Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вещественные доказательства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Вещественные доказательства
Содержание статьи

Понятие и виды вещественных доказательств

Определение 1

Вещественные доказательства — это предметы, имеющие явно и неявно видимые изменения своего состояния или своих свойств, с помощью которых выявляют информацию об обстоятельствах уголовного дела в процессе ведения следствия.

Природа вещественных доказательств состоит в непосредственном физическом отображении, которое имеет непосредственное доказательственное значение для дела.

Функция вещественных доказательств заключается в установлении значимых для любого рассматриваемого дела обстоятельств. В УПК выделено несколько видов групп доказательных предметов, которые наиболее часто встречаются в следственном процессе. К предметам, которые могут служить вещественными доказательствами относятся орудия преступления. Орудия преступления - это любые предметы, с помощью которых преступник совершил реализацию своей общественно опасной цели, сущность такого предмета не зависит от его непосредственного назначения.

Орудия преступления:

  • Орудия убийства - пистолет, кастет, и другие колюще-режущие предметы заведомо опасные для человека.
  • Предметы, посредством которых были совершены хищения: болгарка, сварочный аппарат, и все предметы которые могли использоваться для вскрытия металлических преград.
  • Отмычки - предметы, применяемые для вскрытия различных запирающих устройств.
  • Документы – неправомерно оформленные документы, используемые для осуществления преступного замысла (поддельные документы для завладения ценностями).
  • Различный вид орудий, используемых для браконьерства (запрещенной охоты либо рыбалки). Орудия делятся на: огнестрельное, охотничье, холодное, оружие, сети, капканы, переметы и т.п.

Предметы, сохранившие в себе информацию присутствия преступника на месте преступления, или сохранившие на себе следы самого преступления, являются вещественными доказательствами. К этой группе относят: одежду со следами части тела пострадавшего, одежды с повреждениями, которые могли возникнуть в процессе самого преступления; одежда, чьи частицы явно оставила след на месте преступления; предметы сохранившие следы огнестрельных орудий или образовавшимися в результате взрыва; вскрытая дверь квартиры, дома, сейфа со следами взлома и т.п.

Готовые работы на аналогичную тему

Предметы - это объекты противоправных действий, на которые направлено преступное деяние (например, угнанный автомобиль, украденные денежные средства, ценные бумаги, и другие материальные ценности, предметы, вещи, орудия, алкогольные, наркотические вещества и т.д.).

Денежные средства и иные материальные ценности, которые нажиты преступным путем, обнаруженные на территории обвиняемого, а также любого вида ценности, являющиеся предметом взятки и т.д.

Заранее определить круг вещей, которые могут получить статус вещественных доказательств, практически невозможно. К этой группе вещественных доказательств относят: предметы, вещи, несущие следы подготовительных действий для преступления; предметы, свидетельствующие о пребывании преступного лица на месте совершения преступления: следы личной обуви; следы ремонта здания, транспортного средства, которое использовалось в преступлении и т.д.

Любые официальные документы могут получить статус вещественного доказательств, если были использованы для совершения преступных действий либо служили средствами их подготовки или сокрытия в случае, если на них остались следы преступления. Документ по делу, служащий в качестве справочного или удостоверяющего документа, он так же считается доказательством ст. 87, 88 УПК.

Значение вещественных доказательств

Любой материальный объект приобретает значение вещественного доказательства только тогда, когда он прошел процессуальное оформление – установлен факт и другие обстоятельства выявления предмета, имеющего значение для раскрытия преступления. Рассматриваемые предметы (вещественные доказательства) в ходе следственных действий, всяческих осмотров, обысков, освидетельствований и т.д., изымаются. Факт их выявления и изъятия обязательно фиксируется в протоколе такого действия.

Согласно УПК, выявленные предметы должны быть представлены подозреваемому другими участниками процесса. Подобные обстоятельства должно фиксироваться соответствующим протоколом. Только после всех процессуальных оформлений вещественные доказательства могут быть направлены следователю, судье и другим, участвующим в процессе предприятиями, учреждениями и организациями (ст. 70 УПК), что также удостоверяется соответствующим официальным документом (сопроводительным письмом и т.п.).

Вещественное доказательство в обязательном порядке должно быть:

  • осмотрено;
  • зафиксировано с помощью фото (ст. 84 УПК);
  • представлено всем участникам процесса.

Все вышеперечисленные процессуальные действия оформляются в соответствии с условиями УПК.

Осмотр предмета производится в ходе определенного следственного действия, при котором он обнаружен. Осмотр производится, как отдельное следственное действие — осмотр вещественного доказательства, в таком случае его это действие имеет отдельный протокол. Однако факт обнаружения предмета фиксируется в протоколе одного из следственных действий, такие как, осмотр места происшествия др. Стоит учесть то, что признаки предмета должны быть указаны и в первом, и во втором протоколе, чтобы не возникало сомнений.

Предмет приобретает статус вещественного доказательства только на основании официального решения о приобщении к делу в виде вещественного доказательства. Решение о приобщении оформляется постановлением: дознавателя, и другими сотрудниками следованных органов, закрепленных за рассматриваемым делом либо определением суда (ст. 84 УПК). Подобные процессуальные акты выражают решение органов об относимости предмета к делу. Хранятся вещественные доказательства в органах, в производстве которых находится уголовное дело.

Замечание 1

Оценка вещественных доказательств происходит в совокупности с другими доказательствами и документами, фиксирующими обстоятельства их обнаружения и изъятия.

В Уголовно Процессуальном Кодексе предусмотрены меры по работе с вещественными доказательствами при разрешении уголовного дела (ст. 86 УПК).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис