Во времена первобытно-общинного строя существовало несколько видов хозяйств присвающего типа:
• бродячие охотники и собиратели, охота и собирательство в тропиках, рыболовство и собирательство умеренного пояса, пешая таежная охота, арктическая охота на морских животных, охота на оленей, охота, рыболовство, собирательство с зачатками земледелия и животноводства.
Затем возникли хозяйства производящего типа. Главную роль в них играли земледелие и скотоводство. Их основные разновидности: комплексное хозяйство ранних земледельцев субтропиков; земледелие и животноводство умеренного пояса в древности; ручное земледелие тропиков.
Хозяйства производящего типа связаны с возникновением восточных цивилизаций. Такие хозяйства включают в себя:
- пастушеское скотоводство,
- кочевое скотоводство,
- плужное земледелие
Особенность хозяйственно-культурной классификации состоит в том, что она опирается на зависимость хозяйственно-культурной типологии от географических условий и условий хозяйственной деятельности.
Некоторые исследователи считают, что хозяйственные критерии классификации следует дополнить еще и культурными критериями.
С целью развития этой идеи ученые разработали концепцию историко-этнографических областей. Они представляют собой части ойкумены, население которых имеет похожие культурно-бытовые или этнографические особенности.
Особенно ярко они выражены в материальной культуре, но также их можно проследить в некоторых сферах духовной культуры, связанных с хозяйственно-бытовой жизнью людей.
Ученые выделяют разные уровни историко-этнографических областей – это историко-этнографические провинции, области, подобласти и местные историко-этнографические районы.
Культурно-хозяйственные типы
Теория о хозяйственно-культурных типах (ХКТ) получила развитие в 50-е гг. XX века. Ее авторами являются советские ученые – антрополог и археолог М. Г. Левин и этнограф и антрополог Н. Н. Чебоксаров.
Хозяйственно-культурные типы – это типы культуры, которые сложились в результате похожих условий среды обитаний и видов хозяйственной деятельности.
В результате действия зональных природных условий и исторически меняющихся видов хозяйства сложились сходные культурные признаки.
Хозяйственно-культурный тип характеризует в основном этносы, находящиеся на доиндустриальной стадии развития, для этносов, вступивших на путь индустриализации, такое понятие уже не применимо.
Культурно-исторические области
Историко-культурные области – это территории с проживающими на них этносами, которые под влиянием общих природных условий, исторических судеб и тесных культурных контактов, обретают общие культурные черты.
Историко-культурная область устойчивее, чем культурно-хозяйственный тип. Эти образования сохраняются и при переходе в промышленную стадию развития.
Таким образом, данное понятие можно отнести и к современной этнографической ситуации.
Географическое распределение хозяйственно-культурных типов в основном определяется природными условиями и имеет зональный характер. На территории России – это зоны арктических пустынь, тундры, леса, степи, пустынь умеренного пояса с расположенными между ними подзонами лесотундры, лесостепи и полупустыни, а также соответственно изменяющихся в расположенных на этих территориях горных областях.
Помимо зоны арктических пустынь и высокогорных районов, остальные зоны были заселены этническими коллективами, которые, адаптируясь к специфическим условиям, вырабатывали соответствующие способы жизнедеятельности.
Также хозяйственно-культурные типы определяются стадиальным уровнем развития материального производства.
Так, на раннем этапе жизнеобеспечение людей зависело от результатов охоты, рыболовства и собирательства (присваивающих типов хозяйства).
Затем человечество переходит к производящим видам хозяйства – земледелию и скотоводству.
Но не все общества перешли на новый этап развития. Это связано с различными климатическими и другими условиями. В некоторых регионах основными так и остались присваивающие типы хозяйства – собирательство, рыболовство и охота.
Распространившись среди жителей одного региона, эти занятия в результате миграции и хозяйственно-культурных контактов получали распространение среди жителей других регионов.
Действие вышеперечисленных факторов выражается в образовании устойчивых форм хозяйственной деятельности и связанных с ними форм материальной, социально-нормативной и духовной культуры.