Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формы преступного деяния

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Формы преступного деяния

Определение форм преступного деяния

Определению преступного деяния в науке уголовного права посвящено обширное количество работ. Раскрытие форм преступного деяния является важной задачей для ученных.

Традиционно выделено две формы преступного деяния:

  1. Действие,
  2. Бездействие.
Определение 1

Преступное бездействие – пассивное и волевое поведение, которое представлено тем, что лицо не выполнит либо же выполнит ненадлежащим образом свои обязанности, и как следствие наступит вред объектам, которые охраняются уголовным законом.

Определение 2

Действие – общественно опасное поведение человека, которое заключается в совершении запрещенного Уголовным кодексом поступка.

Помощь со студенческой работой на тему
Формы преступного деяния

Однако данный подход не является общепринятым. В науке ведутся горячие дебаты по определению форм преступного деяния, несмотря на четкое их закрепление в уголовном законе. Представляется актуальным рассмотреть существующие точки зрения.

Подходы к определению форм преступного деяния

В работах А.А. Тер-Акопова можно встретить форму деяния, по которой имеет место быть нарушение специального права. Ученый считает, что деяние имеет различную природу: информационную, программную либо физическую. Физическое деяние можно определить как передачу материи от субъекта к предмету посягательств. Информационное деяние подразумевает ситуации, когда общественно опасное последствие наступает под влиянием информации. Программную природу носят все совершаемые преступления. Автор данной теории говорит, что всем деяниям присущи системные изменения установленного общественного порядка, который обеспечивает безопасность участников отношений.

Еще более сложную теорию выдвигает Номоконов В.А. Согласно его концепции преступная деятельность включает в себя:

  • Состав преступления.
  • Продолжительность преступления.
  • Длящееся преступление.

Малинин В.Б. выделяет помимо действия и бездействия также преступную деятельность. Ученый предложил внести изменения в Уголовный кодекс По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Уголовный Процесс подробнее . В статье 151 предложено прописать, что преступное деяние включает в себя действие, бездействие и деятельность. Деятельность будет определяться как совокупность движений и бездействий человека, и использование им сил природы. Поддерживает данную концепцию и А.И. Долгова, по ее определению деятельностью можно признать систему заранее обдуманных действий человека, совершенных с умыслом и предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Нормы Особенной Части УК РФ подробнее .

Безусловно, приведенные теории выступают результатом тщательного изучения категории «преступное деяние», однако являются усложнением для понимания и разграничения форм преступного деяния. Представляется, что для развития науки уголовного права концепции выступают некоторым «двигателем» ,но на практике их применение тяжело.

Представляется, что преступное поведение человека тесно связано с общественной опасностью и запрещено уголовным законодательством под угрозой наказания. В связи с этим деление преступного деяния на виды возможно лишь с учетом данных свойств. То есть любое различие между формами деяния обязательно должны быть рассмотрены на правовом уровне с учетом механизмов причинения вреда данным деянием. Можно выделить формы деяния на таких уровнях как физический и социальный. Однако данные различия не будут иметь существенного значения для установки причин преступного результата, а будут учтены в первую очередь на нормативном уровне.

Замечание 1

Специфика преступного деяния состоит в изменениях, которые происходят на вышеуказанных уровнях. В связи с эти не имеется существенных отличий между такими формами преступного поведения как действие и бездействие.