Обеспечение качества - это деятельность по формированию и поддержанию у продукции требуемых свойств и характеристик, которые определяют ее способность к потреблению и удовлетворению потребностей.
Состав технологических процессов
Для обеспечения качества и безопасности продукции на предприятиях должен быть организован контроль соответствия продукции и технологических процессов требованиям действующего законодательства. Напомним, что к основным технологическим процессам в рамках производственной деятельности относятся:
- процессы транспортировки,
- процессы приемки,
- процессы хранения,
- процессы предпродажной подготовки,
- процессы реализации.
Кроме того программой производственного контроля предусматривается систематизация проведения контрольных мероприятий в части соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях при выполнении технологических процессов. Следовательно, качество технологических процессов на производственных предприятиях (например, по производству пищевой продукции) обеспечивается, в первую очередь, за счет проведения производственного контроля.
Производственный контроль технологических процессов
Производственный контроль на этапах технологического процесса как средство обеспечения его качества обычно включает в себя следующее элементы:
- контроль в отношении соответствия технологического процесса положениям нормативных и технических документов;
- контроль в отношении выполнения поточности технологического процесса;
- определение контрольных критических точек и нормируемых показателей.
Производственный контроль за составлением технологических документов осуществляется постоянно (особенно в случае утверждения новой документации). Еще на предприятиях пищевой промышленности контролируется соответствие используемых технологий и рецептур требованиям нормативной документации. Технологический процесс должен соблюдать поточность, что предусматривает осуществление контроля за соответствием фактически существующей последовательности технологических этапов производства последовательности, установленной в нормативных документах.
Методы производственного контроля как средства обеспечения процесса технологического процесса включают в себя визуальный контроль (как соблюдаются требования санитарных правил) и лабораторно-инструментальный контроль (проводятся исследования и испытания). Следует иметь в виду, что технологическая цепь процесса оборота продуктов на предприятии (транспортировки, приемки, фасовки, разделки и т.д.) учитывается при составлении программы (плана) производственного контроля.
По результатам производственного контроля ведется учетно-отчетная документация по утвержденным формам. Информация, которая содержится в учетных и отчетных документах, позволяет уполномоченным лицам принять управленческие решения относительно обеспечения надлежащего качества.
Критические контрольные точки и технологические процессы
При отдельном рассмотрении всех операций технологического процесса, а также по итогам анализа опасных факторов определяют критические контрольные точки, т. е. факторы и объекты, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания. В отношении критических контрольных точек необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием мест, в которых осуществляется отбор проб, и периодичности отбора проб.
Обязательным условием выделения критической контрольной точки в рамках деятельности по обеспечению качества технологических процессов является наличие на рассматриваемой точке контроля признаков риска (идентификации опасного фактора и/или предупреждающих (управляющих) воздействий, устраняющих или снижающих риск).
Качество технологического процесса также обеспечивается путем составления его графических схем. В них должны быть приведены этапы технологического процесса.
Определение контрольных критических точек нужно для того, чтобы минимизировать риск или возможности его появления на всех этапах - при производстве, транспортировке, хранении, реализации продукции. В этом случае необходимо обладать исходными данными о продукции (производстве). Речь идет про условия хранения и сроки годности, рекомендации по применению, требования безопасности и др.
Критические контрольные точки определяются в соответствии с алгоритмом, который сформирован по методу «дерева принятия решений». В частности, отдельно проводится анализ по каждому учитываемому опасному фактору и последовательно рассматриваются все операции, которые включены в блок-схему производственного процесса.
Валидация технологических процессов
Технологические процессы при обеспечении их качества подлежат валидации. Валидация представляет собой процедуру, которая подтверждает надежность условий производства и его способность приводить к ожидаемым результатам по показателям качества продукции.
Валидация составляет важный элемент системы обеспечения и контроля качества, который, впрочем, самостоятельно не повышает качества продукции. В то же время результаты валидации могут либо повысить степень гарантии качества, либо указать на необходимость совершенствования условий производства.
Таким образом, для обеспечения качества технологических процессов в рамках производственной деятельности (прежде всего, по изготовлению пищевых продуктов) реализуется производственный контроль, определяются критические контрольные точки, осуществляется валидация. Благодаря этому потребители получат возможность приобретения такой продукции, которая полностью удовлетворит их потребности.