Значение сохранности музейных экспонатов
Первый музей в мире был создан греческим царем Птолемеем в Александрии в 290 году до н. э. В нем было огромное количество комнат, обустроенных для научных, образовательных и религиозных целей. Также при музее была библиотека, в которой хранились научные и философские труды.
Спустя несколько столетий главной задачей музеев стало сохранение различных артефактов, ведь именно они были немыми свидетелями прошлого, и только благодаря им мы можем получить представления об ушедших эпохах.
Рисунок 1. Эрмитаж. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Главные задачи музеев – обеспечивать полную сохранность и безопасность музейных экспонатов. Также сотрудники музея должны создавать благоприятные условия для предоставления музейных предметов на обозрение публике и для научно-исследовательской работы.
Правила хранения музейных экспонатов
Для обеспечения сохранности музейных экспонатов необходимо правильно подобрать режим и систему их хранения. Хранение музейных предметов организуется по их типам – вещевые, письменные, изобразительные и т. д. В каждом хранилище хранится определенный тип экспонатов.
Стандарты хранения музейных экспонатов прописаны в государственных нормативных документах и обязательны для всех музеев. Однако фонды каждого музея имеют свою специфику, которая может влиять на процесс организации хранения. Это и содержание, и состав, и структура фондов, и количество и сохранность предметов. Поэтому помимо основных нормативных документов в музеях разрабатываются и применяются внутренние инструкции по хранению фондов.
Для сохранности музейных экспонатов большое значение имеет режим хранения.
В помещениях с экспонатами поддерживается определенный температурно-влажностный режим, так как уровни температуры и влажности влияют на процесс естественного старения предмета.
Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима в музее проводится кондиционирование, проветривание. Для ослабления сезонных колебаний используется отопительная система. При пониженной влажности в помещении устанавливают увлажнители.
Доступ световых лучей к предметам так же должен регулироваться. Правильно подобранный световой режим позволяет затормозить процесс естественного старения предмета.
Биологический режим – это создание условий, которые препятствуют появлению и распространению биологических вредителей – плесневых грибков, насекомых и грызунов.
Также должна быть обеспечена защита музейных экспонатов в случае возникновения экстремальных ситуация. Для предотвращения повреждений или гибели музейных собраний от огня в музее реализуются противопожарные мероприятия.
Кроме того, организуется режим охраны, направленный на предотвращение хищений.
Система хранения музейных фондов зависит от физико-химических свойств предметов, типов источников, количества, размеров предметов, расположения, технического оснащения помещений фондохранилища, его оборудования.
Существуют две системы хранения фондов музеев: раздельная и комплексная.
При раздельной системе экспонаты из однородного материала располагаются в изолированных помещениях. При комплексной системе хранения в одном помещении могут храниться предметы из разных материалов.
Внутри этих систем предметы распределяются по типам источников, потом по материалам, назначению, содержанию. Иногда экспонаты группируют по размерам и по инвентарным номерам.
У каждого вида музейных экспонатов имеются свои особенности хранения и размещения. Оптимальным вариантом оборудования для хранения являются передвижные металлические многосекционные стеллажи, металлические шкафы и сетки, так как они позволяют правильно расположить предметы, обеспечить правильных режим их хранения и удобный поиск по описям и картотекам.
Хранению музейных экспонатов уделяется особое внимание в деятельности международных музейных организаций. Так в Кодексе музейной этики ИКОМ говорится, что музей должен разработать и применять политику, направленную на то, чтобы постоянные и временные музейные коллекции и сопровождающая их документация были доступны для пользования и были переданы будущим поколениям в состоянии сохранности и пригодности к употреблению.