличием антибиотиков. По результатам экспериментальных исследований было выявлено, что в процессе жизнедеятельности молочнокислого стрептококка массовая доля жира в субстрате была на уровне от 0,36 до 0,42%, это почти в 2 раза ниже, чем в заквасках Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, что указывает на использование отдельных жировых компонентов и фракций для обеспечения ме...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Процессы и аппараты»

Дисперсные системы

образования из двух или более числа фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними; в дисперсных системах одна из фаз (дисперсионная фаза) распределена в виде мелких частиц (кристалликов, капель, пузырьков) распределена в другой фазе (дисперсионной среде); примерами служат дымы, облака, атмосферные осадки, горные породы, растительные и животные ткани, краски, моющие средства и др.

🌟 Рекомендуем тебе

Диссоциация

(от лат. dissociatio – разъединение, разделение) – распадение молекул на нескольео более простых частиц , молекул, атомов, радикалов или ионов; обычно различают три вида диссоциации: термическую, проиходящую при повышении температуры (напр., N2O4 Û 2NO2), электролитическую – расщепление молекул в растворе электролитов на ионы (напр., КОН Û К+ + ОН-) и фотохимическую, наблюдаемую при действии света (напр., Сl + hν → 2Cl, где hν – квант света); количественной характеристикой является степень диссоциации – отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot