Изменения, которые происходят в яйцах во время хранения, негативно вли-яют на вывод молодняка и его качество. Уровень гибели бластодермальных клеток в яйце во время хранения является важным показателем, определяющим инкубационные качества яиц. Целью работы было изучить уровень гибели клеток бластодермы яиц в процессе хранения и установить влияние данного показателя на результаты инкубации. Оценку уроня гибели клеток бластодермы проводили по определению целостности кле-точных мембран. Изучение количества погибших клеток зародышевого диска показало устойчивое и довольно значительное повышение этого показателя при увеличении срока хранения яиц: через двое суток после снесения яйца наблюдали 2,67 % погибших клеток, после двухнедельного хранения этот показатель составлял 19,67 %, а в конце экспери-мента (21 день хранения) приблизился к уровню 22,33 % (Р≤0,001). Увеличение количе-ства погибших клеток бластодермы при хранении яиц негативно повлияло на резуль-таты инкубации. Значительное ух...
Произведено иммуноцитохимическое маркирование белков тубулинов и ДНК глубинных клеток бластодермы ранних зародышей Danio rerio (Teleostei) флюоресцентными агентами gfp и DAPI. Конфокальное исследование образцов с применением пакета программ анализа морфологической структуры показало эффективность данного подхода для точного определения пролиферативного пула клеточных популяций, используемого в качестве тест-реакции биотестирования.