Сущность производственной структуры
Производственная структура воспринимается как элемент организационной структуры, отвечающий за изготовление нового продукта. В качестве первичной производственной единицы воспринимается индивидуально место работника. Множество рабочих мест объединяются в производственную группу или участок.
Производственная структура разделяется на составные части по различным группам признаков. Рассмотрим практический пример.
На заводе несколько цехов. Они были сформированы по тем группам деталей, которые они делают. Цех разбивается на участки, участки в свою очередь разбиваются на службы. Все эти элементы объединяются по различным группам признаков, но все они производят детали.
Принципы формирования производственной структуры
- Разделение труда между цехами и группами
- Крупный масштаб производственного предприятия
- Сложность управления производственной системой
- Многоуровневая система управления предприятием
Производственное предприятие – достаточно сложный механизм с многоуровневой системой управления. Для того, чтобы упростить процесс управления, руководитель может разбить производственную структуру на уровне и элементы. Это будет достаточно эффективным проемом взаимодействия.
Состав производственной структуры предприятия
- Индивидуальное рабочее место работника
- Отделы и участки, сформированные из рабочих мест
- Цеха, сформированные из отделов
- Связь между производственными элементами
- Ключевое, управляющее звено
Факторы, определяющие состав производственной структуры
- Сложность производственной номенклатуры
- Уровень развития специализации
- Особенности процесса производства
- Сложность сырья
- Доступность рынка потребления
- Степень обеспечения сопутствующих отраслей и отделов
Рассмотрим на практическом примере.
Предположим, завод производит молочную продукцию и упаковку для него. С одной стороны – предприятие считается производственным, с другой стороны – пищевым. Эти две линии взаимосвязаны. Продажа пищевых продуктов возможна только в том случае, если продукт упакован. Один продукт не реализуется без другого. Пустую упаковку тоже покупать никто не будет. Таким образом, сопутствующая линия производства обеспечивает реализацию основного продукта.
Факторы, сдерживающие развитие производственной структуры
- Недостаточный уровень квалификации персонала
- Низкий уровень потенциала вспомогательных отделов
- Низкий уровень адаптивности и гибкости производственной структуры
- Недостаточный уровень управления
Руководитель предприятия закупил новое оборудование для производства посуды. Спрос на данную группу товаров на рынке достаточно велик. Однако, следи сотрудников нет того, кто сможет работать на новом оборудовании. Получается, что решение руководителя было не достаточно эффективным. Теперь необходимо подготовить персонал для работы на новом оборудовании. Или пригласить консультанта, чтобы научить работников обращаться с новой линией.
Таким образом, перед руководителем встает необходимость о рационализации производственной структуры. Рациональность работы во многом определяет ее эффективность. Для руководителя важно сохранять баланс между основными производственными цехами и вспомогательными отделами. Основные цеха должны быть в полном объеме обеспечены необходимыми ресурсами: производственными, ресурсными, материальными, трудовыми.
Производство в настоящее время развивается достаточно быстро и эффективно. Для того, чтобы эта положительная тенденция сохранялась, руководителю необходимо сформировать гибкую производственную структуру. Сбалансированная производственная структура способна противостоять негативным факторам внешней и внутренней среды, производя качественный продукт.