Печь в славянской избе была не только источником тепла, но и сердцем и душой дома. В течение нескольких веков она согревала, кормила славянские семьи и создавала уют. На печи рассказывали сказки, готовили различные блюда, проводили долгие зимние вечера.
Печи-каменки и глиняные печи
Когда именно появилась первая русская печь, точно неизвестно. Первые печи – «каменки» - представляли собой конструкцию без дымохода, поэтому дым от них уходил вверх, без трубы. Считается, что славяне заимствовали эти печи у финно-угорских племен.
Печи-каменки строили из обтесанным камней. Их располагали таким образом, чтобы они поддерживали друг друга. Свод печи не замазывали глиной, поэтому дым проходил через щели прямо в избу.
На смену каменкам пришли глиняные печи. В них дым уходил через отверстие в крыше. Такие печи и в наше время встречаются в русских деревнях.
Кирпичные печи
В XIX веке в России стал использоваться кирпич. Это был очень дешевый и жаростойкий материал, из которого стали строить печную трубу с дымоходом в крышу. В результате черные каменки ушли в прошлое, их сменили кирпичные печи.
Рисунок 1. Кирпичная печь. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Кирпичные печи строили на опечках, представлявших собой специальные большие столбы, установленные в центре избы. Основная печь стояла в горнице. В других комнатах устанавливали маленькие печи.
Женщинам печь заменяла стиральную машину, а зола из нее использовалась как отбеливатель. Белье складывали в чугунный горшок и заливали водой. Туда же клали мешочек с золой. Горшок ставили в печь и кипятили. Благодаря такому способу «стирки» вещи становились белоснежными и более прочными.
Как создавалась печь
Строительство печи было настоящим искусством. Построить печь мог только настоящий мастер. Печь не должна была быть «угарной» и испускать угарный газ. Также она должна была эффективно расходовать дрова и выдавать большое количество тепла. Кроме того, печь должна была быть красивой. Часто у печи делали декоративные карнизы и полочки, на которых сушили вещи.
Так как при строительстве печи нужно было соблюсти много тонкостей, этим занимался только профессиональный печник. Таких мастеров даже привлекали из других регионов.
Конструкция печи
Главная особенность русской печи – это ее топочная камера. Во время топки температура воздуха в ней достигает 200°C и сохраняется в течение длительного времени.
Благодаря уникальной конструкции печь обогревает пространство избы, расположенное выше 80-90 см от уровня пола. Вот почему многие персонажи русских сказок так любили лежать на печи – ведь там было очень тепло и уютно.
Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту — до двух, в длину — чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера располагалась в глубине печи и имела заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имела несколько заслонок от дыма.
В русской печи иногда устанавливали дровяную плиту для готовки на ней. Так же зачастую в печи делали ниши для посуды и утвари и лежанку.
Основные элементы русской печи:
- тело (внешние кирпичи, образующие замкнутый периметр и охватывающие остальные части),
- горнило (топка),
- песчаная подушка и перекрыша,
- опечье,
- щиток,
- дымовая труба,
- подтопок.
Значение печи
Печь имела огромное значение для славян. Она была нужна для обогрева жилья и приготовления пищи. В печи готовили хлеб, пироги, блины и оладьи, каши, пареную репу или тыкву, картофель, ягоды.
Также печь идеально подходила для сушки ягод, грибов и мелкой рыбы.
Но значение печи было не только в этом.
Славянская печь была еще и волшебным местом. Человек грел у печи руки после возвращения из долгого путешествия. Считалось, что прикосновение к печи очищало человек от негативной энергии, которую он мог «подцепить» в пути.
Часто в печи купали маленьких детей. Это делалось после того, как печь остыла.
Кроме того, печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.
По печи предсказывали погоду. Был даже целый свод народных примет на эту тему.
Считалось, что если дрова горят с треском, то будет мороз, а если с гудящим шумом – то будет буран. Если дрова горели вяло и гасли, то это считалось предвестником оттепели. Если дрова в печи хорошо разгорались и потрескивали, а дым из трубы поднимался вверх, то это был признак хорошей погоды. Если дым выгибался коромыслом и стелился по земле, то это было признаком грядущего ненастья.