Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питание в Древней Руси

В IX веке у славян уже был довольно разнообразный рацион.

Большинство блюд готовили в печи, которая так же использовалась для отопления помещения. Пищу получалась наваристой и ароматной.

В Древней Руси не знали таких способов приготовления еды, как обжаривание, пассированние и др. Продукты просто складывали в горшок и отправляли в печь. В результате пища получалась томленой.

Еще одна особенность приготовления пищи в Древней Руси – это небольшое количество ингредиентов. Но сочетание продуктов выбирали очень тщательно. Славяне могли приготовить полноценное блюдо всего из двух-трех ингредиентов.

Питание славян в X-XI веках

Основным блюдом славян была каша. Правда, виды и способы приготовления этого блюда отличались от современных. Из известных нам сегодня каш на Руси ели овсяную и пшенную. Их готовили очень часто. Овсянку варили не из хлопьев, а использовали цельный овес. Пшенку готовили из цельного зерна.

Знали славяне и гречку. Эта крупа появилась на Руси в VII веке. Завезли ее из Византии. Правда, чаще ее ели члены княжеских семей, а в простых семьях эту кашу ели только по праздникам.

Но исконно русским блюдом была «березовая каша». Ее готовили из мелкой стружки березовой коры. По вкусу эта каша напоминала манную. В каши добавляли сливочное, льняное или конопляное масло.

Употребляли славяне и овощи. Самым главным овощем в рационе славян была редька. Из нее готовили большое количество блюд. Также употребляли щавель и лебеду.

На столе славян присутствовали репа и горох. С горохом пекли пироги, варили каши и перемалывали муку. Также выпекали блины, оладьи, лепешки.

Важное место в рационе занимали рыба и дичь.

Из мясной пищи в рационе присутствовали говядина, свинина, куры, гуси и утки. Употребляли в пищу и мясо диких животных – оленину, кабанятину и даже мясо медведя. Также употребляли куропаток, рябчиков и другую дичь. Мясо жарили или тушили в печи.

Славяне также часто ели рыбу, в основном речную – осетра, стерлядь, леща, судака, ерша, окуня. Рыбу варили, вялили, запекали или солили. Также из рыбы варили уху.

«Питание в Древней Руси» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Самым главным продуктом на столе славян был хлеб.

Присутствовали в рационе и сладости. Самым любимым лакомством была смоква, представлявшая собой десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев.

Почти каждый день славяне готовили щи. В каждой местности были свои рецепты приготовления этого блюда. Обычно для приготовления щей использовали капусту и лук. У бедных людей суп был постным, зажиточные добавляли в щи мясо. Весной вместе с капустой в щи добавляли щавель.

Обычно для приготовления щей использовали квашеную капусту.

Еще одним исконно русским блюдом был кисель. В Древней Руси это был не напиток, а именно блюдо, которое варили до густой консистенции, ждали, когда он застынет и разрезали на кусочки. Для вкуса в кисели добавляли мед, варенье и ягодные сиропы.

На Руси было известно три вида напитков. Во-первых, это квас. Квас варили из ржаного хлеба. Очень был популярен мед. Известно о существовании в то время нескольких сортов меда – сухого, с перцем и др. Употребляли вино. Вина в основном ввозили из Греции.

Что ели на Руси в XII веке

В XII веке питание славян не претерпело существенных изменений. Большинство вышеназванных блюд и продуктов присутствовали в их рационе.

Но появились и некоторые гастрономические новшества. Так, из Европы на Русь были завезены корнеплоды, в частности, морковь. Еще одним новым продуктом для славян стала свекла. Ее завезли из Византии. Свеклу использовали для приготовления самых разных блюд. Одним из самых популярных блюд из этого корнеплода был квас.

Увеличился ассортимент круп. Появилась полба (предшественник современной пшеницы), из нее стали варить кашу.

Славянские блюда в XIII веке

В XIII веке на столе славян присутствовали отварной горох, блюда из репы, капусты и редьки. Варили супы. Один из них – это свекольная ботвинья с красной рыбой.

Рыбу и дичь ели в цельном виде и с гарниром в виде каши. Также дичь и рыба служили начинкой для пирогов.

Неизменным продуктом были сезонные ягоды – малина, черника, ежевика. Также славяне собирали грибы, пряные травы.

Благодаря доступности пряностей на Руси появилось еще одно лакомство – пряники. Это угощение было известно и раньше, его готовили из ржаной муки, меда и ягодного сока. А с XIII века данный вид выпечки стали называть пряниками. Правда, тогда они не были похожи на современные пряники.

Дата написания статьи: 01.09.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot