Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Проектирование бытовых помещений

Виды бытовых помещений

Согласно нормативной литературе бытовые помещения подразделяются на общие и специальные, в числе которых:

  • гардеробные;
  • душевые;
  • уборные;
  • помещения для стирки и сушки и т.д.

Состав того или иного бытового помещения может зависеть от технологического процесса, протекающего внутри здания. Данные процессы делятся на четыре группы:

  • производственные процессы, протекающие в при нормальных метеорологических условиях;
  • процессы, протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях;
  • производственные процессы с ярко выраженными факторами вредностей;
  • процессы, требующие особого режима хранения продукции.

В бытовых помещениях всех видов производств должны быть предусмотрены гардеробные, умывальные, уборные и устройства питьевого водоснабжения. Помимо прочего в индивидуальном порядке добавляются бытовые помещения в зависимости от группы процесса.

Статья: Проектирование бытовых помещений
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Помещения для отдыха в рабочее время устраиваются в соответствии с технологической частью проекта. В случаях, когда из соображений пожарной безопасности курение в производственных помещениях не допускается, должны предусматриваться курительные.

Административно-бытовые комплексы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Административно-бытовые комплексы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Следует отметить, что гардеробные, уборные, умывальные и душевые в обязательном порядке предусматриваются отдельными для мужского и женского коллектива.

Бытовые помещения промышленных зданий

На промышленных предприятиях должны быть созданы комфортные санитарные узлы и бытовые помещения. Наибольшее расстояние от рабочего места до санитарного узла, согласно нормативной литературе, должно составлять не более 100 метров, а при поточном методе производства – не более 75 метров. Санузлы на крупнейших предприятиях рекомендуется рассредоточить по полезной площади объектов. Например, разрешается располагать санитарные узлы на каждом этаже в непосредственной близости от лестничной клетки или же с входом с промежуточных площадок лестниц.

«Проектирование бытовых помещений» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

В каждой уборной должен быть конструктивно предусмотрен затворный трап для эффективного предотвращения распространения неприятных запахов. Кроме того, рекомендуется размещать водоразборный кран, который отпирается торцовым ключом с возможностью присоединения к нему гибкого шланга. Пол в уборных не должен быть скользким, он должен быть водонепроницаемым (достигается надлежащей гидроизоляцией) и должен легко очищаться и мыться). Стены уборных также должны быть защищены слоем гидроизоляции для предотвращения отсыревания. Температура внутри помещения не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия. Перед уборными следует располагать хорошо вентилируемые шлюзы. Из конструктивных мероприятий следует отметить, что стены, разделяющие уборные на отсеки должны доводиться до перекрытий (без зазоров).

В одноэтажных большепролетных промышленных зданиях бытовые помещения располагают пристройках либо в подвальных помещениях, при условии, что будет организована соответствующая искусственная вентиляция. Вход в такое помещение предусматривается через проветриваемый шлюз.

В промышленных зданиях при предусмотренном естественном освещении площадь окон должна составлять не менее 1/12 части плана всего помещения Промышленные здания без доступа естественного освещения требуется оснащать системами принудительной вентиляции и кондиционирования.

Замечание 1

Примечательно, что нормативной литературой регламентируется объем подаваемого воздуха внутрь бытового помещения, он должен составлять не менее 5-10 кубатур помещения.

Что касается предприятий пищевой промышленности и предприятий по производству ядовитых веществ принято разделять гардеробные и душевые на чистую и грязную половины. Надо сказать, что на крупных предприятиях промышленности, как правило, время посещения душевой ограничивается и составляет 8-10 минут на одного рабочего.

Стенки кабин уборных делают приподнятыми над уровнем пола на 150 миллиметров, что дает возможность беспрепятственно промыть поверхность пола струей воды. Предпочтительно открывание дверей душевых внутрь кабины.

Высота бытовых помещений для шахтеров должна иметь высоту, достаточную для хранения одежды, которая, как правило, развешивается на цепочках непосредственно под перекрытием. Спецодежда шахтеров должна подвергаться сушке и проветриванию без создания сквозняков. Уличная и рабочая одежда должна храниться вместе в грязной гардеробной.

Раздевалка бытового помещения. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Раздевалка бытового помещения. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В гардеробных с чистой и грязной половинами уличная и рабочая одежда размещается в разных помещениях, которые отделяются душевыми.

Помещения медицинского обслуживания на предприятиях промышленности могут быть различными в зависимости от типа предприятия. При их проектировании учитывается различие между пунктами первой помощи (они должны быть на каждом предприятии) и помещениями для осмотра при приеме на работу, профилактического обследования или амбулаторного лечения.

Помещения общественного питания в бытовых комплексах

Согласно соответствующей нормативной литературе, люди, работающие на строительных площадках, временных подсобных помещениях и временных базах, должны обеспечиваться горячим питанием. Помимо прочего, регламентируется расстояние от рабочих мест до помещения общественного питания, оно должно составлять не более 500 метров.

При проектировании помещений общественного питания рассчитывается количество посадочных мест. На четыре человека, работающих в одну смену должно быть обеспечено одно посадочное место. На крупных предприятиях количество питающихся должно разделяться в проекте производства работ не несколько групп для наиболее рационального распределения потоков людей.

Следует отметить, что в зависимости от методов организации труда на том или ином предприятии количество посадочных мест в помещениях общественного питания допускается изменять.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 25.01.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot