целеобразующее полисахаридное вещество, используемое для приготовления питательных сред, получают из Rhodophyta (красная водоросль), тип и концентрация агара могут влиять на рост и внешний вид культивируемого экспланта.
Жидкие
Полужидкие
Плотные
Замечание 2
Плотность питательных сред определяется концентрацией агара... Агар – полисахарид, получаемый из красных водорослей.... Агар является основой большого количества различных питательных сред.... Простые питательные среды чаще всего однокомпонентные, например, пептонная вода, бульон, мясопептонный агар... изготавливаются на основе простых сред, к таким средам относят, например, сахарный бульон, кровяной агар
В работе представлены результаты экспериментов по изучению реологических свойств разбавленных растворов агар-агара. Выбранный диапазон концентраций 0,1-0,7% позволяет избежать гелеобразования при комнатной температуре. Исследована зависимость вязкости и напряжения сдвига от концентрации, скорости сдвига и температуры в интервале 25-45 °С. Установлено, что концентрационная зависимость вязкости существенно зависит от скорости сдвига, наблюдается нелинейность, возрастающая с уменьшением скорости сдвига. Зависимость вязкости от скорости сдвига для концентраций 0,3-0,7% носит сходный, но постепенно меняющийся характер асимптотического уменьшения, тогда как для 0,1% раствора зависимость линейно растет с увеличением скорости. Изучена взаимосвязь вязкости и напряжения сдвига. Кривые для растворов 0,3-0,7% имеют сходный вид и существенного отличаются от зависимости для 0,1% раствора. Причем зависимости носят не типичный для полимерных растворов вид. Изучена энергия активации вязкости и напря...
Еще одним распространенным вспомогательным веществом является агар-агар.... Агар-агар обладает корригирующим эффектом и смягчает неприятный вкус лекарственных препаратов.
Исследована кинетика взаимодействия студня агар-агара с растворами электролитов. Определена степень набухания студня агар-агара от концентрации полимера и электролита. Для расчетов выбраны кинетические уравнения, получены кинетические зависимости и определён порядок реакций. Оценено влияние рН среды на степень набухания студня.
(singlecell protein) белковый продукт, синтезируемый микроорганизмами и использующийся как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, обычно представляет собой высушенную биомассу водорослей, дрожжей, бактерий или грибов.
система, состоящая из двух плазмид, одна из которых содержит Т-ДНК, переносимую в клетки растений, а другая плазмида содержит гены вирулентности, необходимые для переноса Т-ДНК из клетки агробактерий и встройки в геном растений.