+2

Династия Никитинских - основоположников товароведения

Определение 1

Товароведение - это наука, профессиональная деятельность и учебная дисциплина, которые в качестве общего объекта рассматривают товар во всем многообразии его характеристик, а в качестве предмета - отношения по поводу управления связанной с ним работой.

Звание одних из основоположников отечественного товароведения принадлежит представителям династии Никитинских, а именно - Якову Яковлевичу Никитинскому (старшему и младшему).

Яков Яковлевич Никитинский (старший)

Яков Яковлевич Никитинский (старший) родился в 1854 году. В 1876 году он окончил Московское высшее техническое училище. После этого спустя год он стал преподавателем товароведения в Московском коммерческом училище. Тем самым, он определил направленность всей своей жизни - развитие коммерческого образования. В настоящее время Я.Я. Никитинский-старший и профессор П. П. Петровым считаются одними из основателей товароведения как научной дисциплины.

Полученные Я.Я. Никитинским-старшим результаты проведенных им исследований дали значительный толчок для развития товароведения отечественных товаров. Много времени им были потрачено на изучение именно русского сырья, он был неутомимым пропагандистом необходимости изучения русского сырья.

В начале ХХ века общество Высших коммерческих курсов организовало лекции по товароведению. И в 1906 году Московское общество распространения коммерческого образования пригласило Якова Яковлевича для чтения этих лекций.

Общество Высших коммерческих курсов вскоре было преобразовано в Московский коммерческий институт, где Яков Яковлевич создал коммерческо-технологическое отделение и стал его деканом, а также занял должности ординарного профессора и руководителя кафедры товароведения по пищевым и непищевым товарам. В общей сложности Я. Я. Никитинский-старший преподавал товароведение в течение 47 лет.

Базовой идеей для Якова Яковлевича в преподавании было представление о технологии как о необходимейшем элементе товароведения. В связи с этим ему принадлежит большой вклад в развитие технологии пищевых продуктов.

«Династия Никитинских - основоположников товароведения» 👇

Я. Я. Никитинский-старший вместе с П. П. Петровом в 1906-1908 годах подготовил первый фундаментальный двухтомный учебник «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии». Первый том учебника был посвящен рассмотрению промышленных товаров, а второй том — рассмотрению продовольственных товаров. Впоследствии учебник переиздавался несколько раз, в процессе чего он был увеличен до 4-х частей. В конечном итоге, данный учебник стал основным пособием для высшей школы.

Яковом Яковлевичем было написано большое количество работ, посвященных различным сферам пищевой промышленности. Эти работы были опубликованы и как статьи в специальных журналах, и как самостоятельные издания. Отдельного упоминания заслуживают работы:

• «Производство крахмала»;
  • «Новости сельскохозяйственной техники»;
  • «Хмель»;
  • «Техническое применение спирта и денатурация»;
  • «Производство пастеризованных плодово-ягодных соков»;
  • «Астраханские рыбные промыслы»;
  • «Суррогаты питания»;
  • «Отбросы крахмального производства»;
  • «Очерки по товароведению пищевых средств».

Начиная с 1910 года Яков Яковлевич возглавлял испытательную комиссию института, которая готовила преподавателей-товароведов. А в 1915 году Я. Я. Никитинский-старший при Московском коммерческом институте организовал Общество товароведения и прикладного естествознания.

Умер Яков Яковлевич Никитинский (старший) 29 марта 1924 года.

Яков Яковлевич Никитинский (младший)

Яков Яковлевич Никитинский (младший) родился в 1878 году. В 1901 году он окончил Московский сельскохозяйственный институт. Следующие три года Я. Я. Никитинский-младший учился сначала в немецком Лейпцигском университете, а затем в швейцарском Базельском университете.

В 1903 году Яков Яковлевич написал диссертацию по теме влияния продуктов обмена на развитие плесневых грибов. Благодаря этому он стал доктором философии.

Яков Яковлевич вернулся в Москву в 1904 году и стал заведующим биологической лаборатории на Люблинских полях орошения. Предметом его исследования стали процессы биологической очистки сточных вод. В результате Никитинским-младшим была разработана шкала индикаторных организмов, при помощи которой изучалась работа биоокислителей.

Затем научный интерес Якова Яковлевича переместился в сторону практического применения гидробиологии и микробиологии. В частности, предлагалось проводить биологический анализ водоемов, а также исследовать флору и фауну сооружений, предназначенных для очистки сточных вод и питьевой воды вместе с изучением микробиологических процессов, которые происходили при этом.

Другое направление научной деятельности Якова Яковлевича было связано с пищевой микробиологией. Он организовал в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (в бывшем Московском коммерческом институте) микробиологическую лабораторию, а также предложил для скоропортящихся пищевых продуктов организовать углекислотное хранение.

Я. Я. Никитинский-младший:

• активно вел педагогическую работу и получил звание профессора (в Московском сельскохозяйственном институте, в Московском коммерческом институте, в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана, на биологическом факультете Московского государственного университета);
  • был лектором на курсах по повышению квалификации санитарных врачей, биологов, инженеров;
  • принимал участие в написании и редактировании многих специализированных книг и журналов (например, Советской, Медицинской, Пищевой энциклопедий);
  • был членом различных общественных организаций при профильных органах государственной власти.

Умер Яков Яковлевич Никитинский (младший) 4 мая 1941 года.

Дата последнего обновления статьи: 22.10.2023