Сущность понятия «естественная убыль продуктов питания»
Естественная убыль продуктов питания – это определенного рода потери в виде снижения массы продуктов питания при сохранении их качества в пределах, установленных действующим законодательством.
Нормы естественной убыли продуктов питания (далее аббревиатура ПП) устанавливаются и утверждаются приказами и распоряжениями ответственными министерствами (Министерством сельского хозяйства, Министерством транспорта).
Сущность понятия «нормы потерь вследствие естественной убыли продукции»
Нормы потерь вследствие естественной убыли продуктов питания представляют собой величину потерь продукции, выраженную в процентном выражении, при превышении которой потери не могут быть признаны естественной убылью продукции.
Согласно регламентирующих документов к естественной убыли не могут быть отнесены следующие виды потерь:
- потери в результате производства товара;
- брак продукции;
- потери, понесенные предприятием в результате произошедшего несчастного случая или чрезвычайного происшествия и т.д.;
- потери, при ремонте и техническом обслуживании оборудования и машин;
- потери при транспортировке, вызванные нарушением требований утверждённых стандартов, технических условий и правил.
Величина норм естественной убыли регламентируется в соответствии с приказом Минпромторга №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
Нормы естественной убыли продуктов питания
Согласно регламентирующих актов нормы потерь устанавливаются с учетом климатического фактора, таким образом, субъекты РФ делятся на климатические зоны:
- 1 зона представляет собой холодный макроклиматический район;
- 2 зона представляет собой холодный умеренный макроклиматический район;
- 3 зона представляет собой теплый умеренный макроклиматический район.
Таким образом, для разных климатических норм устанавливаются различные нормы естественной убыли ПП.
Также регламентирующими документами отдельно определяются нормы естественной убыли для мяса и продуктов мясопереработки, рыбы и продуктов рыбопереботки, молочных, а также творожных и кисломолочных продуктов и т.д.
Рассмотрим пример расчета величины нормы естественной убыли ПП
Пример.
На складе ООО «ДОН» хранилась телятина весом 500 кг по 340 руб. за 1 ед. На момент проведения инвентаризации срок хранения данного продукта составил пять дней. Произведем расчет нормы естественной убыли в натуральном и денежном выражении.
Норм естественной убыли телятина согласно регламентирующих документов составляют:
- 1-й день – 0,30% к массе охлажденного мяса телятины;
- 2-й день – 0,15% к массе охлажденного мяса телятины;
- 3-й день – 0,08% к массе охлажденного мяса телятины;
- 4-й день – 0,04% к массе охлажденного мяса телятины;
- 5-й день – 0,04% к массе охлажденного мяса телятины.
Тогда норма естественной убыли за весь срок хранения составит:
0,61% = (0,30% + 0,15% + 0,08% + 0,04% + 0,04%)
В натуральном выражении естественной убыль составит:
500 кг • 0,61% = 3,05 кг
в стоимостном выражении:
3,05 кг • 340 = 1037,00 руб.
Таким образом, при хранении 500 кг телятины в течение 5 суток предприятие ООО «ДОН» вправе списать в рамках естественной убыли 3,05 кг продукции на сумму 1037 руб. (без НДС). Однако, такая возможность будет предоставлена только при выявлении расхождения между фактическим весом и весом телятины, принятом на хранение.