Сущность организационной производственной структуры
Организационная производственная структура – это состав, соподчиненность, взаимодействие, а также распределение работы по органам управления и подразделениям, между которыми определенным образом устанавливаются отношения, связанные с властными полномочиями, распорядительными и информационными.
В качестве основы для зарождения и функционирования какого-либо типа организационной производственной структуры, а также залога увеличения производительности выступают процессы горизонтального разделения труда, которое подразумевает разбиение всего объема работы на отдельные компоненты.
Технологии координации работы объекта с помощью организационной производственной структуры
Г.Минцберг предложил следующие основные технологии координации работы организационной производственной структуры любых объектов:
- Обоюдное согласование – способствует эффективной координации благодаря процессам неформального общения, при этом непосредственно работники осуществляют контроль над своей работой.
- Осуществление контроля напрямую повышает эффективность координации в тех случаях, когда в обязанности только одного человека входит ответственность за выполняемую другими сотрудниками работу, постановка перед ними задач и осуществление надзора за их деятельностью.
- Установление определенных стандартов или строгое программирование для каждого рабочего процесса.
- Стандартизирование сферы выпуска продукции – четкое установление требований к результатам производственной работы.
- Установление стандартов в части знаний и навыков – определение необходимого уровня квалификации каждой кадровой единицы.
Необходимо отметить, что координация рабочего процесса может протекать и без взаимного согласования или прямого контроля. Трудовой процесс, его первоначальные условия и результаты могут быть запланированы заранее таким образом, чтобы обеспечивалось их полное соответствие предустановленным стандартам.
Группирование в организационной производственной структуре должно при этом способствовать повышению эффективности труда каждой ее части с помощью объединения конкретных должностных позиций и соответствующих организационных единиц. При этом группирование организационных единиц может быть осуществлено функциональному или рыночному признаку
Требования к организационной производственной структуре
Организационная производственная структура является выражением формы разделения труда и кооперации в области управления производственным предприятие. Она напрямую воздействует на бесперебойное функционирование производства.
Когда управление производством осуществляется по более совершенному типу, возрастает эффективность воздействия на управляемый объект управления, а значит и результативность работы самого предприятия.
Исходя из этого определены основные требования к организационной производственной структуре:
- Оптимальность – соблюдение принципа минимальности число управленческих ступеней, поскольку чем количество ступеней управления больше, тем менее эффективно само управление производственной структурой.
- Оперативность – максимально быстрое принятие всех управленческих решений, что достигается оптимальным распределением прав, полномочий и ответственности персонала.
- Экономичность – организационная производственная структура не должна быть высокозатратной, для этого необходимо добиться правильного разделения труда среди управляющего персонала.