Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Славянская посуда

Несмотря на то, что славянская керамика довольно проста, она очень интересна. Обычно керамические изделия X-XI вв. представляли собой хорошо обожженную посуду, изготовленную на гончарном круге. В основном это были горшки без ручек. Другие формы, например, кувшины с суженным горлом, встречаются редко.

Когда идет речь о славянской керамике, то имеется в виду так называемый городищенский тип, так как фрагменты этой посуды обычно находят в культурных слоях древних славянских городищ X-XI вв. от Майна и Заале и от Савы и Дуная до Оки и Ладожского озера.

Славянская посуда была очень разнообразной. Большая часть посуды изготавливалась из глины. Керамическая посуда широко использовалась в повседневной жизни. Славяне отличались высоким уровнем мастерства в изготовлении керамической посуды, она была не только изящной, но и функциональной.

В горшках и чашах хранили продукты и готовили пищу, а также использовали их для питья и хранения воды. В деревянной посуде хранили сыпучие продукты и напитки, также посуду из дерева использовали как емкости для приема пищи. В металлической посуде в основном хранили оружие.

Славянская посуда была надежной и удобной в использовании, благодаря чему славяне могли вести комфортную и продуктивную жизнь в непростых условиях жизни.

Горшок

Горшок в течение нескольких веков был главным предметом кухонной утвари. Он представлял собой глиняный сосуд с широким открытым верхом, низким венчиком и круглым туловом, сужающимся к донцу. Горшки могли быть разными по размерам – от маленьких на 200-300 г каши до огромных горшков на 2-3 ведра воды.

Горшками пользовались как члены царских семей, так и крестьяне.

Форма горшка не менялась за все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи.

Для изготовления горшков использовали горшечную глину и кварцевый песок. После обжига в печи глина приобретала красновато-коричневый, бежевый и черный цвет, в зависимости от условий обжига.

«Славянская посуда» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Горшки редко делали с орнаментом. Чаще всего их украшали узкими концентрическими кругами или цепочками из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда.

Благодаря свинцовой глазури горшок становился более прочным и влагоустойчивым. Отсутствие орнамента было связано с тем, что горшки в основном находились в печи и редко их можно было увидеть на столе.

Гусятница, ендова и корчага

Гусятница представляла собой керамическую утварь, в которой жарили мясо, рыбу, картофель, готовили запеканки. Это была изготовленная из глины сковорода с невысокими бортиками, овальной или круглой формы. На венчике гусятницы был неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. Обычно в нее вставляли деревянную рукоятку, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

Ендова – это низкая и широкая медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, которую использовали для подачи пива, браги, меда на пирах, в распивочных и кабаках, на кораблях и пр.

Корчага представляет собой большой глиняный сосуд, который использовали для самых разных целей – нагрева воды, варки пива, кваса, браги. Корчага могла иметь форму горшка или кувшина с вытянутым туловом. У корчаг-кувшинов была ручка и неглубокий желобок – слив на венчике. Крышки у корчаги не было.

Корчаги были очень популярным типом посуды на Руси. Обычно их имели по несколько штук разных размеров.

Миска

Миски представляли собой небольшие емкости из глины или дерева. Были специальные так называемые «постные» миски. Из них если только в постные дни.

Миски использовали и для гаданий. В них набирали воду, на которой сооружали «мост» из соломы. Перед сном девушка ставила миску в изголовье кровати или под нее, попросив своего суженного провести ее через мост.

В день Андрея Первозванного девушка ставила миску с кашей на воротах, призывая жениха съесть с ней кашу. Считалось, что после этого она увидит образ суженного.

Также миску использовали в народной медицине. Был популярен такой вид лечения, как «обрызгивание». В пустой избе ставили миску с водой, а по углам раскладывали соль, уголь и золу. Больной, пришедший к знахарю, должен был облизывать лежавшие в углах предметы и запивать их водой из миски. А знахарь в это время читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и устно передавались наговоры. После окончания лечения больной должен был выпить воду из миски.

Термин «миска» известен с XII века. Позднее, в XVIII-XIX вв. этот тип посуды был распространен по всей территории Российской империи.

Дата написания статьи: 04.09.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot