+2

Публицистическая деятельность В.Г. Белинского

Определение 1

Публицистика — это род произведений, в которых поднимаются актуальные проблемы текущей жизни общества.

Краткая биография В. Г. Белинского

Деятельность В. Г. Белинского в сфере журналистики и публицистики оказала существенное влияние на развитие этих направлений в 19 столетии.

Полное имя – Виссарион Григорьевич Белинский. Дата его рождения – 11 июня 1811 года. Место рождения – Финляндия. Профессиональное звание – первый демократический деятель в области журналистики и публицистики, работающий профессионально. Деятельность – проведение исследований и ведение рассуждений по теории журналистики и ее истории, создание основ развития печатного дела.

Белинский, по мнению многих современников, стал первым, кому удалось выдвинуть требования к журналистике. Он в течение всей своей жизни стремился к пониманию факторов прогресса журнального дела и торговой журналистики. Он считал, что все это должно занимать лидирующие позиции в стране и мире. Еще одной его значимой идеей стала теория реализма, подразумевающая самобытность, народность литературной мысли.

Все работы Белинского соответствовали принципам морали и нравственности, а также этическим принципам.

В них он поднимал самые масштабные и глубокие проблемы, связанные с развитием социума. А литературные обзоры стали целыми анализами, которые меняли представление людей о положении дел. Публицистическая деятельность Белинского началась как раз тогда, когда была введена жестокая цензура.

Особенности публицистической деятельности В. Г. Белинского

Условно она может быть разделена на три части:

1. литературная критика,
  2. театральная критика,
  3. полемика.

Работы В. Белинский в большинстве своем создавал в непростое время, когда в стране наблюдался серьезный гнет в плане цензуры, и отсутствовала свобода творчества. Невзирая на это, он работал долго, и его деятельность приносила плоды.

Чаще всего он писал статьи, обзоры, рецензии. Наиболее широкую известность получили такие публикации, как:

«Публицистическая деятельность В.Г. Белинского» 👇
  • «Отчет г. издателю Телескопа…»,
  • «Взгляд на русскую литературу 1847 года»,
  • «Литературные мечтания» и т. д.

Будучи авторитетным критиком по литературе, Белинский смог стать автором теории реализма, а также ввести в обращение новые единицы терминологии, ставшие основой оценки тех или иных произведений.

Отдельного разговора заслуживают его монографии, которые он посвящал знаменитым писателям, таким как Лермонтов, Пушкин, Гоголь.

Несмотря на критическое отношение Белинского ко многим его современникам, он хвалил тех, кто этого заслуживает. В его творческом стиле хорошо прослеживается полемичность. Это можно обнаружить в литературно-критических статьях, а также аналогичных обзорах и рецензиях.

Белинский смог внедрить в журналистику ежегодные литературные обзоры, которые включали в себя важнейшие проблемы жизни социума. В качестве основы его критики выступала идея отрицания. В середине 19-го столетия по его настоянию стали появляться критические школы, которые также находились под руководством его коллег – Чернышевского, Добролюбова.

Решающую роль в биографии этого деятеля сыграла встреча с Н. В. Станкевичем. Сближение между этими людьми привело к комплексному изучению философии Западной Европы. В 1834-1835 гг. Белинский представлял статьи, которые положили начало его деятельности в качестве литературного критика. Они понравились публике за то, что в них были новые и, самое главное, перспективные идеи.

До того как Белинский начал свою деятельность, русская критическая мысль практически не развивалась. Поэтому он «скрестил» ее с публицистикой и создал базу для дальнейшего развития. Так, открылась светлая дорога перед Писаревым и другими гениальными, по его мнению, людьми.

Стоит отметить, что Белинский был также критиком-художником, которому удалось вывести литературную критику на новый уровень. Никто из его современников не имел такого утонченного чувства эстетики и аналитического мышления, как он сам. Еще во время обучения в Московском университете он выступал и как поэт, и как полемист.

1830-ые годы

Это «московский» период в его биографии. В то время деятель выступал как демократ-просветитель. Он активно боролся за отмену крепостного права и говорил о необходимости серьезной революции. Именно на этом этапе Белинский приступил к формированию теории реализма. А когда он работал в журнале «Телескоп», то начал создавать теорию журналистики на территории страны. В общем, в то время Белинский был сторонником морально-философских ценностей и, конечно же, эстетических взглядов на вещи.

1840-ые годы

Это «петербургский» период в его деятельности, ведь в то время он переехал в город на Неве и стал работать в нескольких изданиях одновременно. Среди них:

• «Отечественные записки»,
  • «Хроника библиографии»,
  • «Критика».

На этом же этапе он стал работать с «Современником», и продолжалось это до конца его жизни, в т. ч. в то время, когда он был смертельно больным и не мог вставать с постели. Именно в это время его деятельность вызвала интерес у правительства, причем негативный. Однако до этого времени известный сегодня литературный критик успел умереть.

Белинский как известный публицист и журналист в течение всей жизни работал над философией литературной критики. Особенность ее состоит в том, что она развивается общественно, но есть на всеобщее обозрение, а не в тени. Активный полемист всегда выступал против тех, кто противился прогрессу, а также против апологетов буржуазии. Он не желал, чтобы «наши» люди использовали слишком большое количество заимствованных слов.

При всем этом деятельность Белинского осуществлялась по большому количеству направлений. Ведь он боролся за то, чтобы значение журналов в жизни общества увеличилось, развивались различные жанры журналистики. Также он желал проведения революции в данной сфере и дал детальное обоснование литературно-критической теории реализма.

Дата написания статьи: 17.06.2020