Цель исследования. Изучение влияния продукта молочной сыворотки на обменные процессы, характер и местные механизмы регуляции микроциркуляции крови у студентов, занимающихся легкой атлетикой. Материалы и методы. Влияние биопродуктов изучали на 32 легкоатлетах мужского пола. Исследование системы микроциркуляции проводили с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-М». Расчет всех показателей проводили с помощью специального пакета программ (версия 2.0.0.423, НПП «ЛАЗМА», Россия). Результаты. Установлено, что курсовое употребление биопродукта «Мультикомплекс MDX» повышает на 34 % перфузию крови в микроциркуляторном русле и на 66 % улучшает колеблемость эритроцитов, что, в конечном счете, повышает эффективность обменных процессов. Модуляция кровотока обеспечивается усиленной работой местных активных механизмов регуляции. Статистически надежное повышение на 42 % отмечается со стороны эндотелий зависимого механизма, на 32 % миогенного и на 23 % нейрогенного. Вклад пассивн...
Разработана технология производства кисломолочных биопродуктов, обогащенных иммуноглобулином «Лактоглобулин» и сиропом лактулозы, предназначенных для профилактики дисбактериоза. Исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели обогащенных биопродуктов, изучено их влияние на качественно-количественный состав микрофлоры кишечника мышей.
циркуляционный испаритель дистилляционной опреснительной установки, в каждой ступени которого циркуляция раствора осуществляется с помощью насоса, при этом кипение раствора выносится из теплообменных труб.
(от лат. convection – принесение, доставка) перенос теплоты в жидких, газообразных и сыпучих средах потоками вещества; естественная (свободная) конвекция возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (снизу) текучих или сыпучих веществ; нагретое вещество под действием архимедовой силы FА= ΔρgV (Δρ – разность плотности нагретого вещества и окружающей среды, V – его объём, g – ускорение свободного падения) перемещается относительно менее нагретого вещества в направлении, противоположном направлению силы тяжести; интенсивность конвекции зависит от разности температур между слоями, теплопроводности и вязкости среды; при вынужденной конвекции перемещение вещества происходит главным образом с помощью насоса, мешалки и других устройств.