+2

Дмитрий Ухтомский и его архитектурная школа

Одним из значимых архитектурных мастеров периода елизаветинского барокко является Дмитрий Васильевич Ухтомский.

Дмитрий Ухтомский

Дмитрий родился в 1719 году, в Ярославской губернии в родовом селе древнего княжеского рода Ухтомских.

Дмитрий Васильевич является прямым потомком Юрия Долгорукого в двадцать втором колене.

Отец мальчика служил в чине солдата, а затем капрала пехотного полка, в 1730 году он решает продать родовое село и перевезти семью, с сыном-подростком в село Шелепинское, часть которого принадлежала матери Дмитрия. Спустя год после переезда Дмитрия отправляют учиться в Москву, в Школу математических и навигацких наук, после окончания которой юноши получали возможность продолжить обучение в Морской академии. Талант к архитектуре Дмитрия заметили еще в школе, и в 1733 г. Ухтомский поступает на службу в мастерскую Ивана Мичурина, здесь он получает первые знания по архитектуре, изучает систему ордеров, арифметику, черчение. Спустя 9 лет Ухтомский перешел к Ивану Коробову и работал под его руководством. Самостоятельный путь архитектора начинается после получения титула архитектора и капитанского чина в 1744 году.

Получить признание молодому архитектору позволили проекты триумфальных арок и павильонов, которые он готовил к коронации Елизаветы Петровны. К сожалению эти постройки не сохранились до наших дней, даже перестроенные в камне Красные ворота были разрушены в 1928 году. Ухтомский работал не только как архитектор, но и как градостроитель, он разрабатывал планы застройки Москвы после крупных пожаров, а также руководил перестройкой Кремля.

В возрасте 30 лет Ухтомский основал архитектурную школу, которая проработала 15 лет и была закрыта из-за обвинений ее основателя в растрате. В 1767 году Дмитрий Васильевич покинул Москву, завершил архитектурную практику и преподавательскую деятельность.

За прошедшие годы он успел поработать в таких городах как:

• Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Углич;
  • Сергиев Посад.

После завершения карьеры Ухтомский переехал в свое имение в селе Дубки, Тульской губернии, Дмитрий Васильевич умер в октябре 1774 года.

К самым известным работам Дмитрия Васильевича относятся Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Храм Никиты Мученика в Москве, городская усадьба Бестужева-Рюмина, храм Святителя Николая, городская усадьба Апраксиных- Трубецких, Фанагорийские казармы, Кузнецкий мост, Усадьба «Нескучное».

«Дмитрий Ухтомский и его архитектурная школа» 👇

Архитектурная школа Д. Ухтомского для «недорослей» из дворянских семей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Архитектурная школа Д. Ухтомского для «недорослей» из дворянских семей. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Архитектурная школа Дмитрия Ухтомского

Возглавляемая Дмитрием Васильевичем школа стала первой архитектурной школой, она положила начало профессиональному образованию, к ее известным выпускникам относятся А. Кокоринов, М. Казаков. Позже его примеру последовали и другие архитекторы, Баженов и Казаков также основали свои архитектурные школы. Помещения для школы - палаты в Охотном ряду, были выделены согласно указу Сената, в них разместились рисовальни и канцелярии. В школу могли поступить те, кто имел начальное или инженерное образование (После Морской академии, Артиллерийской школы, Инженерной школы), в основном это были дети из дворянских семей, часто связанных с архитектурой. В школе преподавали Казаков, Парфентьев, Алалыкин, Яковлев. Учеников знакомили с:

• теорией архитектуры (системой из пяти ордеров и великими архитектурными сооружениями);
  • пиктурной наукой (рисованием орнаментов);
  • арифметикой;
  • геометрией;
  • сметными расчетами;
  • тригонометрией;
  • геодезией.
  • фортификацией.

Проект Архитектурной школы Д. Ухтомского. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Проект Архитектурной школы Д. Ухтомского. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Помимо освоения теоретических знаний, ученики активно включались и в практическую работу, составляли планы регулярной застройки, вели надзор за строительством. Известно, что образование в школе Ухтомского в 1750 году получали тридцать два человека, а спустя 11 лет число учеников выросло до восьмидесяти.

Ухтомского можно отнести ко второму поколению архитекторов 18 века, он являлся учеником Ивана Коробова, который получил образование не только в России, но и за рубежом, и соответственно мог оценить насколько важным является архитектурная школа и качественное образование для России. Современные архитектурные школы, вузы являются потомками этой первой архитектурной школы, организованной Дмитрий Васильевичем Ухтомским.

Дата последнего обновления статьи: 03.03.2024