+2

Роль Солженицына в русской литературе

Определение 1

«Архипелаг ГУЛАГ» — это художественно-исторический роман А.И. Солженицына о репрессиях в СССР в 1918-1956 гг., основанный на воспоминаниях, письмах и устных рассказах 257 заключенных, а также на личном опыте писателя.

Детство и юность писателя. Годы войны

Российский поэт, прозаик, публицист, драматург, политический и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын появился на свет в декабре 1918 года в Кисловодске. Отец писателя был крестьянином, мать – дочерью владельца богатейшей на Кубани экономии. Отец Солженицына погиб еще до рождения сына из-за несчастного случая на охоте. После Октябрьской революции 1917 года семью раскулачили, и мать решила переехать в Ростов-на-Дону. Здесь А.И. Солженицын в 1936 году окончил школу. Любовь к литературе у Солженицына появилась еще в школе: в старших классах он писал стихи и эссе.

После окончания школы будущий писатель поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета.

Солженицын всегда интересовался историей, и в 1937 году он начал искать информацию о «Самсоновской катастрофе».

В это же время он написал первые главы романа «Август Четырнадцатого». В 1939 году писатель подал документы на заочное отделение литературного факультета московского Института философии, литературы и истории, однако закончить обучение не смог – началась Великая Отечественная война. Солженицын был определен в транспортно-гужевой батальон ездовым. События 1941-1942 гг. он позже описал в повести «Люби революцию», которая не была закончена.

Весной 1942 года Солженицына направили в артиллерийское училище. Уже в ноябре 1942 года писатель стал лейтенантом и был откомандирован в запасной артиллерийский разведывательный полк в Саранск. В действующей армии Солженицын находился с весны 1943 года. Писатель был командиром батареи звуковой разведки на Брянском и Центральном фронтах. В сентябре 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта. Весной 1944 года Солженицын стал командиром батареи звуковой разведки Белорусского фронта.

«Роль Солженицына в русской литературе» 👇

Критика сталинского режима

Во время службы А.И. Солженицын начал критиковать И.В. Сталина за «искажение ленинизма». Своими мыслями он делился с другом в переписке, рассказывая о некой революции. В феврале 1945 года Солженицына арестовали, лишили воинского звания, затем отправили в Лубянскую тюрьму в Москве.

После ряда допросов писатель заочно был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей, а после окончания срока заключения – к вечной ссылке. В августе Солженицына перевели в лагерь Новый Иерусалим, а в сентябре – в Москву. В Москве писатель во время заключения строил жилые дома. Летом 1946 года Солженицын был переведен в систему спецтюрем МВД, а осенью того же года – в Рыбинск, в закрытое конструкторское бюро при авиамоторном заводе. Зимой 1947 года писателя перевели в Загорск в аналогичное место, а летом – в Марфино. Здесь Солженицын работал математиком и начал писать автобиографическое произведение «Дороженька».

Из-за конфликта с руководством в мае 1950 года Солженицын был направлен в Бутырскую тюрьму, а оттуда – в Экибастузский особый лагерь на общие работы. Жизнь в этом лагере позже нашла отражение в рассказе Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а также в киносценарии «Знают истину танки».

Зимой 1952 года у Солженицына диагностировали семиному, операцию провели в лагере. В феврале писатель получил освобождение и был отправлен в ссылку в село Берлик в Казахстане. В Берлике Солженицын работал в школе учителем физики и математики.

К концу 1953 года у Солженицына обнаружили рак, и в январе 1954 года писателя направили на лечение в Ташкент. В марте Солженицын почувствовал себя гораздо лучше. В 1955 году под влиянием всех этих событий Солженицын начал писать повесть «Раковый корпус».

Летом 1956 года по решению Верховного Суда СССР писатель был реабилитирован и освобожден.

Во время ссылки Солженицын написал ряд ярких произведений:

• «В круге первом»;
  • «Республика Труда»;
  • «Протерпевши глаза».

В августе 1956 года Солженицын вернулся в Центральную Россию и поселился во Владимирской области, в деревне Мильцево. Здесь писатель стал преподавать в школе математику и электротехнику. Позже жизнь в Мильцево писатель положил в основу повести «Матренин двор».

В феврале 1957 года Солженицын был реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР. Летом того же года писатель переехал в Рязань, где работал учителем астрономии и физики в средней школе. В литературных кругах Солженицын стал известен с 1959 года. В 1962 году вышла публикация в «Журнале новый мир», после чего произведения Солженицына, наконец, увидели свет. Критики и читатели высоко оценили произведения писателя:

• «Один день Ивана Денисовича»;
  • «Случай на станции Кречетовка»;
  • «Матренин двор»;
  • «Для пользы дела»;
  • «Свеча на ветру»;
  • «Крохотки»;
  • «Раковый корпус».

Запрет литературной деятельности, ссылка

Но в сентябре 1964 года писателю запретили литературную деятельность в СССР, огромное количество произведений изъяли, а новые произведения редакции отказывали публиковать. Зимой 1967 года Солженицын тайно завершил работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ». После антипропаганды в прессе в ноябре 969 года Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. Писателя даже просили уехать из страны, однако он отказался. Специально был сформирован отдел КГБ, который занимался только оперативной разработкой Солженицына.

Летом 1971 года в Париже вышел роман «Август Четырнадцатого». В этом произведении писатель выражает свои православно-патриотические взгляды. Во время поездки в Новочеркасск после выхода романа писателя пытались даже убить, вколов ему яд. Однако Солженицыну удалось выжить, но он серьезно и долго болел после этого.

В сентябре роман «Архипелаг ГУЛАГ» был напечатан на Западе, и тогда же писатель отправил советскому руководству письмо, в котором просил его остановиться.

В январе 1974 года было принято постановление о ссылке Солженицына. На родину писатель смог вернуться только в 1994 году. В 2007 году была учреждена литературная премия имени Солженицына.

Дата последнего обновления статьи: 05.08.2023