Цех сантехнических заготовок
Каждый производственный объект имеет свои уникальные черты, которые должны быть учтены в проекте.
Изготовлением сантехнических заготовок могут заниматься производители строительных материалов и изделий и тогда цех, будет являться одной их частей крупного предприятия. К сантехническим изделиям относятся раковины, биде, напольные чаши, унитазы, коммуникации (узлы из трубных заготовок для инженерных систем) для промышленных и общественных зданий.
Шликер – это масса из каолина, кварца и полевого шпата, которая используется для производства фарфора и санфаянса.
Если рассматривать изготовление сантехники на примере раковин, то оно ведется в несколько стадий:
- в первую очередь сырье (шликер) заливается в подготовленную форму из гипса. Заливка может быть как механической, так и под давлением;
- после отстаивания в течение полутора часов необходимо аккуратно снять форму и отправить изделие в сушильную камеру. Для небольших изделий время сушки составляет 12 часов. При работе с изделием стоит соблюдать аккуратность, оно все еще очень хрупкое;
- все неровности, которые остались на поверхности после сушки и затвердевания полируют, зачищают наплывы и формируют отверстия;
- после полировки и очистки от пыли изделия отправляются на глазуровку. В зависимости от возможностей предприятия, глазуровка может вестись с помощью роботизированной программы (индивидуально подобранной для каждого изделия) или механическим способом;
- полуфабрикат отправляет на обжиг в печь (применяются тоннельные печи или камерные). Здесь изделие остается на сутки при температуре одна тысяча двести пятьдесят градусов;
- далее после остывания наступает время для проведения контроля качества. Проверяется геометрия изделия и его отверстий, а также качество покрытия. Если на лицевых поверхностях заметны пузыри, появились трещины или сколы, то изделие списывается в брак. Тестируется и поведение эмали при воздействии горячей и холодной воды, и устойчивость к химическому воздействию, к примеру, перекиси водорода или лимонной кислоты. После габаритной и функциональной проверки изделие упаковывается.
Таким образом можно выделить несколько функциональных зон, которые задействованы в течение всего процесса. В первую очередь зона заливки, в которой также находится оборудование, если литье идет под давлением. Далее необходимо выделить зону, где будут располагаться сушильные камеры, а рядом с ними зона подготовки к глазуровке. Глазурование должно вестись в таких условиях, чтобы обеспечить идеальное покрытие без наплывов, сколов и трещин. Если глазурование ведется вручную, то требуется организовать рабочее место так, что мастера ничто не отвлекало от работы. Рядом с цехом глазуровки располагаются печи.
Рисунок 1. Цех сантехнических заготовок. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Особенности проектирования цеха сантехнических заготовок
Перечислим те факторы, которые стоит учесть еще на этапе проектирования:
- организация процесса напрямую влияет на результат. Даже небольшой скол, трещина точка на эмали является причиной брака. Эффектное производство всегда стремится снизить процент брака, поэтому функционально организовывает технологическую линию;
- Производство сантехнических изделий может осуществляться по операционному, поточно-операционному или конвейерному методу;
- к основным производственным зонам относятся склад, слесарно-механическое отделение, отделение сантехнических конструкций, отделение систем вентиляции, слесарно-механическое отделение;
- цех оснащается нарезными, отрезными и гибочными станками, верстаками, испытательными стендами, конвейерами
- любое производство стремится к росту, планировочные решения должны предусматривать те изменения, которые коснутся компании.
На большинстве производств применяют поточно-операционный метод.
Выполнение плана производства осуществляется за счет множества мероприятий и ежедневного труда всех сотрудников. Оптимизировать многие рабочие операции позволяет выверенная технология производства работ, которая учитывается на этапе проектирования. Цех сантехнических заготовок может представлять собой огромное здание, а может умещаться в небольшом складу, все зависит от выпускаемой им продукции, а также места в общей системе производства предприятия.