Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Исследование доказательств и средства доказывания в гражданском судопроизводстве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Право и юриспруденция / Исследование доказательств и средства доказывания в гражданском судопроизводстве
Исследование доказательств и средства доказывания в гражданском судопроизводстве

Сущность, признаки и виды доказательств в гражданском судопроизводстве

Определение 1

Доказательства в гражданском судопроизводстве — это полученные в предусмотренном порядке сведения о фактах, на основании которых судья устанавливает наличие (отсутствие) обуславливающих возражения и требования сторон, обстоятельств, которые имеют значение для оптимального рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Доказательства могут быть получены благодаря сведениям, полученным в результате объяснений сторон, показаний свидетелей, третьих лиц, вещественных и письменных доказательств, видео- и аудиозаписей, заключений экспертов.

Признаки доказательств в гражданском производстве:

  • доказательства являются сведениями о фактах, имеющих прямое отношение к делу, они отражают обстоятельства, которые входят в предмет доказывания;
  • получаются и исследуются в порядке, установленном ГПК, то есть в процессуальной форме;
  • полученные сведения имеют прямую связь с предметом доказывания; доказательства помогают установить наличие (отсутствие) обстоятельств, обуславливающих возражения и требования сторон (данный признак отображает относимость доказательств);
  • средства доказывания устанавливают факты доказывания (этот признак отображает допустимость доказательств).

Готовые работы на аналогичную тему

Все признаки доказательств присутствуют только в совокупности. Отсутствие одного из признаков указывает на невозможность использовать доказательства.

Классификацию судебных доказательств производится по ряду оснований, в частности по:

  • источнику формирования доказательств;
  • характеру связи доказательств с обстоятельствами дела;
  • процессу формирования доказательств.

По источнику формирования все доказательства подразделяются на: вещественные (предметы и письменные документы); личные (свидетельские показания, объяснения сторон, заключения экспертов, объяснения третьих лиц. При оценке доказательств учитываются личные доказательства, несущие на себе отпечаток воспринимавшей события личности.

По характеру связи доказательства могут быть: прямые, которые непосредственно связаны с выявляемыми обстоятельствами дела, имеют однозначную, непосредственную связь, устанавливающую (опровергающую) какие-либо обстоятельства; косвенные, обладают многозначной и сложной связью с устанавливаемым обстоятельством.

Доказательства по процессу формирования подразделяются на: первоначальные, то есть полученные из первичного источника (содержатся в оригиналах договоров, показаниях свидетелей и др.); производные, то есть сведения, возникающие в процессе вторичного отражения, выступающие отображением следов, которые возникают вследствие первичного отражения. Большей достоверностью обладает первоначальное доказательство. Для суда никакие доказательства заранее установленной силы не имеют.

Средства доказывания в гражданском производстве

ГПК выделяет следующие средства доказывания:

  • разъяснения сторон, третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • вещественные и письменные доказательства;
  • видео- и аудиозаписи;
  • заключения экспертов.

Специфические особенности разъяснения сторон и третьих лиц: объяснения дают сами заинтересованные лица, осведомленные лучше других о сути спора; законодательство не предусматривает необходимость предупреждения об уголовной ответственности сторон и третьих лиц за отказ от дачи объяснений (показаний) за дачу заведомо ложных показаний; введение специальных требований о необходимости оценки и проверки объяснений, которые дали стороны и третьи лица наряду с иными доказательствами по делу. При проверке сведений, предоставленных сторонами (третьими лицами), обязательно учитывается их заинтересованность в исходе дела.

Такое средство доказывания, как объяснения сторон и третьих лиц существует в особом, исковом производстве. К разновидностям объяснений сторон относятся утверждения и признания.

Утверждение — это сведения, которые сообщаются сторонами (третьими лицами), об обстоятельствах, выступающих основанием их возражений и требований. Признание — это согласие с фактом, при котором иная сторона обосновывает свои возражения или требования. Признание факта напрямую связано с распределением обязанности доказывания.

На процесс доказывания влияет признание стороной факта, так как освобождает иную сторону от необходимости доказывания данного факта. Для суда не является обязательным признание фактов стороной. Суд не принимает признание факта, если есть основания считать, что признание совершено для того, чтобы скрыть действительные обстоятельства гражданского дела, или же совершено под влиянием угрозы, насилия, обмана, добросовестного заблуждения. Признание делается в письменной или в устной форме. В первом случае признание приобщается к делу, а во втором — заносится в протокол.

Признание делается в суде (суд решает, принимать его или нет), или вне суда (судебное или внесудебное признание). Внесудебное признание выступает только доказательственным фактом, и подлежит доказыванию. Полное признание включает все факты, которые доказываются противоположной стороной, а частичное — признание отдельных фактов.

Простое признание включает признание факта без оговорок. Квалифицированное признание включает оговорку. В первом случае истец должен доказать обстоятельства, на которые ссылается, а во втором — ответчик должен доказать сделанную оговорку. Истец должен доказать обстоятельства, на которые ссылается, а ответчик доказывает. Если свидетель не может указать источник своей осведомленности, то сообщенные им сведения не являются доказательствами.

Если субъект желает выступить в качестве свидетеля, но не подлежат в качестве таковых допросу, то даже по собственному желанию быть свидетелем в процессе они не могут. ГПК регламентирует процедуру допроса в суде. Письменные доказательства — это доказательства, содержащие сведения об обстоятельствах, которые имеют большое значения для рассмотрения гражданского дела (договоры, акты, деловая корреспонденция, справки, материалы и документы, выполненные в форме графической или цифровой записи, включая полученные посредством электронной, факсимильной или иной связи, позволяющим установить достоверность документа. Письменные доказательства: решения и приговоры суда, протоколы процессуальных действий, судебные постановления, приложения к протоколам процессуальных действий (карты, схемы, чертежи, планы).

comments powered by HyperComments