ρ-фактор
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
(от лат. bilis – желчь и франц. vert – зеленый) – зеленый пигмент желчи. Химическая формула – C33H34O8N4. Молекулярная масса – 582,67. Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина, который происходит в клетках системы макрофагов печени, костного мозга и селезёнки. При его распаде также высвобождается белок глобин и железо. Под действием ферментов биливердин восстанавливается до билирубина.
При дальнейшем окислении билирубина в биливердин, цвет кожи приобретает зеленоватый оттенок.
Изложена методика исследования пигментации птичьих яиц с помощью спектроскопического анализа. Из измельченной скорлупы получали солянокислые вытяжки пигментов биливердина и протопорфирина, обусловливающих разнообразие окраски яиц. Далее определяли оптическую плотность растворов на спектрофотометре СФ-46 при различном монохроматическом свете. Эта плотность в пиках поглощения протопорфирина (411, 557 и 602 нм) и биливердина (377 и 680 нм) прямо пропорциональна концентрации данных пигментов в растворе. Для получения абсолютных значений концентрации протопорфирина строили калибровочные графики по эталонным образцам в характерных пиках поглощения. По ним находили коэффициент для расчета зависимости между оптической плотностью и концентрацией вещества в исследуемых образцах. Концентрация протопорфирина измеряется в микрограммах на 1 кв. см. скорлупы. Полученные данные подвернуты статистической обработке. Количественная оценка уровня пигментации скорлупы яиц перспективна для изучения разли...
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
ослабление экспрессии многих бактериальных оперонов, происходящее при добавлении глюкозы; вызывается уменьшением уровня циклического AMP в клетке и инактивацией вследствие этого регуляторного САР-белка.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру.
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве