+2

Раскопки Чайлда в Шотландии

Биография Гордона Чайлда

Гордон Чайлд был одной из самых ярких фигур в европейской археологии XX века.

Он родился 14 апреля 1892 года в Сиднее, в Австралии. Чайлд получил блестящее образование: он окончил Сиднейский и Оксфордский университеты. Когда Чайлд вернулся на родину, то занялся политической деятельностью.

С 1922 года Чайлд увлекся наукой. Во время путешествия по Центральной и Восточной Европе он занимался в музеях, собирал материалы, на основе которых потом написал свой первый большой труд по археологии «Заря европейской цивилизации».

В 20-е гг. Чайлд занялся написанием работ, связанных с раскопками неолитического поселения Скара-Брей, расположенного на западном побережье Оркнейских островов.

В 1925-1927 гг. Чайлд работал библиотекарем при Королевском антропологическом институте. В 1927 году он стал профессором доисторической европейской археологии в Эдинбургском университете в Шотландии. Там он работал до 1946 года. Потом такой же пост он занял в Лондонском университете.

В 1957 году Чайлд ушел в отставку и вернулся в Австралию. Там он решил отдохнуть, прежде чем приступить к работе над своей книгой «Доистория европейской цивилизации».

Гордон Чайлд занимался не только академической наукой, преподаванием и написанием многочисленных книг и статей. Он активно путешествовал по многим странам, работал в музеях и библиотеках, участвовал в многочисленных научных конгрессах и совещаниях.

9 октября 1957 году Гордон Чайлд трагически погиб, он упал со скалы в 50 милях к западу от Сиднея.

Находки в Скара-Брэй

В 1850 году после смещения песков на побережье бухты Скайл на Оркнейских островах было обнаружено древнее каменное поселение. Но к полномасштабным раскопкам в этом месте археологи приступили лишь в 1924 году, когда произошло очередное смещение песков.

В 1928 году раскопки велись под руководством Вира Гордона Чайлда.

Раскопки открыли миру неолитическое поселение Европы, которое прекрасно сохранилось. Речь идет об уникальных интерьерах с каменными шкафами и ящиками для постелей, кухонной утварью и похожими на украшения каменными бусинами.

«Раскопки Чайлда в Шотландии» 👇

Археологи установили, что найденное поселение существовало около 600 лет. В ходе раскопок были найдены и человеческие останки, анализ которых показал, что в то время люди вовсе не были пигмеями, их рост составлял около 5 футов 3 дюймов.

Чайлд составил описания найденных артефактов, а также описание быта крестьян Скара-Брэй.

Так, он писал о том, что двери многих домов выходили на узкую улицу. Археологи пришли к выводу, что в хорошую погоду крестьяне много времени проводили на улице, что доказывают находки в виде кухонного мусора, обломки посуды и др.

Улицу перегораживали двойные ворота, проходя через которые человек попадал на открытую площадку. Скорее всего, это был рынок. От площадки, кроме улицы, которая к ней вела, отходили четыре прохода.

Один из них вел к жилищу. Оно имело форму квадрата. В центре жилища находился очаг. На полу были разбросаны остатки пищи, но никаких предметов мебели там не было. Археологи решили, что это мастерская. В северной части строения находились глиняные сосуды, а на полу было найдено почти 400 кусков кремня. Скорее всего, там работал каменотес.

Еще одна особенность найденного жилища состоит в том, что несколько камней в стенах и опору рядом с очагом украшала резьба. Судя по характерным следам, резьбу выполняли с помощью каменных, а не металлических инструментов.

Многие дома оказались выстроенными на фундаментах более древних жилищ.

Под мостовой найденной площади археологи углубились на восемь футов, прежде чем достигли нетронутой почвы. Если вычесть фут песка, в поселении был обнаружен культурный слой глубиной семь футов, содержащий обломки костей и раковин, обломки посуды и осколки инструментов.

Под одним из домов было раскопано древнее строение, представлявшее собой круглое помещение, перекрытое сводом.

Похожие архитектурные сооружения сохранились и под другими домами.

Найденное сооружение стоит на твердой скале, поверх которой имеется тонкий слой песка. В ходе раскопок был найден материал, который совпадает с находками в строениях более позднего периода и показывает, что более древние остатки – это следы жизни ранних поколений этого же народа.

Наличие на улицах различных перекрытий было связано с необходимостью защищать входы в дома от песка, так как в месте, подобном бухте Скайл, открытой северным и западным ветрам, можно проснуться утром и увидеть, что вход полностью засыпан песком. Постоянное отбрасывание песка с помощью лопат, сделанных из костей бычков, было довольно тяжелым занятием.

Дата написания статьи: 22.03.2023