Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Питание древних египтян

Какие продукты ели египтяне

Главным продуктом питания у древних египтян был хлеб. Его пекли из пшеницы или ячменя. Также египтяне умели выпекать различные булочки с разными добавками.

Любили они и такие продукты, как творог, масло и сливки.

Судя по изображениям, обнаруженным в гробницах Нового царства, на убой египтяне чаще всего вели быков. Это говорит о том, что быков активно разводили. Точно нельзя сказать, что древние египтяне ели мясо козлов и баранов, но известно, что этих животных разводили в Верхнем Египте.

По свидетельствам древнегреческого историка Геродота, во время Позднего царства в Египте (X–VI вв. до н. э.) египтяне употребляли в пищу, провяленную на солнце или засоленную рыбу. Также они засаливали мелкую птицу. Рыбу и птицу могли и зажаривать.

Рыбу ели даже в храмах. В городе Танисе есть гранитный барельеф с изображением двоих мужчин, которые несут стол, с которого свешиваются огромные лобаны.

В папирусе Харриса содержится перечень продуктов, которые были доставлены в храмы Фив, Она и Мемфиса. Среди них 441 тыс. штук рыб. Это лобаны, нильские кларии, мормиры, крупные хромисы, латесы и «нильские окуни».

Также сохранились свидетельства о том, что древние египтяне употребляли различные овощи. В годовом календаре Мединет-Абу упоминается лук-порей. Особо египтяне ценили чеснок. В гробницах в Фивах были обнаружены целые связки чеснока. Фараон Рамзес III приносил в дары храмам чеснок и бобы. Также в гробницах были обнаружены бобы, горох и нут.

В домашних огородах египтяне выращивали салат (латук). Его ели в больших количествах, так как считалось, что латук дает женщинам плодовитость, а мужчинам половую силу.

В поздний римский период (начало н. э.) в рационе египтян появились груши, персики, вишни и миндаль.

Изысканным лакомством богачей были кокосовые орехи. Хорошие урожаи давали яблони, оливковые и гранатовые деревья.

Очень ценилось молоко. Для его получения египтяне содержали и доили коров. Молоко хранили в пузатых глиняных сосудах, горлышки которых затыкали пучком травы, чтобы в них не попали насекомые. Из молока делали масло, творог и сливки.

«Питание древних египтян » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Египтяне употребляли много соли. Ее добавляли даже в диетические блюда.

В качестве добавок к пище использовали мед и плоды рожкового дерева.

Поиском и сбором диких пчел занимались специальные люди. Также египтяне разводили пчел в своих садах. В качестве ульев использовали большие глиняные кувшины. Для хранения меда использовали большие каменные сосуды.

По данным археологических исследований, самое качественное питание было у египтян, которые строили пирамиды. Они работали на строительстве в среднем в течение двух лет. Работники жили в благоустроенных жилищах, располагавшихся недалеко от строительства. В рационе строителей было много мяса. Остальные египтяне ели меньше мяса.

Питание древних египтян. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Питание древних египтян. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Технологии приготовления пищи

Пищу подвергали тепловой обработке. Для этого египетские повара использовали переносные глиняные печи. В нижней части печи была дверца для подачи воздуха и выгребания золы, над зольной камерой располагалась решетка, на которую клали топливо. Наверх ставили котел с двумя ручками. Иногда вместо печи использовали камни, под которыми разводили костер из углей и дров.

Огонь разжигали с помощью так называемых «огневых палочек», которые были редким товаром.

Кухонная утварь включала в себя котлы, тазы, кувшины, глиняные миски, а также сумки, мешки и корзинки для провизии.

Египетские повара использовали два способа приготовления пищи на огне. Они обозначались глаголами «песи» и «ашер».

Первый означал «кипятить», «варить». Этот способ относится к молоку и мясу. Второй способ приготовления означает «жарить».

Для приготовления различных блюд широко использовались масло, сливки, гусиный и говяжий жир.

В гробнице визира Рехмира, главного государственного чиновника при фараоне Тутмосе III, изображена его кухня, где на очаге стоит котел, повар наливает туда жир, а его помощник помешивает содержимое котла чем-то похожим на ложку.

На другом изображении повар, ощипав и выпотрошив гуся или утку, отрубает голову, лапы и кончики крыльев, надевает птицу на вертел и держит ее на вытянутых руках над низкой печкой. Такой способ использовали не только для жарки птицы, но и кусков мяса.

Как проходила трапеза в Древнем Египте

Древние египтяне ели три раза в день. Мужчины завтракали отдельно от остальных членов семьи. Дело в том, что мужчины просыпались раньше всех. На завтрак они обычно съедали кусок пирога или мяса. Эту пищу запивали молоком, водой или пивом. Позавтракав, мужчины шли на работу.

Затем к завтраку приступали женщины. Они умывались, ели (то же самое, что и мужчины) и шли заниматься своими делами. Дети ели самыми последними, съедая то, что осталось. Также приходил и обед. Правда, в обед употребляли более сытную пищу. Ужинали все вместе.

Древние египтяне были очень религиозны. В Древнем Египте существовала традиция – три раза вдень приносить в храм лучшие продукты. Это была жертва богам.

У жрецов была возможность отведать изысканные лакомства, поэтому они почти все к 30 годам страдали от ожирения, а умирали уже в возрасте 40-50 лет. В ходе исследования мумий жрецов археологи часто находили следы атеросклероза.

Дата написания статьи: 25.08.2023
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot