Порошки – это твердая лекарственная форма, предназначенная для внутреннего или наружного применения и состоящая из одного или нескольких веществ, которые обладают свойством сыпучести, поскольку они измельчены.
Преимущества и недостатки порошков
Порошки являются дисперсной системой с фазой в виде мелких и твердых частиц различной формы.
Среди преимуществ порошков можно отметить:
- увеличение терапевтического эффекта ввиду биологической доступности;
- легкость и точность дозировки лекарственного препарата;
- удобство получения смесей;
- простота получения порошка;
- устойчивость при хранении и удобство транспортировки.
Такая лекарственная форма также имеет ряд недостатков, в частности порошки:
- быстро разлагаются под действием желудочного сока;
- часто оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
- действуют медленнее, чем жидкие формы;
- могут поглощать и терять влагу, выветриваться и отсыревать;
- требуют специализированной упаковки.
По составу порошки могут быть:
- простыми и сложными (состоящими из двух или более ингредиентов);
- дозированными и не дозированными;
- предназначенными для применения внутрь и для наружного применения.
По степени измельчённости порошки бывают крупные, среднекрупные, мелкие и среднемелкие, а также мельчайшие.
Технология изготовления такой лекарственной формы, как порошок включает в себя следующие стадии:
- измельчение или уменьшение размера частиц;
- просеивание или избавление от примесей;
- дозирование и упаковка;
- оформление и стерилизация;
- оформление паспорта письменного контроля и оценка качества порошка.
Порошки, для которых не указана измельченность должны иметь размер частиц не более 0, 150 мм. Для определения степени порошков проводят специализированный ситовой анализ при помощи сит со специально подобранными отверстиями.
Совершенствование аптечной технологии производства порошков
Технология изготовления такой лекарственной формы как порошок находится на стадии постоянного совершенствования, которое проходит в нескольких направлениях:
- использование полуфабрикатов порошков. Полуфабрикаты представляют собой внутриаптечные заготовки, которые являются смесью лекарственных в тех же соотношениях, которые наиболее часто встречаются в аптеках. При приготовлении полуфабрикатов учитывается совместимость компонентов смеси, условия и срок хранения. Для изготовления сложных порошков используют такие полуфабрикаты, как аскорбиновая кислота и сахар; оксид цинка и крахмал; тальк, оксид цинка и белая глина в равных пропорциях; димедрол и сахар; дибазол и папаверина гидрохлорид в равных долях;
- приготовление полуфабрикатов проходит по правилам высокотехнологического производства сложных порошков. Применение таких полуфабрикатов значительно повышает производительность труда и ускоряет эффективность лекарственных форм из аптек. Например, в ступке № 5 растирают 6,0 сахара, затем часть его отсыпают на капсулу и оставляют 0,12 г вещества. Добавляют 0,12 г полуфабриката папаверина гидрохлорида и дибазола, затем все компоненты в ступке перемешивают и по частям добавляют оставшийся сахар. После добавления каждой порции сахара, смесь перемешивается;
- расширение номенклатуры внедряемых в аптечную практику средств малой механизации;
- применяется современных упаковочный материал, который повышает сроки хранения порошков, а также способствует локализации их действия;
- в состав порошков вводятся определенные вспомогательные вещества, которые не дают имотсыревать и образовывать аэросил или эвтектическую смесь.
Эвтектическая смесь – это тип смеси, состав которой включает два и более компонента, плавящихся при минимальной температуре.
В аптечной практике часто встречаются порошки, в состав которых входят трудно измельчаемые компоненты, которые легко пылятся, обладают пахучестью и красящими свойствами, густыми и сухими экстрактами. Для производства таких порошков часто используют вспомогательные жидкости и ряд технологических приемов приготовления, а также отвешивания. При приготовлении порошков ядовитых и сильнодействующих веществ с содержанием менее 0,05 г на все порошки применяют тритурации 1:10 или 1:100.
Контроль качества порошков
Любой порошок, даже приготовленный по самой совершенной технологии, подлежит оценке качества. Такая система включает в себя:
- опросный;
- физический;
- химический и органолептический формы контроля в процессе отпуска.
При оценке качества порошков необходимо производить также анализ документации, рецепта и ППК, проверять совместимость лекарственных средств, проверять их дозы. Особенно это важно для сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, наркотических средств, ядовитых препаратов.
Также проверке подлежит цвет, вкус, запах лекарственных средств. Обязательно определяется отклонение в массе отдельных доз лекарств и его допустимый предел. Однородность порошка проверяется после нажатия головкой пестика на массу порошка. При этом на расстоянии 25 см от глаза не должно быть видимых отдельных частиц или блесток.
Сыпучесть порошка проверяется пересыпанием его из одной капсулы в другую. При этом он не должен подвергаться комкованию. Проверяется также и оформление порошков, соответствие этикеток и упаковок установленным нормам.
В связи с таким детальным подходом в создании порошков можно выделить еще несколько технологий совершенствования процесса изготовления данной лекарственной формы, а именно:
- разработка и внедрение имеющихся средств малой механизации на стадиях измельчения, смешивания и дозирования порошков;
- использование полиэтиленовых пленок и кишечнорастворимых капсул;
- осуществление теоретически обоснованного подхода к выбору технологии изготовления порошков.
Таким образом, совершенствование технологии изготовления порошков является необходимой мерой для улучшения качества изготавливаемых лекарств, не оказывающих вреда здоровью и обладающих высоким терапевтическим эффектом.