Животноводческие комплексы
Такой крупный объект, как животноводческий комплекс, обычно состоит не из одного, а из нескольких десятков строений различных размеров, расположенных на обширной территории.
Мы можем выделить следующие структурные элементы животноводческого комплекса:
- здания ферм и административно-бытовые корпуса;
- земельные территории, которые включают в себя пастбища, территории, засеянные кормовыми культурами;
- инженерные сооружения.
Животноводческие фермы специализируются по виду содержащихся в них животных, это могут быть свиньи, крупный рогатый скот, овцы, птицы, кролики, козы. К редким видам животноводческих комплексов относятся оленеводческие комплексы. Назначение комплексов также может быть разным, к примеру, товарным, племенным или откормочным. Также животноводческие комплексы имеют специализацию, например, мясо-молочное производство на ферме крупного рогатого скота.
Рисунок 1. Концепция животноводческого комплекса
Общие правила проектирования животноводческих комплексов
Проектирование животноводческого комплекса осуществляется на основе следующих общих правил:
- в строительная площадка должна иметь размер достаточный для размещения всех необходимых зданий и сооружений, пастбищ и полей с кормовыми культурами;
- помимо размеров участка, важно соблюсти требуемые расстояния, животноводческие комплексы должны располагаться не менее, чем в трехстах метрах от селитебных зон, где расположены жилые дома;
- организация территории комплекса зависит от организации внутреннего производства, для начала территорию делят на зоны, которые включают административно-бытовую часть (она может быть расположена в отдельном здании или в производственном), зону основного производства (состоит из животноводческого и кормового сектора), вспомогательную зону ( ветеринарное и санитарное обслуживание) и зону сбора отходов и их переработки;
- в практике проектирования выработалась типовая форма корпуса, который имеет прямоугольную форму, при соотношение сторон 1:3 - 1: 6. Вход в корпус располагается с торца, окна устанавливаются в продольных стенах. Для обеспечения требований инсоляции здания располагают меридионально;
- помимо корпусов для животных должны быть предусмотрены выгульные дворы, их площадь рассчитывается исходя их вида животных, к примеру, для кролика достаточно и 1 квадратного метра, а для коровы необходимо от 15 до 20 квадратных метров;
- внимание уделяется и логистике на предприятии, подвоз корма и удаление навоза должны быть организованы по кратчайшим путям. Корпуса проектируют в один или два ряда, а между рядами оставляют пространство для кормовых коридоров, по ним будут подвозить корма к зданию;
- для доставки кормов на фермах применяют безрельсовый транспорт, в простых вариантах это могут быть тачки и тележки, а в более механизированных производствах электрокары, транспортеры, подвесные дороги;
- навоз удаляется механическим способом (бульдозером) или с помощью стационарной механической либо гидравлической системы;
- зона подсобных помещений состоит из кормоприготовительного цеха и складов. Запас кормов на складах рассчитывается в зависимости от вида животных на ферме, склад, на котором находятся концентрированные корма должен обеспечить полную потребность в корме животных на весь стойловой период, для склада корнеплодов достаточно трети годовой потребности, в силосохранилищах и сенажных башнях должен храниться полный годовой запас;
- склады должны соответствовать условиям хранения находящихся в них кормов.
Здания сельскохозяйственного назначения иногда выделяют в отдельную группу, а иногда относят к промышленным. По принципу проектирования они близки к производствам, здесь также важен технологический процесс и его организация и уже исходя из них формируется удобная планировочная структура.
Рисунок 2. Пример организации пространства корпуса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Проектирование животноводческого комплекса начинается с технического задания, в котором заказчик подробно описывает свой производственный цикл и его мощность, количество сотрудников, режим работы, количество животных и вид корма. Все решения по организации производства строятся на основании этих исходных данных.