Пищеварение — это процесс обработки сложных питательных веществ, поступающих из внешней среды, с помощью элементов пищеварительного тракта человека.
Пищеварение млекопитающих
Пищеварение дает организму необходимый перечень веществ, обеспечивающих его полноценную жизнедеятельность и возможность всестороннего развития, а также адаптации.
Пищеварительная система включает в себя:
- пищеварительный тракт (органы пищеварения);
- пищеварительный железы.
В состав пищеварительного тракта входят ротовая полость, глотка, желудок, пищевод, кишечник. Для человека характерно механическое пищеварение, которое заключается в обработке пищи зубами и ее смачивание слюной с целью первичной химической обработки. Также существует химическое пищеварение, которое дает возможность разложить полимеры на мономеры и обеспечить последующее усвоение этих веществ в процессе всасывания.
Желудок является главным органом пищеварения, поскольку в нем содержится специфическая жидкость – желудочный сок. В состав желудочного сока входит соляная кислота, задерживающая гнилостные процессы и стимулирующая двигательную активность. Дополнительными веществами являются ферменты пепсин и липаза, которые, соответственно, расщепляют белки и липиды. Соляная кислота является химически активным веществом, она способна разъедать слизистую оболочку желудка. От этого действия его защищает слизь (муцин).
Желудок является весьма развитым элементом пищеварительной системы, который, у человека, как и у всех млекопитающих, имеет складчатую поверхность и развитый внутримышечный слой. Перистальтика желудка способствует дополнительному «перемешиванию» пищи в полости желудка и улучшает ее обработку пищеварительными ферментами, следовательно, упрощает их последующее усвоение.
Кишечник является органом окончательного переваривания питательных веществ человека. Он делится на тонкий и толстый отделы. Толстый кишечник представлен прямой, ободочной, слепой кишкой. Питательные вещества через стенки тонкого кишечника попадают обратно в кровь. Оставшаяся пища переходит в толстый кишечник, где подвергается брожению, там сосредоточена значительная часть организмов - симбионтов. Они способствуют нейтрализации некоторых веществ – токсинов, которые могут отравлять организм, при длительном хранении внутри кишечного тракта.
Муцин – это фермент желудка млекопитающих, который способствует защите желудка от разлагающего действия соляной кислоты.
Пепсин – это фермент желудка млекопитающих, который способствует перевариванию белков.
Выделенные примеры ферментов оказывают основное разлагающее действие на многие группы органических веществ, при этом защищая его от негативного действия непереваренных элементов пищи. Кроме того, в состав желудочного сока входит большое количество ферментов, которые дают возможность разлагать все группы питательных веществ.
Эндоцитоз – это процесс поглощения клеткой жидких и твердых веществ. Эндоцитоз делится на фаго и пиноцитоз, в зависимости от консистенции поглощаемых веществ.
Типы пищеварения у человека и млекопитающих
Согласно другой классификации, процесс пищеварения человека делится на следующие типы:
- собственное пищеварение или процесс разложения веществ, которые синтезируются организмом человека, его железами и эпителиальными клетками. Такая тенденции обеспечивается ферментами слюны, желудочного, поджелудочного соков, а также эпителия тонкой кишки;
- симбиотное пищеварение представляет собой гидролиз питательных веществ при участии ферментов, которые синтезируются бактериями и простейшими, которые постоянно находятся в организме человека. Такой тип пищеварения характерен для толстой кишки, где происходит расщепление клетчатки. Бактерии толстого кишечника обладают весьма эффективным действием.
Также для человека характерно аутолитическое пищеварение, которое осуществляется за счет наличия экзогенных гидролаз, поступающих в организм человека вместе с принимаемой пищей. Если у человека по каким - либо причинам не развито собственное пищеварение, то аутолитчиеское пищеварение дополняет этот процесс. Также собственное пищеварение не развито у новорожденных, но в составе грудного молока в их организм поступают питательные вещества, которые дают возможность запускать процесс пищеварения.
Гидролиз – это процесс разложения питательных веществ
Также пищеварение млекопитающих классифицируется по критерию локализации процесса гидролиза. Выделяют:
- внутриклеточное пищеварение, которое состоит в поступлении веществ в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза, когда вещества гидролизуются клеточными ферментами. Этому процессу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в постнатальном развитии человека;
- внеклеточное пищеварение человека характеризуется дистантынм действием и совершается в среде, удаленной от места синтеза различных пищеварительных ферментов. Это пищеварение происходит на поверхности тонкого кишечника. Гидролиз запускается с помощью ферментов, которые выделяются ворсинками кишечника. В слизи и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате непрерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцитов.
Также можно выделить полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение происходит в полости органов пищеварительного тракта, а пристеночное пищеварение реализуется вблизи стенки тонкой кишки. Пристеночное пищеварение происходит в зоне слизи вблизи гликокаликса и на поверхности микроворсинок при участии большого количества кишечных ферментов.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что любой тип пищеварения, сосуществующий у человека, позволяет обеспечить его энергией и питательными веществами, дать ему возможность адекватно развивать собственные защитные силы и эффективно приспосабливаться к изменениям окружающей среды.