Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Общая характеристика института прокуратуры за рубежом

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Общая характеристика института прокуратуры за рубежом
Общая характеристика института прокуратуры за рубежом

Общая характеристика института прокуратуры за рубежом

Определение 1

Институт прокуратуры за рубежом — это особая система органов, которая осуществляет от имени государства надзор за соблюдением нормативно-правовых актов и законов, интересов, законов и прав человека, выполнение функций, определенных национальным законодательством.

Функции института прокуратуры в англосаксонской правовой системе (необходимая и важнейшая часть состязательной системы судопроизводства) значительно отличаются от функций в романо-германской системе (включая часть надзорно-следственного аппарата).

Сайонат — это один из первых институтов, реализующих функции надзора за осуществлением поручений верховного органа государственного управления. В V веке сайоны выступали посланцами короля, осуществляли функции надзора по исполнению поручений в королевстве остготов. Главным образом они контролировали деятельность местных чиновников и управителей, без присвоения их функций.

Впервые институт прокуратуры был создан в 1302 году во Франции как орган, который представлял интересы монарха. При помощи прокурора король контролировал функционирование всего государственного механизма.

Изучение деятельности и состояния прокуратуры в зарубежных странах показывает, что в мире в настоящее время нет единой системы, определяющей полномочия, организацию и задачи прокуратуры. Институт прокуратуры в зарубежных странах формировался в течении продолжительного времени на основе учета исторических особенностей развития страны, характера экономики и государственного механизма.

Институт прокуратуры включает:

  • прокурорский надзор — особая форма деятельности органов прокуратуры в вопросах обеспечения законности, выявлению, предупреждению и устранению нарушений закона; является проявлением власти органа, который нельзя отнести ни к одной из ветвей власти; надзор за исполнением в государстве норм закона, принятие соответствующих мер к нарушителям (Португалия, Испания);
  • прокурорская проверка — истребование необходимой документации, объяснений от должностных лиц и граждан в рамках рассмотрения информации о нарушении законодательства; прокуратура проверяет действия и решения должностных лиц на соответствия их закону, при наличии нарушений применяются меры прокурорского реагирования.

Конституции зарубежных стран практически не содержат положений, определяющих правовой статус прокуратуры. Прокуратура чаще рассматривается не в качестве автономной системы, а как часть судебной или исполнительной власти. Организационно органы прокуратуры относятся находятся при судах, а высшая прокурорская должность — прокурор при Верховном суде. Прокуроры и судьи находятся в корпусе магистров. Они подчиняются общим правилам о магистратуре. Представителями прокуратуры являются ответственные магистраты, находящиеся в соподчинении, их нельзя перевести, временно устранить от должности, уволить. Исключение составляют случаи, перечисленные в законе. Введение в должность и назначение, передвижение по службе, применение в их отношении дисциплинарных мер относится к компетенции ведомства Генерального прокурора.

Особенности института прокуратуры в отдельных странах

Прокуратура зарубежных стран, как правило, не осуществляет надзор за судебной системой. Исключение составляют Португалия и Испания, где, согласно Конституции, прокуратура является относительно автономной структурой от судебной системы. Во всех западных странах прокуратуру относят к органам обвинения. В законе о прокуратуре и в ее деятельности присутствует основной принцип демократии — обеспечение прав и свобод человека.

Особенности института прокуратуры в отдельных странах:

  1. Прокуратура Франции находится при судах. Ее деятельностью руководит министр юстиции. Прокуроры состоят при трибуналах большой инстанции, но могут осуществлять деятельность в трибуналах малой инстанции. При апелляционных судах состоят генеральные прокуроры. Генеральный прокурор при Кассационном суде возглавляет всю систему. Все прокуроры назначаются на должность и смещаются с должности Президентом Франции по представлению Министерства юстиции. Прокуроры руководят расследованием уголовных дел, поддерживают обвинения в суде и дают заключения, осуществляют надзор за соблюдением законов в местах лишения свободы (в пределах подведомственных территорий).
  2. В Итальянской республике прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства о правах государства, о правосудии, о юридических лицах, о недееспособных физических лицах. Органы прокуратуры имеют широкие охранительные полномочия. Прокурор может требовать применения административных мер взыскания и наказания за преступления, исполнения приговоров, вступивших в законную силу. Уложение о судоустройстве регулирует компетенции органов прокуратуры по гражданским делам, по уголовным делам, по надзору за исполнением законов в местах лишения свободы. Институт прокуратуры в самостоятельное ведомство не выделен. Прокуроры состоят при судах и входят в состав судейского корпуса. Прокуратура, получив сообщение о преступлении, обязана инициировать уголовное преследование (ст. 112 Конституции). Прокурор осуществляет функции под надзором министра юстиции. Генеральные прокуроры при местных отделениях апелляционных судов, прокуроры республики реализуют свои функции самостоятельно или через магистратов. Существует специальная прокуратура по делам несовершеннолетних.
  3. Прокуратура Германии проводит расследование по небольшому числу наиболее сложных уголовных дел, в которых принимают участие полицейские службы. Прокуратура может предъявлять обвинение, исходя из частной жалобы, следственное действие производится при обязательном участии органов прокуратуры. Прокуратура есть при общих судах всех уровней. Федеральный прокурор осуществляет функции прокуратуры при Верховном федеральном суде. Подчиненные суду прокуроры действуют под руководством министра юстиции. Генеральный прокурор назначается Президентом при согласии Бундесрата. Полномочия участковых прокуроров ограничены. Они могут выступать исключительно в участковых судах.