Выборочный контроль - это разновидность контроля, объектами которого становится не вся партия продукции, а лишь небольшое количество выбранных из нее образцов.
Выборочный контроль качества продукции
На современных предприятиях все большую популярность приобретают статистические методы контроля качества, на которых основываются процессы научно обоснованного получения, накопления и обработки соответствующей информации. Разработано множество методов статистического контроля качества, который может быть сплошным или выборочным.
Сплошной контроль качества заключается в проверке каждой единицы продукции в партии. Выборочный контроль качества, который иногда называют просто статистическим, заключается в проверке только части продукции партии.
Во многих случаях из указанных двух видов контроля более целесообразным и экономичным оказывается выборочный контроль. Особенно это проявляется в условиях массового, крупносерийного производства.
Высокая стоимость сплошного контроля или техническая невозможность его осуществления имеют место тогда, когда в процессе контроля продукция может разрушаться или изменять свои параметры. Следовательно, логичнее проводить выборочный контроль качества.
Еще одним преимуществом выборочного контроля является возложение ответственности за качество продукции на ее непосредственного изготовителя, а не на контролера, как это принято при сплошном контроле, хотя контролер не располагает возможностями для создания качественной продукции.
Выборочный контроль предполагает, что качество продукции всей партии оценивается на основе результатов контроля ее отдельных образцов, которые попали в выборку. В связи с этим для получения объективной обоснованной оценки качества необходимо обеспечить представительность или репрезентативность выборки, т.е. она должна достаточно хорошо представлять всю партию продукции.
Для того чтобы отобрать представительную выборку, нужно выполнить следующие условия:
- партия продукции должна быть однородной;
- неоднородные подпартии продукции, которые были произведены в различных условиях, не могут смешиваться друг с другом;
- каждый образец из партии (будь то годный или бракованный) должен иметь одинаковую вероятность попадания в выборку.
Если вышеперечисленные условия не выполнить, то результаты выборочного контроля могут быть существенно искажены.
План выборочного контроля качества продукции
Основным инструментом выборочного контроля качества продукции является его план. Он представляет собой систему правил по отбору изделий с целью их проверки (иными словами, формирования выборок), после чего должно быть принято решение о принятии или браковки всей партии продукции.
В отношении забракованной партии продукции могут принять одно из двух решений. Первое решение - это возвращение партии поставщику. Второе решение - это проведение сплошного контроля партии.
План выборочного контроля качества продукции включает в себя следующие разделы:
- объем партии продукции, которая подлежит контролю;
- правила и порядок формирования выборок определенных объемов;
- указание о том, что контроль проводится по количественным или альтернативным признакам;
- правила обработки данных, полученных в процессе проведения контроля, и принятия решения о том, соответствует ли проверенная партия продукции установленным требованиям или нет;
- числовые характеристики условий приемки проверяемой партии продукции.
По своей сути план выборочного контроля качества продукции равнозначен проверке статистической гипотезы о соответствии параметров контролируемой партии продукции установленным требованиям.
В процессе выборочного контроля может быть взято различное количество выборок. В связи с этим планы контроля могут быть одноступенчатыми (или простыми), двухступенчатыми, многоступенчатыми, последовательными. Соответственно, берут одну, две или n-ное количество выборок. Последовательный план контроля предполагает, что после каждого взятия выборки принимают решение о принятии партии, ее браковке или о продолжении контроля (т. е. взятии дополнительных выборок).
Именно последовательный план выборочного контроля качества продукции считается самым экономичным.
Кроме того, имеет место, так называемая, схема выборочного контроля качества. Она представляет собой совокупность усиленных, нормальных и ослабленных планов выборочного контроля и правил перехода с плана одной степени жесткости на другой при учете дополнительной информации.
Оперативная характеристика планов выборочного контроля
Свойства планов и схем выборочного контроля качества продукции могут быть оценены и сравнимы друг с другом. В этом случае используется оперативная характеристика - это зависимость вероятности приемки контролируемой партии продукции от величины параметра, который характеризует качество данной партии.
Существует несколько вариантов выражения оперативной характеристики планов выборочного контроля - через уравнение, таблицу, график, результат работы компьютерного программного средства. Наибольшей наглядностью отличается графическая форма оперативной характеристики.
Использование категории вероятности требует пояснения, что при проведении выборочного контроля качества неизбежным является существование рисков поставщика (браковка годной продукции) и рисков потребителя (принятие негодной продукции).
Таким образом, качество продукции подлежит проверке. Для этого многие предприятия сегодня осуществляют выборочный (статистический) контроль, который, с одной стороны, экономит средства на проведение контрольных мероприятий, с другой стороны, вынуждает непосредственных изготовителей продукции более качественно подходить к выполнению своих обязанностей.