Производственная структура – это разделение предприятия на подразделения (цех, участок, хозяйство, служба и т.д.), которое осуществляется с соблюдением определенных принципов их построения, взаимосвязей и размещения.
Важнейший принцип построения производственной структуры - разделение труда между отдельными его элементами, проявляющийся во внутренней специализации и производственном кооперировании. Соответственно этому принципу, а также в зависимости от сложности и масштаба производства каждое предприятие можно разделить на несколько уровней:
- крупные подразделения (цех, производство, хозяйство)
- мелкие подразделения (участок, отделение, рабочее место).
Элементы производственной структуры
Любые производственные процессы осуществляются на специально оборудованных рабочих местах, совокупность которых принято называть производственным участком, отличающимся от прочих своим целевым назначением.
Производственный участок – это подразделение цеха, задача которого - осуществление технологических процессов изготовления изделий заданного назначения или сопровождение отдельных стадий технологического процесса.
Цех - более крупная производственная структура. В некоторых промышленных отраслях ключевой структурной единицей может быть не цех, а отдельное производство, в котором объединены несколько отдельных цехов. Так формируется безцеховая производственная структура предприятия. Но большинство промышленных предприятий обычно используется цеховую структуру.
Цех – это производственное подразделение, административно и организационно обособленное, но связанное тесно с производственным процессом, которое изготавливает готовую продукцию или полуфабрикат, отдельные части готового изделия, или отвечает за выполнение определенной стадии технологического процесса.
Классификация цехов промышленных предприятий
В зависимости от роли, которую выполняет цех в общем производственном процессе, он может быть:
- основным производственным, которые в совокупности образуют основное производство;
- вспомогательным;
- обслуживающим;
- подсобным;
- побочным;
- экспериментальным.
Типы производственной структуры
Производственная структура предприятия может быть построена по технологической, предметной или смешанной схеме.
Технологическая структура построена согласно принципам технологической однородности. Здесь цеха отвечают за выполнение комплекса однородных операций по созданию или обработке разных деталей для всех производимых предприятием изделий. Недостаток подобной производственной структуры – возложение на руководство полной ответственности лишь за определенные части производственного процесса. При этом внутризаводское кооперирование не развито, увеличивается продолжительность производственного цикла, растут транспортные издержки.
Предметная структура управления подразумевает занятость участков производством конкретного изделия и их расположение по ходу технологического процесса. При этом могут использоваться различные по технологии операции и процессы, применяться разнообразное оборудование. Подобный тип производственной структуры - наиболее прогрессивен, способствует организации предметно-замкнутых участков в рамках серийного производства.
Смешанная (предметно-технологическая) структура построена по предметно-технологическому принципу, когда для специализированных цехов определена также и ограниченная номенклатура предметного порядка. При этом заготовительные участки и цеха организованы по принципу применяемых технологий, а выпускающие и обрабатывающие - по предметному принципу.