Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История морского права

Содержание статьи

Создание морского права

Принятие Морского права является отправной датой для отсчета начального времени Международного права По данной теме мы уже выполнили эссе Юридическая природа основных принципов Международного права подробнее современности. Г. Гроций, юрист и государственный деятель голландского происхождения, признается создателем Морского права, а также и всего целиком Международного права. В его базисном труде на данную тему, именуемом «Свободные Моря» «Mare Liberum», опубликованном в 1609 году, определяются наиболее важные понятия в данной сфере.

Замечание 1

Он сформировал главнейший принцип свободных морей, состоящий в том, что моря должны быть доступными, безвозмездными в использовании любым народом.

Продолжительный временной период доктрина «свободных морей», которая была создана в начале 17 века, распространила собственные принципы на просторы океанического пространства, при этом ограничив действие национальных прав и юрисдикции узкой двенадцатимильной полосой прибрежья, которая проходила вдоль территориальных государственных границ. Остаточная океаническая часть была провозглашена свободной, она больше не принадлежала никому. В тот временной период, как данная доктрина обладала приоритетом до 20 века, середина века характеризуется увеличением притязаний национального характера на шельфовые морские участки.

Развитие морского права

В 1958 году конференция ООН (Организации Объединенных Наций) по Морскому праву совершала попытки формулирования юридического положения о континентальном шельфе, были приняты следующие толкования в 1 статье Конвенции по Континентальному шельфу:

Замечание 2

В соответствии с целями настоящего документа терминология «континентальный шельф» включила в себя морское дно и недра подводных районов, которые прилегают к берегу, вне площади территориальных вод, которые расположены до глубины 200 метров либо, свыше данного предела в районах, где глубина покрывающих вод может допускать добычу и разработку природных ресурсов.

Готовые работы на аналогичную тему

Данное определение, которое содержит такие понятия как примыкание к берегу и эксплуатируемый участок, образовало массу вопросов в связи с неточностью формулировок и открытости толкования.

В 60-е годы добыча нефти продвигалась все дальше и дальше от берега и все глубже в подводные недра континентального шельфа.

Океанические просторы подверглись эксплуатации как никогда раньше. Неизвестная еще пару десятилетий назад шельфовая добыча полезных ископаемых получила свое развитие по всему мировому пространству в небывалых темпах. Месторождения, которые разведаны еще сто лет тому назад, пролегающие до этого на недоступной глубине приблизительно до 5км, привлекли собственным высочайшим содержанием полезных ископаемых.

В это же время, для крупных рыболовецких судов открывались возможности нахождения вдалеке от портов на протяжении нескольких месяцев, что позволило им ловить рыбу в любых местах и без ограничений в количестве; это привело к истощению океанических запасов рыбы. Государства начали учреждать разного рода ограничения в прибрежных районах, что создавало конфликтные ситуации с иными государствами.

К завершению 1967 года технологическое развитие, противоречия в применении и отношения соперничества сверхдержав достигали устрашающей величины для возможностей океанской экосистемы.

Опасности представлялись следующими многочисленными факторами, такими как:

  • атомные подводные лодки, которые достигали неизученной до этого глубины;
  • конструкции противоракетной оборонительной системы, которые были размещены на морском дне;
  • супертанкеры, которые перевозили нефть с Ближнего Востока в порты Америки и Европы, проникая путем перегруженных проливов, оставляли нефтяные пятна;
  • эскалация напряженности между государствами, которая вела к наиболее противоречивым требованиям к океанической территории и запасам полезных ископаемых в ней.

01.11.1967 года, мальтийский представитель в ООН, по имени Арвид Пардо, начал призывать все государства соединить усилия в предотвращении нарастающей угрозы опустошения и гибели океана, жизненно необходимого для человеческого существования. В собственной речи, которая была обращена к Генеральной Ассамблеи По данной теме мы уже выполнили реферат Генеральная Ассамблея ООН подробнее , он нацелил внимание присутствующих на противоборство сверхдержав, которое распространялось на водные просторы, на обеднение и загрязнение океанической экосистемы, а также неконкретность и противоречивость правовых режимов, которые ведут к деградации, нестабильности и оскудению морских ресурсов.

Выступление А. Пардо завершалось призывами к выработке и согласованному использованию эффективного международного контроля над недрами и океаном, располагавшимися за пределами четко выделенных прибрежных национальных зон.

Предложение Прадо запускало процесс протяженностью в пятнадцать лет, начавшийся с образования комитета ООН по водным просторам, и приведший к заключению договоренностей о запрете размещения ядерного оружия в мировой океанической акватории, и принятию декларации Генеральной Ассамблеи о том, что все ресурсы, которые находятся за гранями приграничных территориальных вод, представляются общими, являются доступными для всех мировых народов. Общими дипломатическими усилиями созвали Третью конференцию ООН по Морскому праву, которая разработала систему правил и порядок их применения для всех пользователей водных территорий и разработчиков ресурсов, данная система получила название«конституция океана». 90-е годы 20 века были ознаменованы учреждением нового порядка.

Конвенция заключалась в форме «пакетного соглашения», которое принималось целиком во всех частях без каких-либо оговорок. Влияние, которое оказывало соглашение на государственную деятельность, невозможно переоценить. Вместе с этим, идет процессия сближения с режимом, который устанавливался Конвенцией По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Правовые отношения. подробнее , и среди тех стран, которые ее не согласились ратифицировать. Конвенция обеспечивала базис для стабильного, понятного и предсказуемого использования океанических ресурсов и самого океана, утвердила общепризнанные зональные границы национальных юрисдикций.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Марина Борисовна Юрьева

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис