Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Международный договор купли-продажи товаров

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Право и юриспруденция / Международный договор купли-продажи товаров
Определение 1

Международный договор купли-продажи По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Договор Международной купли-продажи подробнее - это соглашение (сделка) двух или более сторон, которые находятся в разных государствах (являются субъектами права разных стран), связанное с куплей-продажей или поставкой товаров, выполнением работ или оказанием услуг, либо с иными видами деятельности в сфере хозяйствования.

Сущность договора международной купли-продажи

Одним из основных актов, регламентирующих порядок заключения международного договора купли-продажи товаров, является Венская конвенция ООН По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Венский конгресс подробнее 1980 года “О договорах международной купли-продажи товаров”. Данный документ предусматривает ряд условий, при соблюдении которых договор купли-продажи можно считать международным:

  1. договор купли-продажи можно считать международным лишь в случае заключения его сторонами, являющимися субъектами права разных государств. То есть стороны по своему местоположению должны находиться под юрисдикцией разных государств;
  2. договор международной купли-продажи товаров в обязательном порядке должен содержать иностранный элемент;
  3. в качестве предмета такого договора выступает экспорт или импорт товаров на международной арене;
  4. как средство расчетов и платежей используется валюта, являющаяся иностранной для обеих или одной из сторон договора.

Сделка по купле-продаже товаров, заключаемая между сторонами из разных государств, обладает индивидуальным (самостоятельным) юридическим значением. Содержание договора, права, а также обязанности сторон по договору устанавливаются на основании соглашения самих сторон. Это значит, что в практической части значимость приобретает четкость и точность в формулировании условий договора, а также в определении областей ответственности для сторон договора.

Готовые работы на аналогичную тему

Формы договора международной купли-продажи товаров

Согласно сложившейся практике предусматривается две формы заключения договоров международной купли-продажи товаров.

Устная форма. В устной форме могут быть сделаны и оферта и акцепт. Данное правило относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям. В ст. 2.13 Принципов УНИДРУА указанно: “никаких требований о необходимости заключения или подтверждения договора в письменной форме не устанавливается, а доказать его существование возможно любым способом, в том числе и свидетельскими показаниями”. При этом любая из сторон имеет право потребовать соблюдения какой-либо другой формы договора, включая письменную.

Письменная форма. Как правило, данная форма является наиболее приоритетной при заключении международных договоров купли-продажи товаров. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что для сторон лучшим вариантом является возможность оговорить и прописать все условия сделки заблаговременно, имея при этом письменное подтверждение заключенного договора.

Венская конвенция ООН 1980 года, а также “Принципы международных коммерческих договоров” (УНИДРУА) 1994 года закрепили за сторонами свободный выбор формы заключаемого ими международного договора, исключив при этом всякие требования императивного характера в отношении формы договора.

В практике международного коммерческого права зачастую применяются особые формы международных договоров купли-продажи:

  • стандартные международные договоры;
  • типовые международные договоры;
  • международные договоры на двух языках и пр.

Особенности заключения международного договора купли-продажи

Порядок заключения международного договора купли-продажи товаров можно разделить на несколько самостоятельных этапов.

Переговоры. Данный этап является предварительным перед тем, как будет заключен договор. Он осуществляется путем ведения переписки, проведения личных встреч и бесед сторонами, а также посредством телефонной и почтовой связи. Часто стороны, которые приступили к переговорам, тратят на это не только свои усилия и время, но и достаточно большие денежные суммы. Это обстоятельство вызывает необходимость принятия сторонами решения относительно продолжения переговоров с целью достигнуть конечную цель и заключить договор, а также решения вопроса ответственности за убытки каждой из сторон, в случае прерывания одной из-них переговоров.

Оферта. Стартом к заключению договора может стать направление одной из сторон оферты (предложения) с целью получения акцепта (ответа). В ст. 14 Венской конвенции 1980 года предусмотрены некоторые требования к оферте, состоящие из:

  • определенности адресата;
  • достаточной определенности содержания;
  • выражении намерения оферента считать себя связанным в случае акцепта.

Определенность адресата заключается в необходимости направления (адресации) оферты конкретному лицу (лицам). При этом ранее названная Конвенция раскрывает понятие термина “лицо”, обозначая в качестве него физических и юридических лиц. Адресатов может быть несколько только в случае, когда данные лица имеют совместную деятельность. Если оферта направляется неограниченному кругу лиц, то она получает статус публичной.

Достаточная определенность содержания объясняется содержанием в договоре информации о товаре (товарах), цене и количестве или будет указан порядок, который позволит их определить.

Намерение оферента считать себя связанным положениями оферты в случае ее акцепта - условие, прописанное в ст. 8 Венской конвенции, состоящее в толковании любых заявлений и действий сторон в соответствии с их намерением. Способы выразить намерения у сторон могут быть различными: указание на то, что оферта является безотзывной; указание срока для получения акцепта. Общее правило состоит в “связанности” оферента отправленной офертой с того момента, когда ее получил адресат. При этом получивший оферту адресат должен в определенный срок направить акцепт и заключить тем самым договор, либо дать отказ по оферте.

Акцепт. Договор можно считать заключенным с момента получения оферентом акцепта, так как это свидетельствует о согласии второй стороны. Законодательно устанавливаются формы акцепта. Так, он может быть направлен в форме: заявления, конклюдентных действий и молчания.

Замечание 1

По общим правилам, бездействие или молчание адресата не могут считаться акцептом, за исключением случая, когда между сторонами была такая договоренность, или такой способ допустим по уже сложившейся практике в поведении сторон договора.

Окончательно заключенным и влекущим возникновение у сторон прав и обязанностей считается международный договор купли-продажи товаров, по которому оферта была акцептована, а оферент получил надлежаще оформленный акцепт.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Анна Михайловна Самсонова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис