Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Что такое мондиализм

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / Что такое мондиализм

Понятие «мондиализм»

Определение 1

Мондиализм – это проект, предусматривающий установление единого мирового правительства и миропорядка. Понятие «мондиализм» относится к гражданско-политической сфере деятельности человека.

Мондиализм представляет собой движение, которое отображает солидарность населения Земли, нацеленную на установление федеративной структуры и надгосударственных законов на всей планете при уважении к разным культурам и индивидам.

Мондалисты выступают за формирование новой политической организации, которая бы управляла всем человечеством. Отдельные части национальных суверенитетов при этом должны быть перенесены во Всемирное Федеральное Правительство, Всемирный Федеральный Департамент, Всемирный Федеральный Суд. В обязанности Департамента должно входить решение общих злободневных проблем человечества, таких как: дефицит пресной воды, голод, миротворчество, войны, вопросы экологии и т.д. Президента Всемирного Правительства избирали бы как в президентской республике путем прямого голосования граждан.

Замечание 1

Мондиализм может существовать только после подписания всеми государствами соответствующих международных договоров и законов.

Возникновение и развитие идей мондиализма

Одной из наиболее ранних мондиалистких утопий являются представления Огюста Конта о «Третьей Эре» (1852 год). Он говорил, что Земля, по сути, представляет собой единую всемирную родину человечества, которая призвана объединить всех обитателей планеты. Это должна быть совокупность всех людей, способных к ассимиляции. Человечество – это всемирная семья, однако в действительности она существует весьма условно.

Мондиализм возник в годы холодной войны на основе атлантизма. Идеи мондиализма можно представить как практическую составляющую атлантизма, которая нашла выражение в создании концепции глобализации.

Идеи всемирной монархии и космополитизма существовали издавна. Созданная в 1921 году «Всемирная вненациональная организация», обнародовала «Манифест безнационалистов», который провозглашал:

Готовые работы на аналогичную тему

  • исчезновение наций, которые рассматривались в качестве независимых суверенных союзов;
  • унификацию всех мер и весов;
  • объединение всей системы мирового хозяйства;
  • рациональное использование природных и энергетических ресурсов на благо всего человечества;
  • единственным языком культуры – язык эсперанто.

Первым самопровозглашенным гражданином мира стал в 1949 году Гарри Дэвис, который предложил использовать понятие «мондиализация» по отношению к муниципалитетам и городам, объявившими себя городами «граждан мира». Эти идеи поддержал лидер французского сопротивления Роберт Сарразак, который в 1945 году создал Человеческий Фронт Граждан Мира.

Первым «городом мира» объявил себя небольшой французский городок Каор 20 июля 1949 года, являющийся столицей департамента Ло. В течение нескольких последующих лет «мондиализировались» еще сотни других городов Франции и других стран.

Одной из первых мондиалистких организаций стал, открытый в 1921 году Совет по международным отношениям (CFR), создателем которого являлся американский банкир Морган. Организация носила неофициальный характер и занималась разработкой американской стратегии в масштабах всей планеты. Ее конечная цель – создание Мирового правительства и унификация планеты. Организация возникла в качестве филиала «Фонда Карнеги за вселенский мир». Все, входящие в организацию политики, придерживались мондиалистских взглядов.

4 ноября 1952 года при президенте Гарри Трумэне было основано Агентство национальной безопасности (АНБ). Штаб агентства находился в США в Форте Мид. Сегодня АНБ имеет штат более чем из двух млн. агентов и ученых, которые проживают по всему миру. Организация оснащена новейшим электронным оборудованием и использует последние компьютерные технологии для ежедневного сбора и анализа информации с сети станций контроля, расположенных по всему миру.

В 1954 году по инициативе нидерландского принца Бернарда был создан Бильдербергский клуб, который объединил крупнейших политиков запада, финансистов, ученых, решения которых имеют огромное значение для политической элиты. Некоторые геополитики трактуют Бильдербергский клуб, как тайное мировое правительство. В состав клуба входят американцы (треть), европейцы и азиаты (корейцы, японцы, сингапурцы, представители Гонконга и Тайваня). Штаб-квартира клуба находится в помещении Фонда Карнеги в Нью-Йорке. Постоянными участниками Бильдербергского клуба являются: Д. Рокфеллер, Г. Киссинджер, Н. Рокфеллер, Л. Рамсфельд, Р. Макнамара, З. Бжезинский, П. Вулфовиц, А. Гринспен.

На основе Бильдербергского клуба в июле 1973 года возникла Трехсторонняя комиссия, председателем которой стал Д. Рокфеллера. Основная цель комиссии – поддержание мировой гегемонии Соединенных Штатов и объединение США, Японии и стран Европейского Союза. Представители Трехсторонней комиссии входят в высшую политическую элиту США (Дж. Буш-старший, Дж. Картер, Б. Клинтон). Трехсторонняя комиссия является центром мировых исследований. Она контролирует более половины природных ресурсов планеты, управляет выборами глав государств. Кандидаты в президенты и премьер-министры должны гарантировать и обеспечить сохранение доходов глобальных управляющих центров.

Замечание 2

В настоящее время противниками мондиализма являются исламские фундаменталисты и антиглобалисты западных стран.

Некоторые исследователи рассматривают мондиализм, как необходимое условие создания в западных государствах постиндустриального общества. В таком обществе рассматривается возможность выноса фабричных производств в государства с невысоким уровнем жизни. Это сократит количество пролетариата в более богатых странах.

Замечание 3

Имеющийся сейчас мировой порядок выгоден наиболее сильным странам и невыгоден слабым. Мондиализм, усиливая позиции сильных стран, ослабляет слабые, увеличивает разрыв в структуре доходов и качестве жизни в разных странах.

Характерные признаки мондиализма

Основу взаимоотношений стран-мондиалистов составляют мировая экономка и торговля, свободная от ограничений национальных правительств.

Для государств-мондиалистов характерны следующие признаки:

  • вес каждой конкретной страны определяется исключительно ее экономическим положением и уровнем развития;
  • в приоритете общечеловеческие ценности, национальные традиции являются второстепенными;
  • исчезает понятие «суверенитета»;
  • отказ от любых территориальных притязаний;
  • возможность иностранной финансовой поддержки любых политических активистов внутри страны;
  • свобода средств массовой информации;
  • все страны должны подчиняться надгосударственным структурам (НАТО, ООН, ЕС, ВТО) для обеспечения свободной торговли и защиты общечеловеческих ценностей.

Особую роль в «мондиализации» играют МФБ и Всемирный Банк, неформальные закрытые конференции и клубы (Трехсторонняя комиссия, Бильдербергский клуб и др.), которые возможно и составляют мировое правительство, опирающееся в решении силовых вопросов на военную машину Соединенных Штатов.

Военная сила может применяться только в отношении стран, которые не принадлежат мондиалистской системе, нарушили ее требования или постоянно совершающие нарушения.

Геоэкономика как отражение неомондиализма

Экс-советник президента Франции Жак Аттали предложил свое видение мондиализма, которое описал в работе «Линии Горизонта». Он считал, что сейчас наступает особая, третья эра – «эра денег». Деньги являются условием рационального управления и универсальным эквивалентом ценности. В мире, в силу утверждения единых ценностей, утрачивает действие геополитический дуализм.

Сейчас по всей планете господствуют рыночные отношения, которые основаны как на деньгах, так и на информационных технологиях. Доминирующее положение занимает либерально-демократическая идеология. Присутствует однородный единый мир, основанный на принципах геоэкономики, которая во главу угла ставит экономические факторы.

Геоэкономика является особой, специфической версией мондиалистской геополитики – неомондиализма, который акцентирует экономическую реальность в отношении к пространству. Важно расположение крупных производств, центров (или ядер) мировых бирж, центров полезных ископаемых, информационных центров и т.д. По мнению Аттали, такими ядрами стали:

  • Американское пространство, включающее в единую финансово-промышленную зону Северную и Южную Америку;
  • Тихоокеанский регион с конкурирующими центрами: Тайвань, Токио, Сингапур и т.д.;
  • Европейское пространство – объединенная Европа.

В новом Едином Мире эти ядра должны стать центрами новых экономических пространств, которые будут объединять менее развитые регионы и страны. Неомондиализм является логическим продолжением исторического мондиализма.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Политология» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис