+2

Василий Жуковский, русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии

Биография В. А. Жуковского

Известный русский поэт и переводчик Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А.И. Бунина, его мать была турчанкой, которая была взята в плен во время русско-турецкой войны. Вскоре ей была дарована свобода, она приняла христианство и стала наложницей А.И. Бунина, а затем заняла должность ключницы. Крёстным мальчика стал киевский обнищавший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский.

Первоначально обучением Василия занимался его приемный отец А. Г. Жуковский. В 1790 году он был отдан в пансион Христофора Роде.

В 1791 году скончался А.И. Бунин, не оставив своей наложнице и сыну никакого имущества. Юного Жуковского приютила его сестра по отцу Варвара Афанасьевна.

В 1797 году Жуковский был принят в Московский университетский пансион.

Примерно в 14 лет юноша пробует писать свои первые произведения «Майское утро», «Мысли при гробнице».

В 1800 году Жуковский с отличием окончил пансион. Он получил статский чин городового секретаря и приступил к работе в соляной конторе. Эта работа не очень нравилась начинающему поэту, поэтому вскоре он ее оставил.

В 1802 году Жуковский вернулся снова в имение Юшковых и начал плодотворно работать над переводами произведений европейских классиков. Затем Жуковский приступает к работе над элегией «Вечер». Известность Жуковскому принесла «Песнь Барда» опубликованная в журнале «Вестник Европы». Вскоре Жуковскому улыбнулась удача, и ему была предложена должность редактора в этом журнале. Главную цель всего журнала Жуковский видел в воспитании общества, народное просвещение поэт считал ключевым мотивом.

В 1810 году он оставляет работу в «Вестнике Европы».

В 1812 году большую часть времени Жуковский проводит в своём имении в деревне Холх. В это время поэт работал над рядом своих известных произведений, например, балладой «Светлана».

«Василий Жуковский, русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии» 👇

В августе 1812 году Жуковский решает вступить в ополчение. Таким образом поэт стал участником Бородинского сражения. Через некоторое время Жуковский серьезно заболел, когда поэт немного оправился, его отправили на восстановление в имение Муратово.

Практически всю свою жизнь Василий Андреевич Жуковский был влюблен в свою племянницу Марию Андреевну Протасову. Любовь к ней отразилась во многих произведениях поэта. Родители Марии категорически были против подобных отношений. По этому поводу Жуковский сильно страдал и часто впадал в депрессию.

В октябре 1815 года было основано литерное общество «Арзамас», членом которого стал и В. А. Жуковский.

В 1816 году А. И. Тургенев показал государю Александру I собрание сочинения В.А. Жуковский. Государь был настолько поражен творчеством Жуковского что назначил ему пожизненную пенсию.

В 1817 году Жуковский был приглашен на должность учителя молодой супруги великого князя Николая прусской принцессы Фредерики-Луизы-Шарлотты-Вильгельмины.

В 1820 году Василий Андреевич отправляется в путешествие по Германии и Швейцарии.

В1822 году Жуковский снова вернулся в Россию, в Петербург. Он продолжал работать учителем в семейства монарха.

В 1826 году поэт отправляется снова в Европу, для того чтобы поправить свое пошатнувшиеся здоровье. Он посещает Гамбург, Эмс, Дрезден, Париж, Ваймер. В ходе путешествия, несмотря на недомогание, Жуковский продолжает работать, писать стихи и переводить.

В 1827 году Жуковский вернулся в Петербург и начал вести занятия с наследником цесаревичем.

С 1831 года начинается новый этап поэтического творчества Жуковского. В это время он переводит отрывок «Песни о моем Сиде». Из-под пера поэта выходят «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна» и «Война мышей и лягушек».

В 1830-е годы Жуковский продолжает преподавательскую и поэтическую деятельность.

В 1841 году поэт обвенчался с Елизаветой Рейтерн. Чета Жуковских поселилась в окрестностях Дюссельдорфа. Отношения Жуковского и царской семьи в это время обостряются из-за того, что поэт долгое время живет заграницей.

В конце жизни Жуковский тяжело болел. Он скончался 12 апреля 1852 года, изначально поэт был похоронен в Баден-Бадене, но позже его прах перевезли в Петербург.

Творчество В. А. Жуковского

Несмотря на то, что переводов в творчестве Жуковского было больше чем оригинальных произведений. Жуковский внес неоценимый вклад в развитие русской литературы. Свое первое произведение «Мысли при гробнице» поэт написал в 1797 году.

Жуковский стал писать сразу же, определившись со своим мировоззрением. Он писал о прекрасном, добром, благоговейном. В ходе жизни его мировоззрение только лишь укрепилось и углубилось. Жуковский погружает своего читателя в нежную мечтательность.

Произведения Жуковского полны светлого оптимизма. В основе этого оптимизма лежат глубокие религиозные убеждения поэта. Он считал, что жизнь людей, руководимая верой, надеждой и любовью, полна глубокого смысла. В работах Жуковского мы видим образы божественного и беспредельного.

Творчество Жуковского в наибольшей степени примыкало к творчеству сентименталистов. Именно Карамзина он называл своим учителем. Его работы нельзя относить к творчеству романтиков так как в них имелись черты дидактизма и рассудочности. Но отпечаток этого направления все же был в поэзии Жуковского. Рамки сентиментализма так же не могли вместить в себя полностью творчество Жуковского. Можно сделать вывод, что Жуковский работал в своем собственном направлении сентиментального романтизма.

Творчество Василия Андреевича представлено в его основных жанрах – элегии и балладе, а также в дружеских посланиях, песнях, баснях, идиллиях, романсах.

Раннее творчество Жуковского характеризуется грустью, в большинстве своём эта грусть связана с несбывшимися мечтами поэта. Особенно эта грусть видна в элегиях Василия Андреевича. Примером подобного произведения является стихотворение «Сельское кладбище». В этой работе прослеживается множество психологических и философских линий. Особенно в нем подчеркиваются глубокие личностные переживания.

Одним из самых известных произведений Жуковского является баллада «Людмила». Наилучшим образом Жуковский сумел обыграть в этом произведении лиризм и поэтизацию.

Даугая популярная баллада поэта «Светлана» является самой жизнерадостной в творчестве Жуковского.

Творчество 1830-х годов в основном представлено переводами. Переводы играют особую роль в деятельности поэта. Дело в том, что, когда Жуковский переводил очередное европейское литературное произведение, он всегда помнил, что переводит для русского читателя, в результате получались настояние русские тексты с национальным колоритом.

О своём видении, что такое поэзия и какова роль поэта Жуковский высказывается в стихотворениях на тему «Поэт и поэзия». Главная задача поэта, по мнению Жуковского, перед обществом состоит в исполнении своего гражданского долга – прославление великих событий.

В 1812 году Жуковский написал стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое как раз рассказывает о великих событиях. Стихотворение было написано во время Бородинского сражения, в котором принял участие и сам поэт.

Жуковский внес огромный вклад в развитие русской поэзии. Его считают основоположником романтизма в русской литературе и реформатором русской поэзии.

Наиболее известными произведениями поэта являются:

• «Майское утро»