Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Низконалоговые юрисдикции

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Понятие и общая характеристика низконалоговых юрисдикций (на примере Кипра)

С развитием процессов глобализации и формированием, так называемого, международного рынка, деятельность крупных компаний в большинстве случаях не ограничивается пределами конкретной территории (даже в пределах одного государства), а распространяется на многие страны. В таких условиях актуализировался вопрос о выборе национальности компании – то есть о выборе места ее регистрации, в том числе, исходя из привлекательности условий для ведения бизнеса и установленной величины налогообложения.

Одним из видов соответствующих благоприятных зон, выступают низконалоговые юрисдикции, определение которых может быть сформулировано следующим образом:

Определение 1

Низконалоговая юрисдикция – конкретное государство или определенная территория, в пределах которых иностранным инвесторам предоставляется право не уплачивать налоги с осуществляемой вне соответствующей территории деятельности, либо уплачивать их по сниженным ставкам.

В качестве классического примера низконалоговой юрисдикции выступает Кипр, который нередко ошибочно ассоциируется с оффшорным бизнесом. На самом деле Кипр является не оффшорной зоной, а низконалоговой юрисдикцией. Иное было бы прямо невозможно ввиду членства Кипра в Европейском Союзе, нахождения в зоне Евро, и распространения на его юрисдикцию положений развитого европейского законодательства.

Тем не менее, Кипр по праву признается выгодной юрисдикцией для ведения предпринимательской деятельности, ввиду наличия следующих свойств низконалоговой юрисдикции:

  1. Наличие Соглашения об По данной теме мы уже выполнили реферат Договор подробнее избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и Кипром;
  2. Кипр относится к числу респектабельных мировых юрисдикций, ввиду членства в Европейском Союзе и проведения соответствующего ежегодного аудита кипрских компаний;
  3. Низкая стоимость обслуживания юридических лиц;
  4. Благоприятные исторические, культурные и деловые отношения между Кипром и иными европейскими странами, а также с Российской Федерацией;
  5. Высокая степень лояльности кипрских органов государственной власти и их должностных лиц к иностранным инвесторам, что позволяет оперативно получать необходимые для регистрации и ведения бизнеса документа;
  6. Наиболее низкая среди всех европейских стран ставка налога на прибыль – 10 %.

Готовые работы на аналогичную тему

Сингапурская низконалоговая юрисдикция

Несмотря на совокупность обозначенных выше преимуществ кипрской низконалоговой юрисдикции, представляется необходимым отметить, что в последние годы имидж Кипра с точки зрения ведения предпринимательской деятельности сильно ухудшился, ввиду широкого притока «серого» бизнеса и ассоциирования Кипра с оффшорными организациями.

В то же время, Кипр не является единственной современной низконалоговой юрисдикцией – наряду с ним, к числе таковых относятся Великобритания, Люксембург, Сингапур, и т.д.

При этом особое внимание в настоящее время, в процессе поиска наиболее привлекательных условий для ведения международного бизнеса, уделяется Сингапурской юрисдикции.

Определение 2

Сингапур как низконалоговая зона – это респектабельная юрисдикция, территориально расположенная в юго-восточной Азии, в пределах которой созданы привлекательные условия для осуществления надгосударственной коммерческой деятельности, в том числе связанные с системой льготного налогообложения.

В числе основных признаков Сингапура как низконалоговой юрисдикции могут быть названы:

  1. Наличие договоров об избежании двойного налогообложения с 71 государством (включая Российскую Федерацию По данной теме мы уже выполнили реферат Таможенные режимы Российской Федерации подробнее );
  2. Отсутствие налогов на доходы, полученные за пределами Сингапура, а также налогов на прирост капитала, дивиденды, выплачиваемые акционерам, и т.д.;
  3. Действуют многочисленные налоговые льготы по уплате налога на прибыль организаций, причем как для новых компаний, так и для юридических лиц, функционирующих на протяжении длительного периода;
  4. Неукоснительное соблюдение банковской тайны;
  5. Относительно либеральная миграционная политика, создающая возможность получения долгосрочных виз и видов на жительство для топ-менеджмента зарегистрированных в Сингапуре международных компаний.

Кроме того, в отличие от классических офшоров и иных низконалоговых юрисдикций, Сингапур не попадает ни в один из списков «нежелательных юрисдикций», в связи с чем, регистрация компании в Сингапуре не повлечет негативных последствий для ее хозяйственной деятельности.

Соотношение низконалоговых юрисдикций и офшоров

Основной отличие между классическими офшорами и низконалоговыми юрисдикциями заключается в том, что в-последних, как было отмечено выше, иностранным компаниям предоставляются льготные условия по уплате налогов с деятельности, осуществляемой вне пределов соответствующей юрисдикции, в то время как в классических офшорах соответствующие налоги не уплачиваются вовсе.

Тем не менее, низконалоговые юрисдикции обоснованно считаются более престижными, поскольку компании, зарегистрированные в классических офшорах, в настоящее время пользуются меньшим доверием со стороны иностранных (в большей степени европейских) контрагентов, что может породить сложности во взаимодействии с клиентами и партнерами.

Кроме того, органы государственной власти многих государств в настоящее время прямо расценивают регистрацию компании в оффшорной зоне как способ уклонения от уплаты налогов, а соответствующие территории вносятся в правительственные «черные списки», как зоны с неблагоприятным налоговым климатом.

Замечание 1

Еще одним отличием оффшорных зон и низконалоговых юрисдикций выступает то, что для последних характерно участие в договорах об избежании двойного налогообложения со многими зарубежными странами, в отличие от оффшорных зон, которые подобных соглашения не заключают.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анна Михайловна Самсонова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис