Михаил Иванович Ростовцев – один из выдающихся историков античности XX века.

М. И. Ростовцев: биографическая справка

Ростовцев родился 29 октября 1870 года.

Он окончил классическую гимназию в Житомире.

В 1888 году, обучаясь в Киевской гимназии, Ростовцев написал сочинение «Об управлении римскими провинциями в последний период республики».

Затем он поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет. В 1899 году Ростовцев защитил магистерскую диссертацию, а в 1903 году – докторскую.

Годы обучения в Санкт-Петербургском университете оказали огромное влияние на формирование личности Ростовцева. Там он учился у известных в то время ученых, среди которых профессора Ф. Ф. Соколов, П. В. Никити. Ростовцев интересовался изобразительным искусством. Так он познакомился с Н. П. Кондаковым, историком византийского и древнерусского искусства.

Ростовцев был избран ординарным академиком Российской академии наук при Временном правительстве.

В 1918 году Ростовцев уехал в Англию, а в 1920 году перебрался в США. Находясь в эмиграции, он опубликовал работы, которые принесли ему мировую славу – «Социальная и экономическая история Римской империи» и «Социальная и экономическая история эллинистического мира».

В 1928 году советские власти исключили Ростовцева из АН СССР.

С 1928 по 1937 Ростовцев занимался раскопками античного города Дура-Европос в Сирии.

До отъезда за границу Ростовцев оставил свою библиотеку и архив на попечение близких и друзей. В 1918 году в его квартиру заселились новые жильцы. Книги и рукописи исследователя они использовали для растопки.

В 1920 году то, что сохранилось, было передано в академическую Библиотеку, а оттуда некоторые материалы передали в академический Архив, где был создан фонд ученого. В него входили документы Ростовцева, созданные до отъезда за рубеж, и копии материалов эмигрантского этапа жизни ученого. В документах содержатся материалы по истории и археологии Боспорского царства. Главным направлением деятельности ученого было исследование настенных росписей катакомб юга России.

«М. И. Ростовцев и его деятельность в области античной археологии» 👇

Ростовцев не верил, что когда-нибудь вернется в Россию. В письме Н. Я. Марру от 12 апреля 1921 года он писал, что его пребывание в большевистской России бесполезно.

В эмиграции Ростовцеву было жить тяжело, но, несмотря на трудности, он не хотел возвращаться на родину, пока у власти были большевики, хотя признавал, что очень скучает по всем остальным.

Исследования Ростовцева в области античной археологии

М. И. Ростовцев был убежден, что невозможно изучать древнюю русскую историю без исследования истории племен и народов, которые жили на территории России в I тыс. до н. э. Также он отмечал, что славянские племена – наследники греческой и скифо-сарматской культур.

В 1918 году вышла в свет монография Ростовцева «Эллинство и иранство на юге России». В своей работе он ставит проблему влияния народов, проживавших на юге России, на последующее развитие этого региона и процесс формирования русской государственности.

Ростовцев основное внимание уделял социально-экономической истории античности. Именно социально-экономические процессы, по мнению исследователя, являются движущей силой истории. В ходе исследования автор опирается на документальные источники, легенды, мифы, исторические предания, данные археологии, эпиграфики, сочинения Геродота, Диодора и Тацита.

Также Ростовцев подробно описывает взаимоотношения скифов и киммерийцев.

Он считал, что появление греческих колоний на северном берегу Черного моря было решающим в истории Скифии. Ростовцев был уверен, что развитие торговых связей между скифами и греческими колониями способствовало процессу разложения первобытнообщинного строя у скифо-сарматских племен.

В исследовании М. И. Ростовцева представлен критический анализ сочинений античных авторов о Северном Причерноморье, а также анализ эпиграфических, нумизматических и археологических данных.

Исследования М. И. Ростовцева имеют огромное значение для исторической науки и являются актуальными до сих пор.

Дата написания статьи: 18.04.2023