Структурная организация обонятельного анализатора
В обонятельном анализаторе выделяют следующие отделы:
- Периферический отдел. Представлен рецепторами, расположенными в слизистой оболочке полости носа в ее обонятельной области: верхний носовой ход, верхняя носовая раковина, верхняя часть перегородки носа. Орган обоняния включает слизистую оболочку носа и обонятельные железы. В состав обонятельного эпителия входят обонятельные рецепторные клетки (до 10 млн), базальные и опорные клетки. Обонятельные волоски нейросекреторных клеток погружены в слой слизи, который вырабатывается боуменовыми железами. В полости носа пахучие вещества растворяются в слизи. Волоски булавовидных рецепторов взаимодействуют с молекулами пахучих веществ и преобразуют энергию химического раздражения в нервные импульсы.
- Проводниковый отдел состоит из аксонов нейросекреторных клеток, которые в полости черепа соединяются с митральными клетками обонятельных луковиц других нейронов. Обонятельный тракт, имеющий треугольное расширение, образуют аксоны митральных клеток. Обонятельная луковица производит ритмические импульсы с частотой, изменяющейся при попадании в нос разных пахучих веществ. Волокна направляются в передние ядра зрительного бугра.
- Подкорковые обонятельные центры: ретикулярная формация, вегетативные ядра гипоталамуса, лимбическая система.
- Корковый обонятельный центр расположен в области извилины морского коня в передней части грушевидной доли коры.
Пахучие вещества могут восприниматься волокнами тройничного нерва. Некоторые вещества с резким запахом способны вызвать защитные рефлексы (чихание) и даже остановку дыхания. Эти рефлексы замыкаются в продолговатом мозге.
Восприятие запахов
В рецептор нейронов встроены специальные белковые молекулы, способные взаимодействовать с молекулами пахучего вещества. На хеморецепторной мембране происходит адсорбция раздражителей. Это возможно, если форма молекулы рецепторного белка соответствует форме молекулы пахучего вещества («ключ-замок»). После свершившегося контакта воспринимаемого вещества и мембранного белка изменяется конфигурация молекулы белка, натриевые каналы открываются и происходит деполяризация мембраны рецептора.
Покрывающая поверхность хеморецептора слизь, является структурированным матриксом, она может изменять условия рецепции.
Согласно современной теории обонятельной рецепции начальным этапом процесса могут выступать следующие взаимодействия:
- при соударении молекул пахучего вещества и рецептивного участка происходит контактный перенос заряда;
- образование комплексов двух видов: молекулярных и с переносом заряда; в образовании комплексов обязательно участвуют белковые молекулы рецепторной мембраны.
Адаптация к действию пахучего вещества протекает относительно медленно (от 10 секунд до нескольких минут) и зависит от
- концентрации вещества;
- продолжительности действия пахучего вещества;
- скорости потока воздуха.
Острота обоняния – это минимальное количество пахучего вещества, которое воспринимается как соответствующий запах.
Определяется порогом обонятельной чувствительности.
Классификация запахов
Согласно Ж.Эймуру, запахи можно классифицировать. Эта классификация выделяет первичные, или основные запахи:
- камфароподобный;
- мускусный;
- цветочный;
- эфирный;
- мятный;
- острый;
- гнилостный.
Все многообразие запахов проистекает от сочетания первичных запахов.
По действию на обонятельные рецепторы различают:
- вещества первой группы, или вещества, способные раздражать только обонятельные рецепторы, ольфактивные вещества: запах лаванды, гвоздики, аниса, ксилола, бензола и др.;
- вещества второй группы, или смешанные вещества, способные раздражать как обонятельные клетки, так и окончания тройничного нерва: запах эфира, камфоры, хлороформа и др.