+2

Леруа-Гуран и разработка им методов исследования стоянок

Леруа-Гуран: биографическая справка

Андре Леруа-Гуран – французский археолог, палеонтолог, палеоантрополог и антрополог, родился 25 августа 1911 года.

Воспитанием будущего ученого занимались бабушка и дедушка. Когда мальчику исполнилось 14 лет, он забросил учебу в школе и устроился работать в магазин и библиотеку.

Будучи уже взрослым, Леруа-Гуран всегда заявлял, что был самоучкой и никогда не зависел от различных школ и направлений. В 1931 году Андре поступил в университет, получил там ученую степень по русскому языку, а в 1932 году – по китайскому языку и по гуманитарным наукам.

В 1945 году Андре Леруа-Гуран защитил диссертацию по этнологии, а 1954 году - докторскую диссертацию по археологии Северной Океании.

С 1933 года Леруа-Гуран занимал разные должности в нескольких музеях мира. В частности, он работал в Британском музее, Музее человека, музее Японии.

В 1940-1944 годах, когда Франция была оккупирована фашистскими войсками, Леруа-Гуран работал в Музее Гиме. В 1944 году он работал в замке Валансе над разбором экспонатов, эвакуированных из Лувра. Кроме того, он был участником Движения Сопротивления, за что впоследствии был награжден Военным крестом, Медалью Сопротивления и Орденом Почетного легиона. В 1956 году Леруа-Гуран занял место Марселя Гриоля в Сорбонне. В 1969-1982 гг. он был профессором в Коллеже де Франс. В 1973 году Леруа-Гуран был награжден Золотой медалью Национального центра научных исследований.

Научные взгляды Леруа-Гурана

В книге «Человек и материя» Леруа-Гуран излагает концепцию «технических тенденций». В ней речь идет об универсальной технической динамике, которая существует независимо от этнических групп, которые являются единственными формами, через которые реализуются данные тенденции. Конкретизацию технической тенденции в том или ином этносе он называет «техническим фактом».

В работе «Среда и технологии», написанной в 1945 году, Леруа-Гуран излагает общую теорию взаимоотношений между техническим (универсальная тенденция) и этническим (дифференцированная конкретизация).

«Леруа-Гуран и разработка им методов исследования стоянок» 👇

Он утверждал, что группа людей ведет себя как живой организм, который ассимилирует окружающую его среду через технологии.

Леруа-Гуран считал, что важнейшую роль в эволюции человека играло то обстоятельство, что, когда человек стал передвигаться на двух ногах, у него освободились руки для захвата, а лицо – для мимики и развития речи. Иными словами, благодаря прямохождению у человека стали развиваться кора головного мозга и речь.

С этой точки зрения человек отличался от животных тем, что орудия и технологии, которыми он владел, представляли собой третий вид памяти (помимо генетической и индивидуальной памяти), а следовательно, они представляют собой новую форму предвкушения нового. Согласно концепции Леруа-Гурана, антропогенез соответствует техногенезу.

Методы изучения стоянок

Андре Леруа-Гуран внес большой вклад в разработку методики практической археологии.

Так, в ходе исследований палеолитических стоянок Арси-сюр-Кюр и Пенсован он разработал важнейшие принципы ведения раскопок, в частности, комплексный подход к изучению памятника, полное стратиграфическое исследование с помощью шурфов и тщательная послойная расчистка, точная фиксация и регистрация информации, полученной в ходе исследования – фотографирование, рисунки, создание муляжей.

Наибольший интерес представляют исследования Леруа-Гурана в области пещерной живописи и первобытного искусства.

Он собрал огромное количество новых фактов и выработал свою методологическую базу.

На основе анализа стилей и сравнения наскальных изображений с предметами мелкой пластики ему удалось создать новую теорию изменчивости стиля в палеолитической живописи и на основе ее реальных изменений во времени уточнить хронологию.

Совместно с Аннет Ламинь-Эмпрер Леруа-Гуран развил структуралистский подход Макса Рафаэля, разработанный в середине 30-х годов. Он не признавал прямолинейного этнографического компаративизма и предложил выявление внутренней структуры самих изображений.

В своих работах «Первобытные религии» (1964) и «Доистория западного искусства» (1965) Леруа-Гуран высказал гипотезу о том, что в палеолитической живописи отражены самые ранние мифологические представления человека о мироустройстве.

Дата написания статьи: 24.03.2023