продукт, обладающий желирующим свойством, изготовленный в основном из красных микроводорослей (морских водорослей), таких как Gelidium SPP и Gracilaria SPP.
Жидкие
Полужидкие
Плотные
Замечание 2
Плотность питательных сред определяется концентрацией агара... Агар – полисахарид, получаемый из красных водорослей.... Агар является основой большого количества различных питательных сред.... Простые питательные среды чаще всего однокомпонентные, например, пептонная вода, бульон, мясопептонный агар... изготавливаются на основе простых сред, к таким средам относят, например, сахарный бульон, кровяной агар
В работе представлены результаты экспериментов по изучению реологических свойств разбавленных растворов агар-агара. Выбранный диапазон концентраций 0,1-0,7% позволяет избежать гелеобразования при комнатной температуре. Исследована зависимость вязкости и напряжения сдвига от концентрации, скорости сдвига и температуры в интервале 25-45 °С. Установлено, что концентрационная зависимость вязкости существенно зависит от скорости сдвига, наблюдается нелинейность, возрастающая с уменьшением скорости сдвига. Зависимость вязкости от скорости сдвига для концентраций 0,3-0,7% носит сходный, но постепенно меняющийся характер асимптотического уменьшения, тогда как для 0,1% раствора зависимость линейно растет с увеличением скорости. Изучена взаимосвязь вязкости и напряжения сдвига. Кривые для растворов 0,3-0,7% имеют сходный вид и существенного отличаются от зависимости для 0,1% раствора. Причем зависимости носят не типичный для полимерных растворов вид. Изучена энергия активации вязкости и напря...
Еще одним распространенным вспомогательным веществом является агар-агар.... Агар-агар обладает корригирующим эффектом и смягчает неприятный вкус лекарственных препаратов.
Исследована кинетика взаимодействия студня агар-агара с растворами электролитов. Определена степень набухания студня агар-агара от концентрации полимера и электролита. Для расчетов выбраны кинетические уравнения, получены кинетические зависимости и определён порядок реакций. Оценено влияние рН среды на степень набухания студня.
Creative Commons
Научный журнал
Еще термины по предмету «Водные биоресурсы и аквакультура»
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут