Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История геополитики

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / История геополитики
Содержание статьи

Этапы развития геополитики

Геополитика возникла на рубеже XIX-XX в. Понятие «геополитики» трактуется широко, часто границы этого понятия размыты и переходят в области других наук – истории, философии, экономики, политологии, международных отношений и др.

Основные этапы развития геополитики:

  1. Зарождение геополитики (сер. XIX в.). Геополитика возникла на основании исторических исследований и философских знаний.
  2. Классическая геополитика (кон. XIX – нач. XX в.). Из отдельных концепций и идей формируются основные национальные школы и геополитические теории.
  3. Современная геополитика.

В античные времена уже существовало представление о геополитике. Древние ученые отмечали взаимосвязь крови и почвы, власти и пространства, политики и географии. В это время была сформирована теория влияния среды на политическую историю. Наиболее древним источником геополитических знаний является концепция географического детерминизма. Идеи о влиянии почв, климата, морей, рек на историю и человека можно встретить у Полибия, Гиппократа, Аристотеля, Фукидида, Цицерона и др.

Античную геополитическую мысль унаследовал мусульманский Восток.

Больше всего геополитическая мысль получила развитие в работах Ибн Халдуна. Особое значение он придавал климату. Люди могут заниматься культурной деятельностью только в странах с умеренным климатом. У жителей южных территорий нет побудительных причин, так как они не нуждаются в одежде, прочных жилищах, еду получают от самой природы.

Век Просвещения

Французский ученый Жан Боден в работе «Шесть книг о государстве» пробуждает интерес среди исследователей к концепции географического детерминизма.

Отличия и изменения в государственном устройстве он видит в следующем: Божественная воля, человеческая деятельность, влияние природы.

Главную роль Боден отводит географическим факторам, отводя особое значение климату.

Эту идею поддержал Шарль Монтескье в работе «О духе законов», сформулировав кредо географического детерминизма, согласно которому первейшей властью на земле есть власть климата.

С начала XIX века развитию географического детерминизма способствовали К. Риттер, Г.-В.-Ф. Гегель, А. Гумбольдт. Они критиковали вульгарный геополитический детерминизм. Более взвешенно подошли к интерпретации природных факторов, а также их влияния на политическую историю.

Готовые работы на аналогичную тему

Континентально-европейская школа геополитики (кон. XIX – нач. XX в.) послужила основой развития геополитики как науки. Ф. Науманн, Р. Челлен, Ф. Ратцель и другие европейские геополитики этого периода разработали главные концепции.

Основные идеи континентальной школы:

  • законы территориальной экспансии;
  • теория жизненного пространства;
  • концепция континентального блока;
  • идея «Срединной Европы».
Замечание 1

Строго говоря, геополитическая мысль начинается с Фридриха Ратцеля и его трудов: «Народоведение», «Законы пространственного роста государства», «Политическая география», «Земля и жизнь» и другие, сыгравшие огромную роль в становлении немецкой геополитической школы.

Основные законы экспансии, или пространственного роста государства Ф. Ратцеля:

  • охват политически ценных мест;
  • конкуренция с соседними государствами, в результате чего государство-победитель получает часть территорий проигравшей страны в качестве награды;
  • рост численности населения, потребность в новых территориях вне пределов страны.
  • постоянное изменение площади политических пространств.

Развитие идеи о расширении жизненного пространства продолжил профессор географии К. Хаусхофер, немецкий отставной генерал, основавший Институт геополитики при Мюнхенском университете и создавший научную геополитическую школу. Вместе с Е. Обстом он основал «журнал геополитики», который впоследствии стал центральным органом германской геополитики (в его развитии принимали участие О. Маулль, С. Термер, X. Лаутензах).

Представителями либерально-демократического направления развития геополитики в Германии в первой половине XX в. стали Ф. Науманн, И. Парч, К. Шмитт и др. Они считали, что формирование будущего политического порядка Германии должно зависеть от влияния интеллектуальной элиты государства (историков, писателей, философов), а не политиков.

Основатель французской геополитической школы - Видаль де ла Бланш. Критиковал Ф. Ратцеля за переоценку пространственного и природного факторов в развитии государства. Разработал поссибилизм - новый подход к оценке геополитических процессов, согласно которому географическое положение может стать геополитическим фактором. Но это определяется только человеком, живущим на данной территории. Ученики и последователи Бланша - известные французские геополитики Жак Ансель и Альберт Деманжон выдвинули концепции условности границы и европейской интеграции. На этой концепции базируется вся геополитическая идеология Европейского союза.

Основоположник американской геополитической школы - политический деятель, историк, военно-морской теоретик и практик Альфред Тайер Мэхен. Разработал теорию морской силы, в соответствии с которой главное условие победы в войне - господство на море.

Крупнейший теоретик новой американской геополитики - Николас Спайкмен, возглавивший в 30-40 гг. Институт международных отношений в Йельском университете. Считал, что геополитика – это научная дисциплина, которая должна разрабатывать основы безопасности страны.

Современный этап развития

На рубеже XX-XXI вв. геополитика начала новый этап в своем развитии.

В России отношение к геополитике начало меняться в конце 80-х годов XX века. На это повлияли значительные перемены, произошедшие на международной арене.

К полному разрушению «двухблоковой» структуры международных отношений привели развал мировой социалистической системы, СССР, объединение Германии, «бархатные» революции в странах Восточной Европы.

Замечание 2

Современный этап развития геополитической мысли характеризуется пересмотром главных классических теорий геополитики, значительными изменениями геополитической структуры мира, формированием новых геополитических школ, теорий и направлений, таких как мондиализм, атлантизм, глобализм.

Значительные различия классической и современной геополитики предопределены технико-технологическим прогрессом, изменениями в экономической и военной силе государств, изменением государственных, конфессиональных, этнических и цивилизационных границ. Набирает силу парадигма освоения новых пространств - физических (подводное, воздушное пространство, космос) и культурных (телеэфир, радио-, Интернет, литература, киноиндустрия, искусство).

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Политология» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис