Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Соотношение владения как факта и владения как права

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Соотношение владения как факта и владения как права
Содержание статьи

Понятие владения

Определение 1

Владение – это фактическое обладание некоторым имуществом или материальными ценностями. При этом необходимо отметить, что данный термин в литературе юридического характера может на сегодняшний день использоваться в двух значениях, а именно: владение как отдельный правовой институт и владение как одно из правомочий права собственности.

Значительная часть специалистов все же придерживается мнения, что владение необходимо рассматривать как некоторый институт гражданско-правового характера.

Так, фактическое обладание вещью подразумевает, что объект владения находится непосредственно в сфере фактического господства его владельца.

Следует отметить, что под фактическим владением понимают не краткосрочное, а достаточно продолжительное, устойчивое правовое отношение. Также в рамках данного понятия предполагается, что о владении можно говорить тогда, когда имущество находится в непосредственном наличии у владельца в момент, когда он реализует фактическое обладание.

Необходимо отметить, что фактическое владение может осуществляться и третьими лица, но от имени владельца. В данной ситуации следует различать первичное владение и производное. Так, о производном владении можно говорить в том случае, если владелец передает третьему лицу фактическое обладание имуществом. Принято считать, что владелец считается реализующим владение только в случае, если он не утратил контроль над объектом владения. При этом непосредственно такой объект должен занимать в хозяйстве владельца определенное место, отвечающее в полной мере его назначению. Так, например, строительные и хозяйственные материалы можно считать находящимися во владении в случае, если она хотя бы сложены на улице, но соседям известно, что такие материалы принадлежат определенному владельцу. Домашний скот и птица признаются находящимися во владении даже если они пасутся на лугу, но при этом не утратили устойчивой привычки возвращаться к владельцу.

Также говоря о владении в обязательном порядке необходимо рассматривать такой элемент как владельческую волю. Владелец должен придерживаться мнения, что объект принадлежит ему, но такой объект не является его собственностью, а сам владелец не является непосредственным собственником. В некоторых ситуациях может заблуждаться, принимая себя собственником объекта владения, сознательно обманывая окружающих, реализуя по отношению к объекту именно модель поведения собственника. Такая ситуация имеет место быть тогда, когда владелец тайно или с помощью насильственных действий завладел чужим имуществом и имеет намерение его присвоения. В данном случае фактическое владение на законодательном уровне защищаться не должно.

Готовые работы на аналогичную тему

Под законным владением понимают владение лица, которое имеет право собственности на имущество, владение арендатора, нанимателя, реализуемые исключительно на каком-либо законном основании, например, на основании соответствующего договора или прочем основании от имени собственника. Подобное владение не требует специальной владельческой защиты. Защита законного владения на сегодняшний день может быть реализовано различными гражданско-правовыми методами, например, виндикационными и негаторными исками. Так, под владельческой защитой понимают защиту фактического владения, независимо от его законного основания или даже при отсутствии такого основания, если владелец законно приобрел имущество и владеет им как собственным.

Незаконное владение можно разделить на две группы, а именно:

  • добросовестное;
  • недобросовестное.

В качестве добросовестного признается владение, при котором незаконный владелец не знал и не должен был знать, что он осуществляет владение чужим имуществом. Таким образом, критерием признания владения добросовестным можно назвать весьма субъективный фактор - незнание о неправомерности своего владения.

Владение: факт или право

На сегодняшний день в значительной степени возрастает интерес научного сообщества к категории владения.

Проблема категории владения имеет достаточно продолжительную историю, при этом на современном этапе развития распространены достаточно различные точки зрения на правовую природу данной правовой категории.

Основным вопросом в данном случае является вопрос: «Что лежит в основе владения - право или фактическое состояние?».

Для получения ответа на данный вопрос в первую очередь необходимо обратиться к истории возникновения данной правовой категории. Так, по мнению, А. В. Германова, на первоначальном уровне владение определялось как состояние человеческой психики, которое в наиболее полной мере отражает представление о справедливом. Однако, немного позже юристы внесли некоторое изменение в это понятие, в результате чего душевное состояние человека было соединено с категорией волеизъявления, и владение перешло из фактического состояния в юридическую категорию. Таким образом, через волю категория владения переходит в сферу область права. Значение волевого фактора заключается в переводе чистого держания в некоторую правовую категорию, а именно в состояние, которое имеет прежде всего юридическое значение, все же оставаясь при этом фактом.

Однако, постепенно такое свойство человеческой воли как желание расширения сферы собственного влияние приводит к тому, что рядом с обладанием вещью в форме непосредственно фактической близости возникает обладание на расстоянии. Так, со временем физическая близость к объекту обладания как определяющий признак была преодолена, а, следовательно, были раздвинуты границы теоретического понятия владения, в связи с чем возникла возможность рассматривать владение на расстоянии как некоторую правовую фикцию.

На сегодняшний день распространена точка зрения, что институт владения и его защиты в большей степени носит оперативный характер. Лицо может защитить свое владение в упрощенном порядке, не прибегая к доказыванию титула на спорный объект. Таким образом, можно говорить о возможности закрепления в законодательных и нормативно-правовых актам понятия категории владения как фактического состояния, которое непосредственно связано с волей субъекта владения.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Полина Михайловна Копруджу

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис