Пищеварение – это процесс переработки сложных питательных веществ в простые с целью их последующего усвоения организмом.
Пищеварительная система млекопитающих
В результате пищеварения в организм поступают питательные вещества, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности и развития.
Пищеварительная система включает в себя:
- пищеварительный тракт;
- пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких элементов:
- ротовая полость и глотка;
- пищевод и желудок;
- кишечник.
Особенность пищеварительного тракта млекопитающих заключается в том, что он более длинный и дифференцированный, чем у других групп позвоночных животных. В пищеварительном тракте млекопитающих присутствует достаточно много симбиотических организмов или бактерий, простейших, грибов, которые расщепляют пищевые компоненты млекопитающих.
Процесс пищеварения у млекопитающих
Механическое пищеварение начинается у млекопитающих в ротовой полости, которая снабжается мягкими образованиями или губами. Исключение составляют однопроходные животные. Зубы имеются в ротовой полости большинства млекопитающих. В данном случае исключение составляют однопроходные животные, муравьеды и усатые киты.
У всех млекопитающих дифференцированные зубы – выделяют: клыки, резцы, коренные и предкореные зубы. В зависимости от приспособленности так называемый «комплект» зубов может меняться. Например, у грызунов более развиты резцы, хищники обладают более развитыми клыками.
С помощью зубов млекопитающие перетирают и пережевывают пищу. В ротовой полости имеется слюна, вырабатываемая слюнными железами, которая помогает расщеплять самые сложные углеводы на более простые вещества, которые легко проглатываются и расщепляются другими отделами пищеварительного тракта.
Желудок является главным органом пищеварительной системы млекопитающих. Большинство видов имеют простой и однокамерный желудок. Но есть млекопитающие, которые имеют сложное строение желудка. К ним относят травоядных, а конкретно жвачных. В нем наблюдается целых четыре отдела. Первые три отдела способствуют брожению пищи, а в четвертом находятся пищеварительные железы, выделяющие пищеварительный сок. Такое строение желудка дало млекопитающим возможность эффективно адаптироваться к изменениям окружающей среды.
В состав желудочного сока входит соляная кислота, задерживающая гнилостные процессы и стимулирующая двигательную активность. Дополнительными веществами являются ферменты пепсин и липаза, которые, соответственно, расщепляют белки и липиды. Соляная кислота является химически активным веществом, она способна разъедать слизистую оболочку желудка. От этого действия его защищает слизь (муцин).
Муцин – это фермент желудка млекопитающих, который обеспечивает защиту желудка от разлагающего действия соляной кислоты.
Пепсин – это фермент желудка млекопитающих, который способствует перевариванию белков.
Кишечник является органом окончательного переваривания питательных веществ млекопитающих. Он делится на тонкий и толстый отделы. Толстый кишечник представлен прямой, ободочной, слепой кишкой. Питательные вещества через стенки тонкого кишечника попадают обратно в кровь. Оставшаяся пища переходит в толстый кишечник, где подвергается брожению, там сосредоточена значительная часть организмов - симбионтов. Они способствуют нейтрализации некоторых веществ – токсинов, которые могут отравлять организм, при длительном хранении внутри кишечного тракта.
Слепая кишка имеет слабое развитие у плотоядных особей, у некоторых видов она может отсутствовать полностью. Для травоядных она имеет колоссальное значение, поскольку в ней концентрируются ферменты, позволяющие переваривать сложный углевод – клетчатку. У травоядных размер слепой кишки может достигать одного метра.
У человека слепая кишка небольшая и не превышает 8 см. Неполнозубые млекопитающие имеют две слепые кишки, у даманов их три. Для человека слепая кишка имеет меньшее эволюционное значение.
Особенным образом происходит пищеварение у слонов и жвачных животных. Пищеварительная система слонов такова, что она не может усвоить жесткую растительную пищу с первого раза. Поэтому пища слонов пускается «по второму кругу», они могут поедать собственные экскременты, которые похожи на траву и не имеют резкого запаха.
Детёныши слонов и вовсе питаются только экскрементами родителей, пока их собственный кишечник не окрепнет. Нечто похожее имеется и у жвачных. Разжёванная и проглоченная порция травы отрыгивается обратно в рот, где подвергается вторичному пережёвыванию.
Таким образом, пищеварительный тракт млекопитающих состоит их рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального отверстия.
К пищеварительным железам относят четыре пары слюнных желез, печень, которая выделяет желчь, поджелудочную железу, которая выделяет поджелудочный сок. Все эти жидкости способствуют перевариванию пищи, обеспечивая ее дополнительную химическую обработку.
Пища захватывается губами, откусывается, пережевывается, с помощью рецепторов языка определяется ее вкус. Также пища в ротовой полости смачивается слюной и проталкивается по пищеводу. По пищеводу пища поступает в желудок. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок.
Из желудка пища поступает в начальный отдел тонкого кишечника, а именно в двенадцатиперстную кишку. Сюда же поступает поджелудочный сок, а также желчь печени. Все эти жидкости обеспечивают легкость процесса переваривания пищи.
В дальнейших отделах тонкого кишечника происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и удаляются во внешнюю среду через прямую кишку и анальное отверстие.
Таким образом, пищеварение млекопитающих является весьма сложным процессом, который включает в себя механическое, химическое пищеварение, пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике.