Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Особенности международной экономики

Определение 1

Международная экономика – это крупная хозяйственная система, охватывающая макроэкономические субъекты хозяйствования и отношения между ними на мировом уровне.

Предметом международной экономики являются хозяйственные связи, которые возникают между участниками в ходе торговой, валютно-финансовой и производственной деятельности. Объектом изучения международной экономики является мировое хозяйство. Оно охватывает совокупность стран, задействованных в международном разделении труда.

Под международным разделением труда понимается специализация стран на производстве определенных видов товаров, услуг. Специализация происходит под влиянием территориальных и природно-климатических условий размещения. На нее влияет доступность факторов производства, стоимость ресурсов. Стране выгодно производить благо в том случае, если стоимость его создания будет меньше общемировых рыночных цен. В противном случае, стране выгоднее импортировать благо, в котором нуждается ее население.

Международная экономика, как научная дисциплина, охватывает два направления:

  • Микроэкономика мирового хозяйства. Она изучает поведение участников рынка, их интересы и возможности.
  • Макроэкономика мирового хозяйства исследует процессы согласования внутреннего состояния национальной экономики с состоянием платежного баланса. Платежные баланс в свою очередь соотносится с налоговой и кредитно-денежной политикой. Так же изучается влияние Центробанка и правительства на корректировку внутреннего рынка.

Современная международная экономика испытывает на себе влияние либерализации законодательства многих стран. Что в свою очередь изменяет принципы движения капитала между странами. Так же происходит усовершенствования транспортной инфраструктуры, что сказывается на производственных, торговых отношениях между участниками международной экономики. Особую роль сыграло развитие технологий коммуникации. Теперь любым бизнесом можно управлять на расстоянии. Кроме того, благодаря телекоммуникационным технологиям более широкий круг предпринимателей получил доступ к мировому рынку.

«Международные экономические аспекты продовольственной проблемы» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Продовольственная безопасность и ее проблемы

Продовольственная безопасность является частью любой хозяйственной системы. На международном уровне она определяет такой уровень снабжения населения планеты качественными продуктами питания, который позволяет сохранять здоровье и жизнедеятельность людей по всему миру.

Каждый человек имеет право на доступ к безопасным продуктам питания. На национальном уровне продовольственная безопасность является одной из приоритетных задач экономической политики. Соблюдение продовольственного обеспечения на мировом уровне означает сохранение относительной хозяйственной, военной, геополитической стабильности.

Элементами продовольственной обеспеченности можно назвать:

  1. Доступность питательной пищи в количественном и качественном эквиваленте.
  2. Возможность всех социальных групп получить продукты питания.
  3. Независимость от сезонных колебаний, природных и климатических условий.
  4. Устойчивость или сохранение необходимого уровня обеспечения в длительной перспективе.

Осуществление продовольственной политики на международном уровне включает в себя комплекс мер по систематизации и эффективному решению задач развития производства, торговых отношений, переработки и хранения, справедливого распределения основных продуктов питания.

Замечание 1

В мировой истории было множество случаев массового голода, вызванных различными явлениями. Самым распространенными причинами были война и засуха, но самые большие проблемы произошли по причине принятия неправильных экономических решений.

Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

В 1996 году в Риме состоялась конференция по вопросам продовольственной безопасности и преодоления проблем голода. На ней был разработан документ о Всемирной продовольственной безопасности, а также утвержден план действий по преодолению голода. План содержал мероприятия по уменьшению числа недоедающих вдвое к 2015 году.

Проблемами низкой продовольственной безопасности становятся голод и жажда. Это повышает вероятность недоедания большим числом людей. Причиной является некачественная система снабжения продовольствием, а также неграмотное распределение продовольствия. Голод становится хроническим, а возникшие диспропорции очень сложно преодолеть.

Хроническое недоедание ведет к проблемам роста еще с внутриутробного развития. Компенсировать эту проблему после наступления двух лет практически невозможно, даже обильным и разнообразным питанием. Общая недоразвитость организма веден к недостаточности основных органов. Люди с подобными проблемами чаще сталкиваются с различными видами заболеваний физического и психологического характера.

На мировом уровне решаются следующие задачи продовольственного снабжения:

  1. Дефицит чистой пресной воды. Уровень грунтовых вод во многих странах снижается, что ведет к упадку сельского хозяйства, росту импорта в национальном снабжении. Так же страдают страны, где в силу климатических условий недостаточно воды, они импортируют от четверти до половины запасов зерна ежегодно.
  2. Деградация земель происходит вследствие интенсивного земледелия. Сегодня около 40% земель в мире истощены и не способны давать тот уровень урожая, что прежде.
  3. Интенсивное развитие науки и техники, увеличение объемов производства негативным образом сказывается на изменении климата, что ведет к структурным изменениям в мировом хозяйстве. Происходит миграция животных для поиска более надежных источников продовольствия. Глобальное потепление изменяет климат, влияя на частоту засух и наводнений.
  4. Сельскохозяйственные болезни, которые поражают домашний скот и сельскохозяйственные культуры, способны негативно воздействовать на обеспечение продовольствием.

Сегодня сельскохозяйственные культуры и продукты часто используются для непродовольственных целей. Рост мощи и влияния транснациональных компаний сказывается на балансе сил в мире. Некоторые компании способны скупать большие запасы зерна и мяса с целью перепродажи и получения прибыли. Тем самым они влияют на ценообразование, усугубляя проблему справедливого распределения ресурсов.

Дата последнего обновления статьи: 05.05.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot