Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Морфо-функциональная характеристика органа обоняния

Структурная организация обонятельного анализатора

В обонятельном анализаторе выделяют следующие отделы:

  1. Периферический отдел. Представлен рецепторами, расположенными в слизистой оболочке полости носа в ее обонятельной области: верхний носовой ход, верхняя носовая раковина, верхняя часть перегородки носа. Орган обоняния включает слизистую оболочку носа и обонятельные железы. В состав обонятельного эпителия входят обонятельные рецепторные клетки (до 10 млн), базальные и опорные клетки. Обонятельные волоски нейросекреторных клеток погружены в слой слизи, который вырабатывается боуменовыми железами. В полости носа пахучие вещества растворяются в слизи. Волоски булавовидных рецепторов взаимодействуют с молекулами пахучих веществ и преобразуют энергию химического раздражения в нервные импульсы.
  2. Проводниковый отдел состоит из аксонов нейросекреторных клеток, которые в полости черепа соединяются с митральными клетками обонятельных луковиц других нейронов. Обонятельный тракт, имеющий треугольное расширение, образуют аксоны митральных клеток. Обонятельная луковица производит ритмические импульсы с частотой, изменяющейся при попадании в нос разных пахучих веществ. Волокна направляются в передние ядра зрительного бугра.
  3. Подкорковые обонятельные центры: ретикулярная формация, вегетативные ядра гипоталамуса, лимбическая система.
  4. Корковый обонятельный центр расположен в области извилины морского коня в передней части грушевидной доли коры.

Пахучие вещества могут восприниматься волокнами тройничного нерва. Некоторые вещества с резким запахом способны вызвать защитные рефлексы (чихание) и даже остановку дыхания. Эти рефлексы замыкаются в продолговатом мозге.

Восприятие запахов

В рецептор нейронов встроены специальные белковые молекулы, способные взаимодействовать с молекулами пахучего вещества. На хеморецепторной мембране происходит адсорбция раздражителей. Это возможно, если форма молекулы рецепторного белка соответствует форме молекулы пахучего вещества («ключ-замок»). После свершившегося контакта воспринимаемого вещества и мембранного белка изменяется конфигурация молекулы белка, натриевые каналы открываются и происходит деполяризация мембраны рецептора.

Покрывающая поверхность хеморецептора слизь, является структурированным матриксом, она может изменять условия рецепции.

Согласно современной теории обонятельной рецепции начальным этапом процесса могут выступать следующие взаимодействия:

  • при соударении молекул пахучего вещества и рецептивного участка происходит контактный перенос заряда;
  • образование комплексов двух видов: молекулярных и с переносом заряда; в образовании комплексов обязательно участвуют белковые молекулы рецепторной мембраны.
«Морфо-функциональная характеристика органа обоняния» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Адаптация к действию пахучего вещества протекает относительно медленно (от 10 секунд до нескольких минут) и зависит от

  • концентрации вещества;
  • продолжительности действия пахучего вещества;
  • скорости потока воздуха.
Определение 1

Острота обоняния – это минимальное количество пахучего вещества, которое воспринимается как соответствующий запах.

Определяется порогом обонятельной чувствительности.

Классификация запахов

Согласно Ж.Эймуру, запахи можно классифицировать. Эта классификация выделяет первичные, или основные запахи:

  • камфароподобный;
  • мускусный;
  • цветочный;
  • эфирный;
  • мятный;
  • острый;
  • гнилостный.

Все многообразие запахов проистекает от сочетания первичных запахов.

По действию на обонятельные рецепторы различают:

  • вещества первой группы, или вещества, способные раздражать только обонятельные рецепторы, ольфактивные вещества: запах лаванды, гвоздики, аниса, ксилола, бензола и др.;
  • вещества второй группы, или смешанные вещества, способные раздражать как обонятельные клетки, так и окончания тройничного нерва: запах эфира, камфоры, хлороформа и др.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 22.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot