Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Микроклимат, его роль

Сущность понятия «производственный микроклимат» и его типы

Определение 1

Производственный микроклимат – это климат внутри помещения, который зависит от сочетания показателей температуры, влажности и скорости движения воздушных масс внутри производственного помещении, а также температуры поверхности предметов, находящихся в этом помещении.

Микроклимат зависит от ряда условий таких как время года, условий отопления или вентиляции, а также теплофизических свойств технологических процессов. Существует две группы факторов, которые могут оказывать влияние на параметры микроклимата.

Первая группа – нерегулируемые, который зависит от климатических условий региона и местности. Вторая группа регулируемые, зависящие от количества людей и животных, одновременно находящихся внутри помещения, кратности воздухообмена, от особенностей конструкции зданий и сооружений, а также материалов, применяемых при их строительстве и интенсивности теплового излучения. Все микроклиматические условия можно разделить на четыре группы.

  1. Микроклимат помещений, где применяется система искусственного охлаждения воздуха. Обычно к таким помещениям относят холодильные камеры.
  2. Микроклимат, который напрямую зависит от климатических условий района и местности. К таким можно отнести сельскохозяйственные угодья, пастбища, дорожные и строительные работы, производимые вне помещений.
  3. Микроклимат помещений, в которых технологические процессы не связаны с большим объем тепловыделения. Микроклимат таких помещений значительно зависит от работы систем отопления и вентиляции, а также от климатических условий, сложившихся на данной местности. Для таких помещений характерны незначительные охлаждения работника в холодное время года и незначительный перегрев в теплое время года.
  4. Микроклимат помещений, где технологическим процессам свойственно значительное тепловыделение. В таких помещениях на микроклимат оказывает большое влияние тепловое излучение от раскаленных и нагретых помещений. К таким помещениям можно отнести пекарни, цеха сахарных заводов, котельные, кузнечные, помещения, которых работают доменные или мартеновские печи.
«Микроклимат, его роль» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Параметры микроклимата и их влияние на человека

К основным параметрам микроклимата относятся:

  • скорость движения воздушных масс;
  • температура;
  • относительная влажность;
  • интенсивность теплового излучения нагретых или раскаленных поверхностей.

Условия микроклимата способны оказывать влияние на характер работы и процесс теплообмена организма. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий снижает уровень его производительности и работоспособности, а также ухудшает его самочувствие.

Определение 2

Неблагоприятные производственные метеорологические условия – это условия, которые способствуют накоплению вредных веществ в воздухе помещения.

Правильная терморегуляция в организме человека может осуществляться только при определенном состоянии внешней среды. Человек, который находится в условиях метеорологического комфорта (температура 18-20 градусов по Цельсию, движение воздушных масс составляет 02,-0,3 метра в секунду, а относительная влажность находится в пределах 40-60 процентов отдача им тепла осуществляется не в одинаковой мере. На излучение, направленной на нагревание ближайших поверхностей и предметов расходуется 45 % тепла. На нагрев воздуха вокруг и одежды уходит 30 % тепла, а на испарение влаги примерно 25 % выделяемого тепла.

При повышении температуры объем тепловыделения на нагрев поверхности и воздуха вокруг уменьшается, при 30 градусах по Цельсию равна нулю. В этом случае все тепловыделение затрачивается на испарение влаги с поверхности тела. Такое явление способствует быстрому утомлению сотрудника, а также может стать причиной теплового удара.

При увеличении относительной влажности воздуха, испарения с поверхности тела человека уменьшается, что в совокупности с высокой температурой способствует нормализации процесса терморегуляции. Однако, при высокой температуре воздухе (25-30 градусов по Цельсию) и высокой относительной влажности (от 75 %) могут способствовать перегреву сотрудника. Также при невысокой температуре и невысокой относительной влажности воздуха возрастает риск простудного заболевания.

Также важным параметром производственного микроклимата является скорость движения воздушных масс, которая способствует процессу тепловыделения на нагрев одежды и воздуха вокруг (конвекция). Но при температуре воздуха более 30 градусов по Цельсию воздушные потоки не способствуют охлаждению кожи и происходит только обильное потовыделение. А при низких температурах движение воздуха не желательно, так как это способствует возникновению простудных заболеваний.

Из всего вышесказанного становится понятно, что оптимальный микроклимат представляет собой совокупность температуры, относительной влажности воздуха и скорости воздушных масс, показатели которых находятся в оптимальных пределах. Например, для работа класса 1 А, в холодное время года, оптимальные показатели температуры воздуха составляют 22-24 градуса по Цельсию, температура поверхностей 21-25 градусов по Цельсию, относительная влажность должна находиться в пределах от 40 до 60 процентов, скорость движения воздушных масс должна равняться 0,1 метру в секунду. В теплое время года эти показатели составляют 23-25 градусов по Цельсию для температуры воздуха, 22-26 градусов по Цельсию для температуры поверхности, а показатели относительной влажности и скорости движения воздушных потоков остаются такими же.

Замечание 1

Основными методами обеспечения оптимальных параметров микроклимата являются: кондиционирование воздуха, применение систем отопления и вентиляции.

Поддержание оптимальных параметров микроклимата на рабочих местах является очень важным мероприятием в рамках организации требуемых условий труда. Качественная организация данного мероприятия способствует увеличению работоспособности и производительности сотрудников.

Дата последнего обновления статьи: 11.04.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot