Характеристика гранул как лекарственной формы
Гранулы – это твердая недозированная или дозированная лекарственная форма, имеющая вид крупинок (агрегатов частиц порошка) цилиндрической, круглой или неправильной формы, которая может содержать одно или несколько активных действующих веществ и вспомогательные вещества.
В качестве вспомогательных веществ могут использоваться: сахар, в том числе молочный, виннокаменная кислота, натрия гидрокарбонат, двузамещенный дифосфат кальция, декстрин, крахмал, глюкоза, тальк, сахарный сироп, спирт, вода, ароматизирующие вещества, пищевые красители, консерванты и т.д.
Гранулы могут покрываться оболочкой.
Предназначена данная лекарственная форма для приема внутрь, в том числе для предварительного приготовления жидких лекарственных форм (суспензий) для приема внутрь.
Гранулы, как и другие твердые лекарственные формы, обладают множеством преимуществ перед другими видами лекарственных форм, что позволяет занимать им более высокую ступень в развитии фармацевтического производства и фармакологии в целом.
Преимущества гранул:
- хорошая биодоступность и распадаемость;
- легкость проглатывания;
- корригирование вкусовых качеств;
- совмещение в одной дозе нескольких реагирующих ингредиентов;
- влагозащищенность.
Также у гранул имеется и несколько недостатков. Главными из них являются: влагослеживаемость, неточная дозировка, необходимость дозаторов.
Метод влажного гранулирования
Существует несколько методов грануляции (промышленной технологии лекарственных веществ в виде гранул): влажная, сухая и структурная.
Методом влажного гранулирования изготавливаются гранулы из порошков, обладающих недостаточной способностью к сцеплению между частицами и плохой сыпучестью. Чтобы улучшить сцепление между частицами, в массу добавляются склеивающие растворы.
Преимущества данного метода: универсальность процесса, сравнительная простота и небольшая цена оборудования, возможность получения продукта, максимально отвечающего всем условиям прессования.
Этапы влажного гранулирования:
- Измельчение. Этот процесс проводится с использованием шаровых мельниц. Полученный порошок далее просеивают через сито.
- Овлажнение. Чтобы добиться грануляции порошка, его нужно увлажнить до определенной степени. Количество связывающих веществ устанавливается для каждой таблетируемой массы опытным путем. Как связывающие вещества на этом этапе используются: вода, спирт, 5% крахмальный клейстер, раствор желатина, сахарный сироп. Овлажнение проводится в смесителе, имеющем сигмаобразные лопасти, вращающиеся с различной скоростью прямо и в обратную сторону: передняя - 17 - 24об/минуту, задняя - 8 - 11об/минуту. Чтобы опорожнить смеситель, его корпус опрокидывают и с помощью лопастей извлекают массу.
- Протирание. Полученную массу протирают через сито с отверстиями 3 - 5мм. Могут применяться пробивные сита из латуни, нержавеющей стали или бронзы. Запрещается использовать тканные проволочные сита, так как это может привести к попаданию обрывков проволоки в таблеточную массу. Протирание происходит в специальных протирочных машинах - грануляторах. В вертикальный перфорированный цилиндр устройства насыпают гранулируемую массу, где с помощью пружинящих лопастей она протирается через отверстия.
- Высушивание и обработка. Полученные в ходе предыдущих этапов гранулы тонким слоем рассыпают на поддонах и подсушивают. Высушивание обычно проводится в сушильных помещениях или сушильных шкафах при температуре 30 – 40 С, но также может осуществляться и при комнатной температуре на воздухе.
Методы сухой и структурной грануляции
Метод сухого гранулирования используется в тех случаях, когда лекарственное вещество распадается в присутствии воды.
Стадии сухого гранулирования: компактирование и сжатие в плитки (брикеты), размол массы в крупный порошок при помощи мельницы или вальцов, разделение массы на гранулы.
Наиболее перспективными для сухой грануляции являются комбинированные установки, совмещающие все три этапа процесса получения гранул.
При структурной грануляции на увлажненный материал производится характерное воздействие, приводящее к образованию округлых и однородных гранул (при соблюдении определенных условий).
Способы структурной грануляции в фармацевтическом производстве:
- Грануляция распылительным высушиванием. Из увлажнителя и вспомогательного вещества готовится раствор (суспензия) путем подачи их в камеру распылительной сушилки через форсунки при температуре 150°С. Распыленные приводит к быстрой потере частицам влаги и образованию в течение нескольких секунд сферических пористых гранул, которые затем смешиваются с лекарственным веществом. Такие гранулы характеризуются хорошей сыпучестью и прессуемостью. Данная методика широко используется в производстве ферментов, антибиотиков, продуктов из сырья растительного и животного происхождения.
- Грануляция в дражировочном котле. При данной методике смесь порошков загружают в котел, вращающийся со скоростью 30 оборотов в минуту. Через форсунку ее увлажняют раствором связывающего вещества, что приводит к слипанию частиц порошков между собой. Затем полученную массу высушивают теплым воздухом, частицы которой в результате трения становятся приблизительно одинаковой формы. В конце процесса высушиваемый гранулят смешивается со скользящими веществами.
- Гранулирование в условиях псевдоожижения. В псевдоожиженном слое образование и рост гранул происходит за счет двух физических процессов: при смачивании происходит комкование, а затем - слипание с последующей агломерацией. При этом как обрабатываемый материал, так и образующийся гранулят постоянно находятся в движении. Удобство данного метода заключается в том, что все этапы процесса (смешивание, увлажнение, грануляция, высушивание и внесение опудривающих веществ) происходят в одном аппарате.