Анализатор – это система восприятия организма человека, которая состоит из периферического, центрального и проводникового отделов.
Строение и функции обонятельного анализатора
Человек ориентируется с помощью анализаторов в окружающем мире. Например, с помощью анализаторов человек воспринимает особенности внешней среды. Анализаторы каждого человека могут быть развиты неодинаково, но при этом они имеют общий механизм строения.
Несмотря на тот факт, что большую часть информации человек воспринимает с помощью зрительного анализатора, обонятельный анализатор также играет весьма существенную роль в ориентации людей в окружающей среде. Обонятельная система необходима для распознавания веществ, которые растворяются в воздухе и обладают летучестью. Обонятельная система необходима для формирования объективной оценки качества воздуха, продуктов питания.
Среди основных функций обонятельного анализатора можно выделить:
- анализ пищи на съедобность;
- определение степени пригодности воздуха для органов дыхания человека и животных;
- формирование пищевого поведения;
- настройка системы пищеварения на обработку пищи.
Кроме того, обонятельный анализатор позволяет отследить появление вредных для человека веществ, а также сформировать половое поведение. Благодаря обонятельному анализатору человек также всесторонне познает окружающий мир.
Как и в любом другом анализаторе в системе обоняния можно выделить следующие отделы:
- периферический с рецепторными клетками слизистой оболочки носа. Они представлены железистым эпителием. В этих клетках, выделяющих слизь, происходит разрушение пахучих веществ. Периферический отдел «переводит» сигнал запаха из окружающей среды в понятный телу человека нервный импульс;
- проводниковый отдел представлен черепно- мозговым нервом, а именно обонятельным. По нему нервный импульс идет в обонятельные луковицы головного мозга. В них происходит первичный анализ обонятельной информации, которая поступает в следующие отделы обонятельного анализатора;
- центральный отдел обонятельного анализатора расположен в височной доле коры больших полушарий головного мозга. Здесь происходит окончательное обследование поступающей информации и осуществляется распознавание запаха, а также формируется ответ на изменения окружающей среды.
Восприятие запаха человеком проходит в несколько этапов. Во – первых молекулы вещества, растворяются в слизи рецепторных клеток. Затем происходит взаимодействие со специальными белками, встроенными в мембрану клеток. В последствии пахучее вещество преобразуется в нервный импульс. Нервный импульс переходить к низшему центру, затем продвигается в высшие обонятельные центры. Затем происходит построение образа раздражения в виде определенного запаха. Этапы последовательно следуют друг за другом.
Восприятие запахом нарушается при сбоях в любом отделе обонятельного анализатора. Привыкание обонятельного анализатора возникает при адаптации сенсорной системы к окружающей среде. Адаптация анализатора может происходить в течение нескольких секунд, а иногда для этого требуется и до пяти минут.
Длительность адаптации обонятельного анализатора зависит от следующих факторов:
- продолжительность контакта с пахучим веществом;
- скорость воздушного потока;
- интенсивность запаха.
Рисунок 1. Строение обонятельного анализатора. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В настоящее время известно более 10 тысяч пахучих веществ, все их объединяют в семь классов первичных запахов: цветочный, мятный, мускусный, эфирный, камфорный и гнилостный. Если запахи смешиваются между собой, то обонятельный анализатор реагирует на него совершенно по-разному.
На сегодняшний день наиболее распространенной является стереохимическая теория восприятия запаха, которая утверждает, что мембрана рецепторных клеток состоит из участков нескольких типов. Эти участки отличаются своим строением и наличием электрофильности. Каждая из них распознает оригинальные молекулы конкретной формы и концентрации запаха.
Нарушения обоняния
Существует несколько разновидностей нарушения обоняния.
Аносмия представляет собой полное нарушение обоняния.
Гипосмия – это снижение обоняния.
Также существует паросмия, которая характеризуется неадекватным восприятием запахов. Кроме этого, паросмия отличается появлением обонятельных галлюцинаций. Достаточно распространенным нарушением является обонятельная агнозия. Такой диагноз человеку ставят в том случае, если человек чувствует запах, но не может его распознать. Обонятельная чувствительность существенно снижается с возрастом. Во внутриутробном развитии первым формируется именно периферический отдел обонятельного анализатора. К концу внутриутробного развития обонятельный анализатор уже полностью сформирован.
Новорождённые реагируют на запахи с момента рождения. Он почти полностью узнает запах собственной матери. Обонятельный анализатор является важнейшим компонентом формирования пищевого рефлекса. Способность к дифференцировке запахов у ребенка формируется несколько позже. Основными характеристиками появления данной способности являются мимические движения, изменения в работы сердечной мышце, учащение дыхания, изменение положения тела.
В результате систематических тренировок человек может собственное обоняние. Существенно снижают интенсивность обоняния такие вредные привычки как курение. Поэтому табачный дым негативно влияет на рецепторы. Также изменить обоняние могут воспалительные заболевания носовой полости и дыхательных путей. Можно с уверенностью сказать, что все органы чувств важны для человека. Если наблюдаются проблемы в работе хоть одного анализатора или какой – либо его части, то уже можно говорить о том, что адекватность восприятия окружающего мира снижается, пропадает полнота ощущений от жизни. Необходимо в полной мере следить за здоровьем обонятельного анализатора.