В состав производственной структуры входят три элемента:
- рабочее место,
- участок,
- цех.
Следует рассмотреть каждый из перечисленных элементов в отдельности.
Рабочее место
Рабочее место – это часть производственной территории цеха, которая снабжена оборудование для производства продукции, различными предметами труда и дополнительными устройствами. Обслуживанием рабочего места занимаются один или несколько рабочих.
Рабочее место, как первичная составная часть производственной структуры, служит для выполнения определенных операций, на нём осуществляется какая-либо часть процесса производства, а также за рабочим местом может быть зафиксирована одна или несколько детале-операций разного вида.
Итак, различают несколько типов рабочих мест:
- Простое рабочее место. На данном рабочем месте находится только одна единица производственного оборудования, и обслуживание данного типа рабочего места прикрепляется за одним рабочим.
- Рабочее место многостаночного типа. Для данного типа характерно обслуживание рабочего места также как и в случае с простым типом, одним рабочим. Но отличие двух типов состоит в том, что на многостаночном рабочем месте рабочий занимается обслуживанием нескольких вариантов оборудования. Обычно, эти несколько типов оборудования не требуют постоянного вмешательства рабочего в процесс производства, а работают относительно автономно
- Рабочее место комплексного типа. Бригада рабочих обслуживает один вид оборудования; данный тип рабочего места присущ для бесперебойных производственных процессов, которые выполняются непрерывно.
Производственный участок
Производственный участок – совокупность нескольких рабочих мест, на которых осуществляются однородные операции либо несходные операции по изготовлению продукции одного или двух видов.
Создание участков как части производственной структуры осуществляется на основе двух существенных принципов:
- Технологический принцип. Как уже было упомянуто ранее, в состав участка должно входить однородное оборудование; рабочие, прикрепленные к участку, обязаны осуществлять определенный тип операций. Данный тип участков используется, в большинстве своём, в мелкосерийном или единичном типах производственной организации
- Принцип предметно-замкнутости. Данный тип участка характеризуется разнообразным производственным оборудованием, которое территориально расположено по пути процесса производства. Рабочие места, в свою очередь, специализированы, и на них выполняется производство определенного вида продукции. Крупносерийное и массовое производство осуществляется в соответствии с данным принципом, с целью достижения экономии на масштабе и снижения издержек на производство продукции.
Цех
Цех – это совокупность нескольких участков, которая характеризуется административной обособленностью и имеет во главе начальника цеха.
Так как цех обязан быть специализированным на изготовлении продукции или на выполнении конкретной стадии процесса производства, следует рассмотреть типологию цехов по их назначению:
- Основные - цех по производству законченной части процесса производства или профильной продукции
- Обеспечивающие – вспомогательное производство или производство продукции для цехов основного типа
- Обслуживающие – цех, целью которого является обслуживание и оказание услуг двум предыдущим видам цехов (основным и обеспечивающим)
- Побочные и подсобные цехи. В побочных цехах осуществляется производство продукции из отходов производства; в подсобных цехах может изготавливаться тара для упаковки
- Вспомогательные – цехи по уборки территории производственного предприятия, облагораживания территории
- Опытно-экспериментальные – цехи по созданию макетов, моделей и прототипов для нового товара, создание которого находится на этапе проектирования.