Исследованы две новые схемы последовательности фаз роста микроорганизмов. Доказано наличие фазы линейного роста культуры после фазы экспоненциального роста. Экспериментально обоснована реальность и разнотипность каждой из новых схем. Показано, что только совокупность трех упомянутых схем охватывает все многообразие режимов роста микроорганизмов.
Скорость размножения различных микроорганизмов в молоке неодинакова и зависит, главным образом, от температуры хранения. Исходная степень микробиальной загрязнённости продукта, наличие и концентрация некоторых веществ химической природы также выступают факторами, обуславливающими развитие молочных микроорганизмов. Целью исследований явилось выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на микробиологический состав молока-сырья и заквасок. Исследованы физико-химические и микробиологические показатели, технологические свойства заквасок чистых культур, полученных путём сквашивания молока с наличием антибиотиков. По результатам экспериментальных исследований было выявлено, что в процессе жизнедеятельности молочнокислого стрептококка массовая доля жира в субстрате была на уровне от 0,36 до 0,42%, это почти в 2 раза ниже, чем в заквасках Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, что указывает на использование отдельных жировых компонентов и фракций для обеспечения ме...
образования из двух или более числа фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними; в дисперсных системах одна из фаз (дисперсионная фаза) распределена в виде мелких частиц (кристалликов, капель, пузырьков) распределена в другой фазе (дисперсионной среде); примерами служат дымы, облака, атмосферные осадки, горные породы, растительные и животные ткани, краски, моющие средства и др.
(от лат. dissociatio – разъединение, разделение) – распадение молекул на нескольео более простых частиц , молекул, атомов, радикалов или ионов; обычно различают три вида диссоциации: термическую, проиходящую при повышении температуры (напр., N2O4 Û 2NO2), электролитическую – расщепление молекул в растворе электролитов на ионы (напр., КОН Û К+ + ОН-) и фотохимическую, наблюдаемую при действии света (напр., Сl + hν → 2Cl, где hν – квант света); количественной характеристикой является степень диссоциации – отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул.