+2

Сергей Сергеевич Корсаков, российский психиатр

Сергей Сергеевич Корсаков, российский психиатр. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Сергей Сергеевич Корсаков родился $22$ января $1854$ года в селе Гусь-Хрустальный, где на заводе работал его отец. Однако вскоре семья переехала сперва в приобретенное имение в Рязанской губернии, а затем и под Москву. Мальчик обучался на дому до $10$-летнего возраста, а затем его отправили в Москву к его дяде, где он мог посещать гимназию.

Окончив школу в $16$ лет с отличным диплом, юноша решил выбрать путь врача и поступил на медицинский факультет в Московский университет. Его преподавателями стали такие выдающиеся ученые, как:

• А.И. Бабухин,
  • Г.А. Захарьин,
  • А.Я. Кожевников.

В $1875$ году, успешно окончив университет, Корсаков по рекомендации своего преподавателя А. Я. Кожевникова, оказался в ординатуре по психиатрии в Преображенской больнице. А параллельно с этим спустя год он получил должность внештатного ординатора в клинике нервных болезней при университете. Тогда Корсаков активно занялся научной деятельностью и начал подготовку диссертации на тему «Об алкогольном параличе».

Помимо этого, талантливый молодой врач успевает посещать частную психиатрическую клинику доктора Беккера в Красносельске, где в последствии в $1881$ году становится заведующим.

В $1887$ году в возрасте $33$ лет он получил степень доктора медицинских наук и место приват-доцента на кафедре.

В период с $1889$ по $1894$ годы Корсаков много ездил стажироваться за рубеж, он посетил известнейших психиатров и неврологов Европы и клиники, где они работали.

К $1892$ году Корсаков заслуженно стал профессором кафедры нервных и душевных болезней университета. А в $1898$ году у Корсакова случилось два сердечных приступа, в связи с чем он был вынужден отойти от преподавательской деятельности.

«Сергей Сергеевич Корсаков, российский психиатр» 👇

Сергей Сергеевич Корсаков скончался $1$ мая $1900$ года.

В честь него в Москве установлен памятник, а клиника, которой он руководил носит его имя. В память о выдающемся психиатре был основан «Журнал невропатологии и психиатрии».

Вклад в медицину

Огромное значение в развитии психиатрии сыграла докторская диссертация С.С. Корсакова, в которой он описал возможные психические расстройства в следствие алкогольного полиневрита. По сути эта работа являлась примером нозологического подхода, до этого не применявшегося в психиатрии. Именем Сергея Сергеевича назван синдром, который был представлен им здесь, а затем описан в статье «Болезненные расстройства памяти и их диагностика» ($1890$ г.) и включающий в себя снижение кратковременной памяти с возникновением ложных воспоминаний, сопровождающееся нарушением пространственной и временной ориентировки. А в совокупности с другими признаками алкогольного полиневрита состояние называют «корсаковским психозом».

К $1914$ был подготовлен и опубликован «Курс психиатрии». Здесь он вновь проявил нозологический подход и впервые выделил такие формы психических нарушений как паранойя (острая и хроническая), дизнойя, острое галлюцинаторное помешательство и первичное излечимое слабоумие.

Нельзя не отметить человечное отношение Корсакова к его больным. Он придерживался мнения, что возникновение психических нарушений зачастую вызвано факторами окружающей среды. Не смотря на веяния американской медицины, Сергей Сергеевич был категорически против стерилизации душевнобольных, и в течение жизни старался произвести реформы в сфере содержания и хода за психическими больными. Так, он опубликовал работу «К вопросу о призрении душевнобольных на дому», где привел следующие принципы:

1. моральное воздействие врачей-психиатров на душевнобольных;
  2. принцип нестеснения;
  3. принцип открытых дверей;
  4. принцип постельного содержания отдельных категорий пациентов;
  5. система рабочего режима.

Будучи руководителем частной клиники, он отменил в ней насильственные меры, применявшиеся ранее при лечении душевнобольных, в том числе упразднены смирительные рубашки, убраны решетки с окон и изоляторы.

Таким образом, Сергей Сергеевич Корсаков положил начало новой русской психиатрической школы, способствовал возникновению нозологического подхода и изменению принципов лечения душевнобольных.

Дата написания статьи: 25.11.2016